Выступление на XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях 26 января 2016 г. в РЭУ им. Г.В.Плеханова

Данный доклад, во многом, связан с применением проблемно-ориентированного подхода как наиболее конструктивного в ситуациях искажения реальной действительности и ненаучной интерпретации накопленных столетиями знаний.

В 2003 г. В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию РФ сказал, что успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя. «Российский бизнес должен стать современным — предприимчивым, гибким, мобильным. Он должен быть достойным продолжателем великих традиций российского предпринимательства. И патриотизма ему прибавить не помешает» (Источник: Российская газета, № 93, 17.05.2003). Однако в нормативных правовых актах после 2003 г. отсутствует развитие идеи, какие традиции российского предпринимательства следует отнести к великим, значимым, а какие – к малозначимым и негативным. И что вообще следует понимать под терминами «традиция» и «предпринимательство». Какое место занимает современное предпринимательство в социальной структуре российского общества, какое место занимало раньше? Это социальный слой, класс, профессия? Какова его клановость, иерархичность? Что дала обществу та или иная предпринимательская деятельность и что она взяла из него – в этом, наверно, и состоит разница между позитивным и негативным эффектом бизнес-деятельности.

В современной российской социологии рассматривается, к сожалению, как базовое только деление на богатых и бедных. Но за таким делением может стоять и противозаконное обогащение, при котором предпринимательство выступает лишь иллюзией развития легитимного и нравственного бизнеса. Такое «предпринимательство» не конкурентоспособно, часто нерентабельно и постоянно находится в зоне потенциального уголовного и административного разбирательства.

Рассмотрение национальных традиций российского предпринимательства не будет голословным и наивным, если его проводить на основе значимых, по нашему мнению, исторических примеров.

Традиционно для этой темы приведем нравственно-этический пример, который может воспроизводиться в любой стране мира. Он связан с судьбой тех, кто СОЗДАЕТ продукцию для достижения предпринимательского успеха. Исторически так случилось, что работы голландского художника Ван Гога относят к одним из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире, — до 100 млн. долл. за одну работу. Продажа его работ является, безусловно, предпринимательством. Однако сам Ван Гог умер в бедности. Не стал богатым и Карл Маркс, несмотря на то, что он признан величайшим экономистом XIX века.

То же самое можно сказать о современной научной сфере в России (именно ее негативной специфике), сфере изобретательства, образовательной деятельности как коммерческом успехе отдельных персон — неавторов наукоемких образовательных продуктов (сейчас этих сфер в предпринимательском сообществе довольно много), где одни лица создают коммерчески емкие продукты, а другие извлекают из их тиражирования (но и нередко присвоения, приписывания чужих заслуг только себе) предпринимательский доход. Это подрывает фундамент формирования в России экономики, основанной на знаниях. Рассмотрение традиций предпринимательства, вероятно, непосредственно связано с тем, какая именно деятельность создает предпринимательский доход, между кем данный доход распределяется. Торговля, которая идеологически рассматривается как пример успешной предпринимательской деятельности, являясь якобы общероссийской национальной традицией предпринимательского успеха, на деле все-таки характеризует во многом внешние условия развития предпринимательства в виде экономических кризисов, в своем гиперразвитии представляя собой альтернативу устойчивому развитию производственного сектора. Импорт и импортозамещение – принципиально разные характеристики и условия развития предпринимательства.

Йозеф Шумпетер, на идеи которого опираются многие современные российские исследователи проблем предпринимательства, выделял в качестве главной отличительной особенности предпринимателей именно инновации, а не просто любые технологии обогащения, включая и аморальные. Кто есть кто в российском предпринимательстве, каков их первоначальный капитал, из каких источников он сформирован, каков общественно значимый эффект предпринимательской деятельности, темпы ее роста, и, наконец, каковы инновации, кто их автор, т.е. характеристики предпринимательской деятельности, из которых складывается затем понятие конкурентоспособности продукции и предприятия в целом, — таких исследований в России до сих пор не проведено.

Приведем пример из российской истории, раскрывающий зависимость успеха предпринимательства и от фаворитизма, под которым сегодня подразумевается коррупция. То есть, по сути, подрыв основ развития конкурентоспособного предпринимательства. Александр Данилович Меншиков стал приближенным царя, не имея никакого первоначального капитала: мальчиком он торговал пирожками на улице. Его первоначальным капиталом стали казна и взятки. В статьях, посвященных истории России, пишут, что он занимался «предпринимательством» — кирпичным производством, производством хрусталя, шелка, винокурением, соляным и рыбным промыслами, продавал за границу традиционные товары русского экспорта, скупал торговые места и погреба в Москве, чтобы сдавать в оброк мелким торговцам и промысловикам. Т.е. А.Д.Меншиков использовал привилегии в ведении им бизнеса при вложении средств из его незаконного обогащения. Анализ эффективности экономической деятельности, достигнутый уровень производительности труда, изменение объемов производства продукции не представлены, что можно отнести и к проблемам анализа деятельности современных российских предпринимателей – разных по своему статусу, активности и др. Масштабы коррупционного обогащения А.Д.Меншикова сопоставлялись с годовым бюджетом всей страны. Петр I полагался на выборочный подход к наказанию провинившихся, о которых он узнавал благодаря доносам, основанным, во многом, на межличностных отношениях и спорах. Поэтому можно сделать существенный вывод о том, что так называемый не делимый при проведении анализа по привилегиям «предпринимательский успех» во многом был связан с фаворитизмом, а через него, как получается, и с коррупцией.

Другой содержательный пример – это бизнес-деятельность графа Петра Ивановича Шувалова. Он, как указывают историки, происходил из мелких костромских помещиков, став видным военным и государственным деятелем. В течение многих лет возглавлял Тайную канцелярию. Часто используется понятие «силовой захват власти» — при поддержке силовых структур или ими самими. Но целесообразно, вероятно, применять для раскрытия национальных традиций развития предпринимательства и такое понятие как «силовой захват сфер развития предпринимательства», с учетом общероссийской специфики – также и рейдерства. При Елизавете Петровне благодаря своему положению П.И.Шувалов добился для своего бизнеса существенных привилегий, чем и обеспечивал, собственно, его успешность. Он участвовал в винных и табачных откупах, обладал монополией на рыбные промыслы в Белом и Каспийском морях, на заграничную торговлю лесом, владел несколькими железоделательными заводами.

Учитывая вышесказанное, следует также принять во внимание, что отдельные персоны, используя свои властные полномочия, обогащались, устанавливали свои негласные правила ведения предпринимательской деятельности, а большая часть народа, трудящихся жила в ничтожных материальных условиях в результате перераспределения благ. Эта же проблема в отличие от всех без исключения экономически развитых стран играет важнейшую роль и в сегодняшней России: не любой так называемый «предпринимательский успех» сыграл для страны позитивную роль, и не хватило ресурса реализации норм права, чтобы выявить его, по сути, характер разграбления национального имущества, создаваемого миллионами людей десятилетиями, но незаслуженно пострадала от этого процесса большая часть населения. В Отчете Счетной палаты России 2004 г. о результатах проведения приватизации в стране сделан неутешительный вывод, что не было проведено ни одной чистой сделки, а недоплаты в государственный бюджет только по 140 проверенным предприятиям составили 45 млрд.руб. Это позволяет прийти к выводу, что подведение итогов приватизации 1990-х годов еще не закончено и служит резервом для возмещения нанесенных убытков обществу в бюджет и необходимости изменения приоритетов развития предпринимательства, переориентации его на инновационную и конкурентоспособную деятельность через изменение механизмов его государственной поддержки и защиты.

Немаловажными являются и задачи отделения коррумпированного бизнеса, бизнеса, ориентированного на обманы в разных формах наемных работников и потребителя от предпринимательства на свой страх и риск. Например, год назад при покупке авиабилетов оказалось, что практика их интернет-продаж заметно изменилась – поиск авиабилетов выдал одну сумму, с которой потребитель соглашается и переходит к оплатам, а на этапе оплаты снимается на 5-20% больше. Обман, нарушение норм права. Кто исправит эту и многие другие аналогичные ситуации, если их количество заметно увеличилось к настоящему времени? На наш взгляд, разного рода нарушения норм права и морали не следует связывать с термином «предпринимательство» (как наше дополнение к сложившимся теориям предпринимательства и подходам к раскрытию традиций его развития).

В качестве вывода, касающегося применения ультрамодного междисциплинарного подхода, внедряемого нами на протяжении более 10 лет, подчеркнем, что национальные традиции в российском предпринимательстве тесно связаны как с историей России, ее культурой, системами государственного управления, так и с методологией, которая развивает данную теорию и практику. Сегодня можно сказать, что такой методологии пока нет. А без методологии не может быть и целенаправленного развития предпринимательства, несмотря на значимость самого термина и широту его употребления. Это актуализирует данное направление научных исследований и совершенствование законодательства.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s