25.02.2017

ИА «Стекломой»:

Многобуков про Ливию.

Удивительно, как быстро мировые СМИ перестали освещать события в Ливии после свержения Каддафи, повлекшего за собой кровавую гражданскую войну.
А ситуация там складывается весьма любопытная.
Помнится, некоторое время назад мы писали о ливийском маршале Халифе Хафтаре, который только в прошлом году дважды побывал в Москве. Совсем недавно маршал торжественно посетил старичка «Адмирала Кузнецова», отдыхавшего у берегов Сирии.

471

Товарищ Хафтар, как и полагается любому маршалу, фигура одиозная.
До свержения Каддафи, будучи генералом во время чадско-ливийской войны угодил в плен, откуда ливийский отец нации его вызволять ВНЕЗАПНО отказался.
Генерал на такое обиделся, послал идеалы социалистической джамахирии и сбежал из плена при помощи ЦРУ. Долгие годы жил в США. Когда началась заварушка в Ливии, поспешил к разделу пирога и таки успел: после победы «демократии» генерал стал третьим среди старшего командного состава, командующим сухопутными силами в звании генерал-лейтенанта.
Впрочем, как это часто бывает, у генерала довольно быстро обнаружились диктаторские замашки, которые стали здорово смущать «демократических лидеров» Ливии, особенно на фоне прихода к власти в соседнем Египте генерала Сиси, который этих самых «демократических лидеров» быстро загнал под шконарь (а то и просто пострелял).
Кстати, Египет здесь не для красного словца. Через ливийско-египетскую границу, находящуюся под контролем армии Хафтара, на полную мощность работает египетский военторг, без перерыва снабжая маршала всеми необходимыми «аргументами» в вопросе «национального примирения».

В настоящий момент детище Хафтара, Ливийская Национальная Армия, насчитывающая минимум 60 тысяч штыков, и контролирующая около 70% всей территории страны, лишь на бумаге подчиняется «демократическому правительству» Ливии. В реальности между маршалом и руководством страны в лице премьер-министра Фаиза Сараджа идет серьезная грызня.
Сарадж отказывается признавать Хафтара, условно говоря, министром обороны Ливии и отдавать всю военную власть в его руки, справедливо опасаясь переворота и установления военной диктатуры по египетскому сценарию.
Хафтар отказывается довольствоваться своим нынешним положением по той простой причине, что он де-факто является наиболее могущественной военной фигурой в Ливии.
На стороне Сараджа выступает спецпосланник ООН Мартин Коблер — чувак, от лица Западных сил Добра (с) ответственный за налаживание мира в пост-каддафистской Ливии. Как несложно догадаться, за годы своей работы на поприще «национального объединения» Коблер достиг фантастических результатов. То есть нихуя не достиг.
Впрочем, в этом году у Коблера истекает деловой контракт, и на должность должен заступить новый человек.
Генсек ООН предложил кандидатуру Саляма Файяда, экс-премьера Палестины, и ВНЕЗАПНО давнего друга Россиюшки. Однако США заблокировали кандидатуру Файяда, вот же странно, да?
Впрочем, есть уверенность, что генсек кандидатуру Файяда таки продавит.
Ну и вишенка на торте — совсем недавно «Роснефть» заключила договор с «Национальной нефтяной корпорацией» (это такая ливийская «Роснефть» под 100% контролем правительства) на разработку и вложение в нефтяные месторождения Ливии. По какому-то невероятному совпадению большая часть ливийских нефтяных месторождений и портов находится под контролем маршала Хафтара.
Учитывая все вышеперечисленное, вырисовывается следующая картина:
1. Москва и Египет заинтересованы в увеличении политического влияния маршала Хафтара в ливийском правительстве.
2. Ливийское правительство в этом совсем не заинтересовано, а даже наоборот.
3. Спецпосланник ООН в этом тоже не заинтересован, но вскоре на вакантный пост может прийти «свой человек», что может изменить расклад сил.
4. Очевидно, что наши также не заинтересованы в полномасштабном военном конфликте «до победного конца», иначе не стали бы инвестировать в нефтяные месторождения.
5. В целом действия России в Ливии укладываются в генеральную стратегическую линию по обеспечению контроля над источниками углеводородов на Ближнем Востоке (Сирия, Турция, Саудовская Аравия и тд)