30.07.2015

Фидель Кастро войдёт в мировую историю как человек, переживший самое большое количество покушений на жизнь: только по официальным подсчётам его пытались убить 638 раз. Но Кастро даже ни разу не был ранен. «Неубиваемый», – говорят про него враги.

Подчиняться Америке

25-летний Кастро начал свою политическую карьеру в самом начале 1950-х годов. Под его руководством повстанческая армия Кубы свергла проамериканскую правящую партию. Из фактической колонии США страна превратилась в Остров cвободы. Это произошло 1 января 1959 года. С того самого дня американское правительство и кубинцы, не согласные с новым политическим строем, поставили своей целью уничтожить Кастро. Способы уничтожения шокируют своей жестокостью и изобретательностью.

Насколько известно из новейшей истории, подавляющее большинство планов ЦРУ стабильно осуществлялись. Именно поэтому «неубиваемость» Кастро вызывала удивление и растущую ненависть противников. «Вот уже больше полувека Куба действует на американскую администрацию как полнолуние на оборотней, – говорит бывший американский дипломат на Кубе Уэйн Смит. – Американские лидеры считают, что Куба должна подчиняться Америке. И если бы не Кастро, так оно и было бы. Поэтому к Кастро они относятся как к типу, который морально издевается над Америкой пятьдесят лет, и это ему сходит с рук! Несмотря ни на что Куба жива и свободна от Америки».

Все последние президенты США руками спецслужб пытались уничтожить Фиделя. За время президентства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, в годы правления Кеннеди – 42, Джонсона – 72, Никсона – 184, Картера – 64, Рейгана – 197, Буша-старшего – 16, Клинтона – 21. Для США убийство Кастро стало своего рода навязчивой идеей.

Под одеялом с убийцей

Первое покушение на Кастро было совершено ещё в самом начале его революционной деятельности. Тогда повстанцы во главе с Фиделем прятались в горах, ведя тактику партизанской борьбы. Американский агент, чьё имя до сих пор тщательно скрывается, выдав себя за крестьянина, внедрился в лагерь революционеров. Искусно изображая интерес к борьбе против империализма, мужчина ждал подходящего момента, чтобы убить лидера. Как-то во время ночлега киллер решил отдохнуть и прилёг на землю. Ночь была холодна. Мимо проходил ничего не подозревавший Кастро. Увидев мёрзнувшего на земле человека, он отдал ему своё одеяло и прилёг рядом. Агент всю ночь пролежал бок о бок с жертвой. Но так и не смог нажать на курок. А рано утром сбежал из отряда.

Следующим несостоявшимся убийцей стал бывший студенческий друг Фиделя – Энрике Оварос. Сразу после революции Кастро национализировал весь кубинский бизнес наряду с американским. Зажиточные кубинцы, несогласные с этим, решили уничтожить команданте. Семья Овароса в результате революции лишилась барышей, и Энрике встал на путь мести. В те времена Кастро ещё ходил по улицам Гаваны без охраны. Оварос собирался пристрелить его при свете дня. «Я стоял с ружьём у ресторана, в котором обедал Кастро, – рассказывал он спустя годы американским журналистам. – Несколько недель вынашивал план убийства. Всё было подготовлено. Оставалось только выстрелить. Я стоял и смотрел на него. Не знаю, что за сила меня сдерживала. Я медлил».

Минуты шли, Оварос стоял у ресторана, и в это время его заметили сотрудники охраны Кастро. Схватили. Отправили за решётку. Отсидев положенный срок в тюрьме, Оварос эмигрировал в Америку. «Больше всего на свете я жалею, что тогда не убил диктатора», – часто говорил он. Уже в старости Энрике покончил жизнь самоубийством.

Смертельные сигары

О неповторимом имидже и харизме Кастро до сих пор ходят легенды. А уж для свободомыслящих людей он всегда был эталоном стиля. Знаменитый френч, борода, манеры и, конечно же, брутальная сигара.

В 1960 году сотрудники ЦРУ решили уничтожить Кастро именно с помощью сигар. В одном из секретных документов управления, имевших отношение к покушениям на международных лидеров и обнародованных спустя много лет, обнаружена служебная записка медицинского подразделения ЦРУ. В ней сообщалось, что в феврале 1960 года американские медики изготовили для Фиделя несколько сигар, обработанных ботулином, возбудителем тяжёлой пищевой интоксикации, а попросту говоря ядом. Команданте нужно было бы всего на мгновение взять в рот одну отравленную сигару, чтобы получить смертельную дозу. Во время приезда Фиделя Кастро в Нью-Йорк для выступления в ООН коробка с отравленными сигарами появилась на его столе. Тот уже был готов закурить. Но находившийся рядом начальник кубинской разведки и руководитель службы личной охраны Фабиан Эскаланте вдруг остановил его. Эскаланте просто почувствовал неладное, а поразмыслив секунду, понял, что не знает, откуда появилась коробка. После экспертизы стало ясно, что сигары отравлены.

Уже через пару месяцев в качестве подарка «от друзей» кубинскому лидеру была доставлена ещё одна сигара, снабжённая взрывчаткой. «Подарок» так и не дошёл до получателя: его не пропустила служба безопасности Кастро.

Роковые красавицы

Не повезло с сигарами – повезёт с другой страстью Кастро, решили сотрудники ЦРУ. В том же 1960 году они использовали в качестве средства для убийства молодую любовницу Фиделя Мариту Лоренц.

Её история заслуживает внимания. Будущая избранница команданте родилась в Германии, в семье немецкого морского капитана и американской актрисы. Вскоре после войны, когда на территории ФРГ прочно обосновались американские войска, семилетняя Марита была изнасилована солдатом армии США и, как потом признавалась, на всю жизнь возненавидела мужчин.

Окончив школу, Марита много путешествовала с родителями. В 1959 году на пароходе «Берлин» она прибыла в Гавану. Здесь путешествия девушки закончились и начались приключения. Немецкое судно посетил Фидель, и 19-летняя капитанская дочка поняла, что пропала. Бурный роман продолжался недолго: отец Мариты, заподозрив неладное, уговорил девушку уехать с ним в Нью-Йорк. Там девушка часами говорила с Фиделем по телефону о своей безумной любви. Кубинец прислал за ней свой самолёт. Затем Марита семь месяцев прожила с команданте в отеле «Свободная Гавана». О браке речи не шло, но влюблённые часто появлялись вдвоём на публике, и журналисты даже стали называть красавицу «первой леди Кубы». Марита забеременела, ребёнок родился недоношенным и вскоре умер. По другой версии, на которой впоследствии настаивала мать Мариты, Кастро заставил девушку сделать аборт.

Потеря ребёнка, взбалмошный характер немки или другая женщина, появившаяся в окружении Кастро, – сегодня сложно говорить, что стало причиной охлаждения Фиделя к прекрасной Марите. И, по всем законам обманутой любви, та поклялась отомстить. С разбитым сердцем девушка вернулась в Нью-Йорк, где быстро была зачислена в штат ЦРУ «агентом по контракту». Первым заданием стало, как несложно догадаться, устранение Фиделя Кастро. Разыгрывая непреодолимую тоску по любимому, Марита Лоренц снова приехала Гавану. В чемодане она привезла орудия убийства – пистолет и две смертоносные ампулы с уже знакомым нам ботулином, которые нужно было незаметно растворить в еде или напитке. Боясь разоблачения, предусмотрительная Марита положила смертоносные пилюли в баночку со своим ночным кремом. Оказавшись с Фиделем в номере отеля «Гавана-Хилтон», она воспользовалась моментом и решила опустить их в бокал с вином, но с ужасом обнаружила, что желатиновая оболочка пилюль растворилась в креме! Таблетки пришли в негодность!

Тогда Марита достала пистолет. Диалог, который произошёл между любовниками, она потом пересказывала журналистам:
– Ты приехала, чтобы убить меня? – спросил Кастро.
– Да, это так!
– Тогда стреляй! – воскликнул Кастро и подставил ей свою широкую грудь.

Она целилась в него несколько минут. Но так и не выстрелила.

– Ты не можешь убить меня. Никто не может убить меня! – услышав эти слова, девушка молча отдала Фиделю пистолет.

Наутро Марита была выдворена с Кубы. Спустя пару лет она стала любовницей венесуэльского генералиссимуса Маркоса Переса Хименеса, родила от него ребёнка, но всю жизнь её тянуло на Кубу. В 1981 году ей даже удалось проникнуть туда вместе с американскими журналистами. Но, несмотря на просьбы бывшей возлюбленной, Фидель категорически отказался от встречи.

Покушения 1961 года

И тогда сотрудники ЦРУ решили обратиться к профессионалам. В 1961 году они привлекли для убийства Фиделя двух самых удачливых чикагских гангстеров – Джона Росселлини и Сантоса Траффиканте. Киллерам передали крохотные капсулы, наполненные смертельным ядом. Росселлини должен был незаметно бросить капсулы в предназначенную для Фиделя пищу в ресторане, который часто посещал Кастро. Но по неизвестным причинам именно этот ресторан команданте вдруг стал игнорировать. Он не появлялся в нём несколько месяцев, предпочтя другой. Тот самый, в который на случай неудачи Росселлини устроился работать Траффиканте. Однако прославленный гангстер оказался негодным официантом: уже через пару дней его уволили.

В том же 1961 году агенты ЦРУ ещё раз пытались отравить Кастро. Узнав, что каждый вечер команданте пьёт свой любимый молочный коктейль в баре отеля «Гавана Хилтон», они подкупили тамошнего официанта. Парню передали пилюлю с ядом, которую следовало незаметно растворить в коктейле. Получив таблетку, молодой человек спрятал её в морозильной камере холодильника, где она намертво примёрзла к стенке. Когда официант попытался оторвать капсулу, та просто лопнула. Испугавшись разоблачения, неумелый киллер решил избавиться от смертоносного холодильника. За таким увлекательным занятием его и застала охрана Кастро.

Но на этом покушения 1961 года не закончились. Они стали просто разнообразнее. На смену устаревшим отравителям пришли модные снайперы. Пятеро автоматчиков атаковали автомобиль Фиделя на одной из узких улочек Гаваны. Машина была изрешечена пулями точно сито. Но, по удивительной случайности, Каcтро не пострадал. На нём не было даже царапины!

Убийство под водой

Рождество 1962 года можно назвать днём успеха американской дипломатии. В ходе длительных переговоров с кубинским правительством США договорились обменять 1113 американских заключённых на 53 миллиона долларов. По этому случаю, а заодно и в честь Рождества, в представительстве Америки на Кубе состоялись праздник и раздача подарков. Один из них предназначался Кастро. Естественно, ЦРУ снабдило его сюрпризом.

Всем было известно, что команданте увлекался подводным плаванием. Американцы решили порадовать Фиделя – подготовили уникальный комплект для дайвинга. В гидрокостюм подсадили бактерии, вызывающие редкую болезнь под названием «мадурская стопа». Это хроническое грибковое заболевание, поражающее мышцы, кости и нервы. Если сразу же не начать лечение, то в лучшем случае грозит ампутация поражённого участка, а в худшем – смерть. А дыхательные фильтры гидрокостюма были щедро нашпигованы палочками Коха, вызывающими туберкулёз.

О смертоносном предназначении рождественского подарка знали лишь его создатели, а вот дипломат Донован являлся лишь передаточным звеном. ЦРУ не оповестило его о сюрпризе. Донован, получив из США подарок для Кастро, удивился скромности презента. Но на то он и дипломат, чтобы проявлять смекалку. Посланник приказал своим помощникам купить другой, более дорогой гидрокостюм, соответствующий уровню главы государства. Его-то Фиделю и преподнесли в подарок. А отравленное снаряжение дипломат оставил себе. Стоит ли говорить, что Донован вскоре скончался, а очередное покушение на Кастро провалилось.

Но пристрастие кубинского лидера к дайвингу ещё долго волновало американскую разведку. Лучшие умы пытались найти способ ликвидировать Кастро под водой. Самая оригинальная и почти доведённая до исполнения идея возникла в 1963 году. По замыслу, незадолго до очередного погружения Кастро в бухте, где он обычно плавал, следовало положить очень красивую, необычно окрашенную раковину, начинённую взрывчаткой. А поблизости должна была дежурить американская подводная лодка. Подводникам предстояло наблюдать за кубинским лидером, а когда тот приблизится к раковине, активировать бомбу.

По одной из версий, смертоносная раковина уже находилась на дне, но в дело вмешалась погода. Разыгрался шторм, и Кастро отменил погружение. По другой версии, проект свернули на стадии подготовки, поскольку американские аквалангисты так и не смогли найти раковину нужного размера.

Чилийские покушения

В 1971 году Фидель Кастро с дружественным визитом посетил Чили. Мирную поездку сотрудники ЦРУ решили использовать для устранения команданте. Наученные горьким опытом, они организовали сразу несколько покушений, следовавших одно за другим. Первое должно было состояться во время выступления Кастро на пресс-конференции в Сантьяго. Разумеется, зал для конференции был нашпигован телекамерами, в одну из которых убийцы вмонтировали автоматическую винтовку. Но – снова невероятное стечение обстоятельств! За час до пресс-конференции у одного из снайперов сильно заболел живот. На «скорой» убийца был доставлен в больницу с острым аппендицитом. Второй киллер, оказавшись в одиночестве, испугался и не выстрелил.

На случай провала этой операции была предусмотрена вторая: на пути следования автомобильного кортежа Кастро в аэропорт спецы из ЦРУ установили грузовик, начинённый четырьмя тоннами динамита. Кортеж проехал мимо грузовика, ничего не взорвалось. После проведённой экспертизы выяснилось, что часовой механизм бомбы заржавел и вышел из строя.

Третье покушение в виде отряда вооружённых наёмников поджидало Кастро в аэропорту столицы Перу Лимы. Там должен был совершить транзитную остановку самолёт команданте, следовавший в Гавану. Но, уже находясь в воздухе, Фидель вдруг принял решение посадить самолёт на совершенно другом аэродроме. Так бесславно провалилась спецоперация ЦРУ «Чилийская погоня».

Кстати, здесь можно вспомнить и ещё одно покушение. В 1978 году янки за 2 миллиона долларов наняли лётчика-камикадзе. На лёгком самолёте «Сессна», до отказа набитом взрывчаткой, тот согласился врезаться в резиденцию Кастро. Но смертник перехитрил ЦРУ – получил от заказчиков деньги и скрылся в неизвестном направлении. Американцам не удалось найти предприимчивого лётчика до сих пор.

Заговорённый

В 2000 году была предпринята, пожалуй, самая масштабная попытка убить Кастро. Это случилось во время международного саммита в Панаме, где Фидель произнёс пламенную речь. Под трибуну заложили 90Â килограммов взрывчатки. Но она не сработала. Кубинские спецслужбы, как уже не раз бывало, вовремя обнаружили угрозу и сохранили жизнь лидера.

В том же 2000 году был рассекречен документ, благодаря которому мир узнал об ещё одном оригинальном способе убийства Кастро – с помощью солей таллия. Этот популярный яд часто используют герои детективных романов, ревнивые жёны и, конечно же, спецслужбы. Таллий действует незаметно: оказываясь в организме человека, он заменяет в нём калий, нарушая электролитное равновесие крови. В результате отравленный испытывает слабость, головокружения, полный упадок сил, тошноту, головную боль. Спустя несколько дней у человека начинают выпадать волосы, через пару недель наступает полное облысение, а уже затем – медленная смерть.

Агенты ЦРУ планировали прокрасться в отель, где расположился Кастро, и подсыпать порошок ему в ботинки. Пробный тест прошёл на ура, но когда агенты столкнулись с реальной обувью Кастро, они почему-то не решились осуществить задуманное.

По некоторым данным, хитроумные спецы из Вашингтона не раз планировали использовать таллий, чтобы если не убить, то хотя бы лишить Фиделя его роскошной бороды. Они считали, что лысый Кастро не будет столь любим кубинцами и утратит популярность. Но борода Кастро до сих пор при нём.

Началось второе тысячелетие, и американцы стали «убивать» Кастро уже не физически. Сейчас они делают это медийно: СМИ регулярно рассказывают о том, что Фидель «смертельно болен», «у него рак», «он потерял рассудок», «команданте страдает болезнью Альцгеймера» и тому подобное. Американская пресса повествовала о кончине Кастро в 2007-м, 2009-м, 2010-м и 2012 годах. Но Кастро до сих пор жив и неплохо себя чувствует для своих почти 90 лет.

Многие кубинцы считают его заговорённым. Дело в том, что в детстве тяжелобольного Фиделя спасли колдуны – сантеро, приверженцы древней синкретической африканской религии сантерия. Якобы колдуны долго молились за маленького Кастро богу войны Аягуну, который и взял будущего вождя Кубы под своё покровительство. Спасают ли Кастро боги или это делает его вездесущая охрана – пожалуй, к единому мнению прийти сложно. Но стоит признать: прозвище «неубиваемый» Фидель получил совершенно заслуженно.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Alexey Prytkov

War. War never changes. Since the dawn of human kind, when our ancestors first discovered the killing power of rock and bone, blood has been spilled in the name of everything: from God to justice to simple, psychotic rage. But the tale of humanity will never come to a close, for the struggle of survival is a war without end, and war – war never changes.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s