13 мая 2016

Было поучительно наблюдать акцию «Бессмертный полк», собравшую астрономическое количество дорогих россиян с портретами близких, погибших и участвовавших в Великой войне.

Просто море их изливалось по московским улицам, ну поток, ну человеческая Обь-река по крайней мере.

Власть нашла (говорят, что позаимствовала частную инициативу, но все равно отлично отработали) великолепную форму единения народа посредством уже послуживших Родине один раз дедов и прадедов, ведь у всякого человека они есть, поскольку это в природе вещей. Теперь служат еще раз.

Короче, власть торжествовала 9 мая, и не зря: собрали самую крупную демонстрацию солидарности всего населения — 600 тысяч, сказали полицейские.

Немного массовая мелодрама, но мелодрамы всегда популярны. (Именно они и популярны, сериалы смотрят миллионы, а сериалы — это мелодрамы.)

И немного не война, не тема войны, а доказательство традиционной силы русской семьи, родственных связей.

Но все равно я рад, такие, как я, рады: в 1992, 1993, 1994-м день 9 мая злобно и намеренно даже выходным днем не был, власть не позволяла. Только патриоты, потрясали мы кулаками с хлипких грузовичков перед жиденькой толпой.

Великая была война, и день 9 Мая — Великий праздник.

Правда, эта власть делает вид, что это она победила в 1945-м, в то время как не она победила в 1945-м, но другая власть — советская, по всем параметрам противоположная этой власти 2016 года.

Правда, и народ был не тот, но другой, живший по другим принципам.

Представим себе, что, не дай Бог, завтра война.

Ну представим.

Что нам нужно будет, чтобы победить в современной великой войне?

Начнем с больших величин.

Равенство прежде всего нам будет нужно. Поскольку идти в бой, «последний и решительный», возможно, с применением ядерного оружия, рядовому мужику откуда-нибудь из моногорода или из Бирюлево, зная, что в тылу у него остаются сверхбогатые банкиры и олигархи, и эти уж сумеют заслониться от войны своими миллиардами-миллионами, будет нелегко. Человек будет чувствовать себя жертвой, пушечным мясом, жертвой, обреченной на заклание.

Потому будут случаи многочисленного дезертирства — так я предполагаю, и здравый смысл мне подсказывает. Дезертирства и бунтов на фронтах. Солдаты будут требовать, чтобы Дерипаски, Прохоровы, Фридманы, Потанины да и Абрамовичи из-за границы на общих основаниях шли на фронт.

И дети их чтоб шли. (А не только чтоб деньги давали.)

Это в мирное время власть исхитряется удерживать иллюзию национального единения, а когда запахнет смертью, отношения обострятся, те речи, которые, возможно, произносит неслышимо простой люд в своих головах, когда потный вываливается из метро под колеса дорогих автомобилей, они, запальчивые, прозвучат вслух. Да еще произносить их будут люди с автоматами в руках.

То есть потребуется более справедливый общественный строй, чтобы выиграть новую тяжелую войну, когда потребуется напряжение всей страны. Будет запрос прежде всего на равное физическое участие в войне, а не только на участие в расходах на войну.

Потребуют, чтобы сами чиновники, те, которые не стары, и их дети — это уж точно, шли на фронты, на передовую. Будут публиковать в интернете видео молодых людей с громкими фамилиями, развлекающихся с девками в ресторанах, и эти видео будут срывать фронты с мест, будут вызывать хриплые крики негодования. Немедленно вспомнят, как попал в немецкий плен на фронте лейтенант Джугашвили, и успокоить солдат будет невозможно.

Не сразу, но все настойчивее станут требовать изменения политического строя в пользу равенства. Начнут требовать национализации и экспроприации у сверхбогатых как класса. Придется власти пойти на уступки.

Мое мнение таково, что политический строй страны не устоит перед натиском большой войны.

Немедленно вдребезги разлетятся все антиобщественные законы, принятые Государственной думой в последние годы, — все это мелкое жлобское стукачество, доносительская психология будет наказываться самой действительностью. Законы эти отменять, может, и не станут, но о них облегченно забудут все.

На смену доносительской и мелочно-карательной ментальности придет ментальность последнего дня жизни, единственно возможная в большой войне.

Простой люд изменится, станет непослушным, уже законишкой от ЕдРа его будет не испугать. Народ навяжет себя власти, и власть станет тише воды, ниже травы.

Так вот будет.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s