27.02.2016

«Прилетел 93-летний Киссинджер — и мы опять остановили наступление…»

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что слова президента США Барака Обамы о невозможности борьбы с терроризмом в Сирии, пока у власти остается Башар Асад, абсолютно противоречат договоренностям с Вашингтоном.

О перемирии в многострадальной Сирии (не путать с Украиной!) размышляет президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник, член Союза писателей РФ Леонид Ивашов:

«Им дают статус «умеренная оппозиция» — и они избегают разгрома»

— Что ж, после заключения договора России и США о перемирии Эрдоган оказывается в выигрышной позиции.

Группировки, которые он поддерживает (и «Джабхат ан-Нусра», и часть «Свободной сирийской армии», и некоторые другие) уже попадали в окружение и отрезались от Турции.

Но теперь позиции фиксируются. И если «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ объявляются врагами, против которых якобы будут продолжены военные действия, то другие протурецкие группировки становятся участниками переговоров.

То есть им дают статус «умеренная оппозиция» — и они избегают окружения и разгрома.

Но как быть с теми, кто по указанию Анкары начнет целыми подразделениями перебегать из «Джабхат ан-Нусра» в эту самую «Свободную сирийскую армию» и другие структуры?

«У нас опять воруют победу…»

Смотрите, это становится закономерностью. Когда в августе 2008-го года наши войска погнали грузинских агрессоров — это наступление остановил Саркози…

Когда донецкое ополчение пошло на Мариуполь и готово было его взять — тоже последовала команда «Стоп!»…

И вот сейчас прилетел Генри Киссинджер, 93-летний ветеран мировой политики, — и мы опять остановили наступление. То есть у нас опять воруют победу!

Кстати, то же самое было и с нашим броском на Приштину в 1999-м году…

«Поэтому Эрдоган и распоясался» 

Так что вызывающее поведение Эрдогана в отношении России, Европы и США, его вооруженное вторжение в Сирию и т.п., — всё это говорит не о том, что, дескать, он такой непредсказуемый…

Знаете, в этом случае те же американцы уже быстро привели бы его к порядку.

Похоже, за Эрдоганом стоят какие-то мощные теневые силы. Это и криминальный, и иной крупный бизнес, который гарантирует ему дальнейшее пребывание на посту президента и полную безопасность. Именно поэтому он и распоясался.

«Меркель и Олланд — это всего лишь исполнители»

Когда мы говорим, что он прямо-таки вызывал к себе посла США, то просто должны понимать, что это всего лишь посол, представитель администрации Обамы, который уже мало на что влияет и мало может сделать в оставшийся срок.

Или же Эрдоган говорит что-то устрашающее главам европейских государств и правительств, тем же Меркель, Олланду…

Но ведь и госпожа Меркель, и Олланд — это всего лишь исполнители, такие же, как и многие другие. А миром сегодня правят, — и прежде всего западным миром, представители крупного финансового капитала.

«Сирия — это же просто лакомый кусочек!»

Вот Эрдоган и нашел поддержку в этом крупном финансовом капитале. Поэтому он выполняет задачи и защищает интересы крупного бизнеса, принося прибыли не только себе и своим структурам, но и представителям финансового капитала.

Та же игра с нефтью, те же угрозы в отношении Сирии, попытки свержения Башара Асада…

А ведь Сирия в свете открытия новых крупнейших месторождений газа и ее стратегического положения — это же просто лакомый кусочек для того же углеводородного капитала! Эрдоган и обслуживает его интересы.

«… то Генштаб осуществлял переворот»

Да, Генеральный штаб в недавней истории Турции был неким надзорным органом за поведением своих президентов и правительств.

И когда ситуация там доходила, как говорится, до края, до каких-то критических моментов, то Генштаб осуществлял переворот, выбрасывал из правящего сектора правительство и существующие политические партии и приводил к власти других.

Но в течение последнего десятилетия турецкий генералитет, что называется, опустили, — и именно Эрдоган приложил к этому руку.

Были отстранены от власти и репрессированы самостоятельные, мыслящие генералы, многие сидят в тюрьмах, кто-то там даже покончил самоубийством…

«Уже не тот орган»

Так что Генштаб Турции — это уже не тот орган в структуре власти, который мог бы повлиять на политическую ситуацию.

Устранив этот генералитет с активной политической сцены, Эрдоган, по сути дела, изменил парламентскую республику на президентскую, получив огромные полномочия.

Сегодня он может самочинно расправляться с оставшимися генералами. Да, наверное, у Генштаба и сегодня остаются некие возможности для того, чтобы устранить Эрдогана, но военные там уже не настолько организованы…

«Мы пока их не трогаем…»

Мы в Сирии в некотором смысле сейчас «поставлены на растяжку». Во-первых, специальные части турецких войск уже находятся на сирийской территории.

Во-вторых, турки со своей территории наносят удары как по курдским формированиям, так и по правительственным войскам Сирии.

Да, мы оказываем авиационную поддержку и курдским формированиям, и правительственным войскам Сирии, но пока не наносим удары по позициям той же бьющей артиллерии, по системам радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления, которые, по сути дела, поддерживают террористов организации «Джабхат ан-Нусра».

То есть в пограничной зоне на территории Сирии уже сейчас частично находятся турецкие военные подразделения, а мы пока их не трогаем…

«Мы будем должны бить непосредственно по турецким войскам»

Но если турки осуществят организованное наступление на позиции сирийских войск и курдских формирований, если эта «растяжка» напряжется, то в чем будет заключаться наша авиационная поддержка?

Либо мы просто «проглатываем» это и делаем вид, что ничего не произошло (что резко опустит наш престиж, наш мировой статус), либо атакуем наступающие турецкие военные формирования — и втягиваемся в прямую войну с Турцией.

У нас есть соглашение с президентом Сирии о том, что мы поддерживаем правительственные силы, и это означает, что мы будем должны бить непосредственно по турецким войскам, по их штабам, командным пунктам, по группировкам войск…

«Параллельно с турецкой агрессивностью нарастает и агрессивность Киева»

Что ж, давление на Россию будет нарастать не только на сирийском фронте, и будут ужесточаться не только экономические санкции.

Я сейчас ожидаю, что может быть нанесен киберудар по нашей электронной банковской системе с тем, чтобы не проходили ни пенсии, ни зарплаты, ни платежные поручения.

Параллельно с турецкой агрессивностью нарастает и агрессивность Киева в отношении Донецка и Луганска. И еще этот татарский меджлис на Украине сегодня формирует батальоны «для освобождения Крыма»…

«Американские генералы обеспокоились»

То есть давление будет нарастать на всех стратегических направлениях. Вот и ситуация на северо-западе России тоже может обостриться через некие провокации.

Мы сейчас видим, что американские генералы вдруг обеспокоились наращиванием военного присутствия России в Арктике, где мы только-только начали восстанавливать хоть какую-то обороноспособность.

«Киссинджер прилетал не просто прогуляться»

То есть эта «петля анаконды» будет и дальше сдавливаться вокруг России. Нас сейчас пытаются додавить, чтобы мы вывесили белый флаг.

Я думаю, что господин Киссинджер прилетал сюда не просто прогуляться. Возможно, он  выдвинул нам некий ультиматум…

Что ж, Россия на мировой арене стала поднимать голову. Мы действуем в соответствии с системой международной безопасности и международного права. Вот теперь нашу страну и пытаются, попросту говоря, нагнуть.

«Это смахивает на сговор»

Знаете, мощную экспертно-аналитическую работу нужно проводить не только перед тем, как ввязываться в военные действия, но и перед заключением перемирия.

А вот когда такие вопросы решаются по какому-то звонку (или после прилёта Киссинджера), то это смахивает на какой-то сговор, результаты которого всегда чреваты тяжелыми последствиями.

Поэтому я и опасаюсь, что мы на полпути к победе в очередной раз сдаем ее результаты…

источник —>>>

 

Alexey Prytkov

War. War never changes. Since the dawn of human kind, when our ancestors first discovered the killing power of rock and bone, blood has been spilled in the name of everything: from God to justice to simple, psychotic rage. But the tale of humanity will never come to a close, for the struggle of survival is a war without end, and war – war never changes.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s