30.12.2015

Взят тренд на «настолько кромешный ад и кошмар, что нет времени обсуждать и анализировать, надо срываться и бежать куда скажут, чтобы это прекратилось». Взят давно и накачка идёт, она зашкаливает, она панична и пучеглаза, навзрыдна и категорична. Путин убивает котят, взрывает медвежат, а на это смотрит умирающая старушка и по её руке катится слеза, потому что она хочет назад в 90е — это и подобное — оптом. Всё густо покрыто мантрами «ну а что вы хотите от этой-то страны при этом-то режиме».

Этот импульс надо реализовывать в краткие сроки. Иначе перегорят. Нельзя людей на пике напряжения нервного держать постоянно. У них толерантность вырабатывается, им пофигу на всё, они замыкаются и убегают от реальности — отсюда хорошая касса у фильмов про абсолютно бредовых войнах роботов (никто не забыл, что раньше такой сценарный уровень вообще был прерогативой мультиков для мальчиков среднего школьного возраста?) или эльфиек с острыми грудями (ну, а это для постарше). Сейчас в такое убегают в любом возрасте, потому что реальность перекрыла любое кино — например, жанр фильмов ужасов помер, потому что Фредди Крюгер — скулящий щенок на фоне бытовухи бородачей из Сирии или Ирака.

Поэтому, чтобы импульс «приземлить», нужно событие. Где-то в феврале примерно, думаю. Сама вторая болотная должна быть весной, в идеале где-то в апреле-мае (тепло, у людей весенний позитив и тяга к изменениям, всё один к одному — зимой больше не выйдут, неэффективно, дедушка Мороз стабильно за ватную страну играет, проверяли уже много раз). В феврале должен быть заложен фундамент в виде события-провокации, ключевой момент которого — начать новый виток, и внести новые лица в протесты. Старые лица приелись, многократно обосрались по полной и пересрались друг с другом, они уже не катят, под них денег не дадут. Ну, вспомните «объединённый штаб оппозиции» или как там — они ж все пересрались-передрались сразу, и ничего принять не смогли из решений; они, несмотря на враньё про «мы все из культуры западных управленческих кадров» патологически неспособны что-то делать, решать и брать ответственность.

Т.е. ещё раз — новая болотная должна быть весной, а закладывать под неё фундамент — в виде события-инициатора — должны где-нибудь в феврале. Примерный вариант — провокация с дальнобойщиками — это позволит образ крепкого мужика из регионов, которому сочувствие будет пошире чем к студенту журфака, вытащить на поверхность.

Схема такая — власть обижает простого водилу, у которого всё, что есть — машина, и он ей зарабатывает, а дома семья, а работы другой нет — такой вот например вариант. Подставят кого-нибудь, он на камеру подерётся с милицией, потом окажется не дальнобойщиком никаким, но уже разницы не будет — на власть повесят жуткое преступление («убииилииииии, беременную убииилииииии, суки менты» — 2012й, недавно по сути, болотная) и попробуют на этой почве подраскачать к новой волне, которая уже весной. Будут на базе события-инициатора проталкивать что-то вида «вот видишь, парень, уже даже простые люди из регионов подтянулись — давай и мы вспомним, как выходили тогда, года три назад».

Сейчас в СМИ пошла накрутка — это видно и по платному продвижению постингов, рекомендациям принять в друзья навальнят, и рекламе целевых групп в ФБ, и по целой пачке специализированных типа-как-новостных-СМИ, цель которых — отмывка и легализация любых нагнетающих слухов. Схема проста — делается вброс на чьей-то страничке в соц.сети, десяток таких СМИ перепечатывает это уже как факт, плюс свои комментарии даёт явной направленности, а уже большие и взрослые СМИ, за небольшую копеечку, дают статью с привязкой вида «по многочисленным сообщениям в СМИ», после чего вымысел, слух и миф — легализованы в сознании читателя.

На картинке, которую я приложил к постингу, достаточно знакомая по 2011-2012 годам ситуация — когда ты вроде как подписан, например, на сайт прикольных новостей — ну, вы таких сто тысяч знаете, где всякие интересные-факты и семь-удивительных-секретов-ковыряния-в-зубах — ещё такие сайты запоминаются всплывающей хернёй «подпишись на нас, мы плачем от гордости, что ты нас любишь и творим для таких как ты, мудрых и спокойных» — так вот, в момент, когда пойдёт финальная нагонка мяса на площадь, все эти сайтики резко выстрелят по подписчикам призывом «сейчас делается история, хотя бы просто будь рядом, ты можешь, ты способен; ну что, осмелишься, или побоишься нарушить правила, установленные для всех?». Мне такое приходило дважды перед болотной. Цель понятна — любой ценой мясо нагнать, спонсор оплачивает нагон в головах, будет мало — очередного грантоеда на мост погулять с украинской профессионалкой выведут.

1170723_1060262397372633_7100230595375194867_n

Это кстати к вопросу о том, зачем этих сайтов столько расплодилось и как они будут монетизировать свою аудиторию. Так что если где зарегились на таких — типа просто так — вот лучше удалитесь отовсюду, ничего не потеряете. Да, и зайдите в фейсбуке в Приложения у себя в профиле и удалите лишнее и незнакомое — которое может шариться по вашему списку друзей (который неплохо поставить в «виден только мне») и по ним работать так же.

Весь этот взрыв раскрутки пошёл где-то с неделю назад, видимо бюджетирование на 2016й утверждено и в нём есть вкусное, поэтому такая движуха — то же видео с медведем — оно с 8го ноября лежало, ждало, например.

Мы увидим все те же приёмы вида «по достоверной информации, нашу демонстрацию менеджеров по логистике и линуксоидов выехал убивать чеченский спецназ, они уже приближаются к Москве, что ж, власть нас боится, это лишнее подтверждение что мы всё правильно делаем», которые были 4 года назад. Увидим, потому что креативный класс по сути антикреативный, и ничего нового придумать не сможет. Всё отличие будет в акценте на регионы, а так — как обычно.

Детали могут быть разными, но думаю, что основные вехи я угадаю правильно. Посмотрим, в общем.

Берегите себя — количество информационных помоев, вымысла, бреда и вранья — будет только возрастать, потому что одна из технологий состоит в том, что при большой плотности потока информации детали перестают играть роль. Проверено на майдане — когда в день 20 важных событий, везде кровища и стрельба, разбираться некогда — достаточно на фоне постоянно зачитывать мантру, что во всём виновата вата, недолюди-бурято-азиаты, Путин и орки его сраные — и ошалевшие от потока лажи плюнут и с оговорками, но примут такой вариант — ну а потом оговорки забудутся, а вариант останется.

В такой весёлой информационной реальности нам жить в ближайшее время.

Так что вооружайтесь здравым смыслом, юмором, и уменьшайте число входящих потоков информации. Все равно все дублируют контент, оставляйте минимум, и читайте оригиналы новостей, всегда. Видите картинку — заходите на tineye.com и ищите её, достаточно адрес вставить — и вам покажут, где она самый первый раз появилась и когда — это очень резко снижает вопросы по фейкам.

Как-то так.

Запомните этот пост.

P.S.

Да, в предыдущем посте затронута тема про то, что, ВНЕЗАПНО, монетизация всех этих чудесных научно-популярно-развлекательных и прочих ресурсов — она может быть и через политический заказ.

И народ удивляется — ну как же так, это же просто чистые такие мальчики со светлыми лицами и верой в науку. Которые просто репостят статейки про пользу морковки и 6 рецептов массажа простаты кирзачом.

Ну, кхм, пардон, вы что, парни?

Вся эта религия быстро-сляпать-интернет-стартапчик-срубить-лавэшечку-любой-ценой — она пропагандируется целому поколению как мессианство и Единственный Способ Вырваться. Из чего — неясно, но точно не из колеса дхармы. И в этой религии любой способ извлечения денег свят, ибо святы сами деньги.

Я вам пример сейчас подобной монетизации приведу, хотя предполагаю, что стонов и срача в комментариях будет выше крыши.

Вы ж «День Радио» смотрели?

Правда же смешно? Ну, так клёво ребята выкручиваются, выдумывая на ходу приколы, потому что объявлен марафон сбора средств, а непонятно на что. Очень весело. И Кортнев там музыкальные номера здорово сделал.

Ну, а вы не забыли, какая шиза с лотереями и телемарафонами была на стыке 80х-90х? Все эти «вот, ОАО Василёк только что перевели нам миллион долларов, полученых от экспорта продукции советской оборонки — давайте поаплодируем, вы не забывайте, что мы помогаем детям». И бумкающая, тогда непривычная музыка и оформление, и накрутка постоянная, и круглосуточность марафона, и известные выступления.

Я вот семью знал, которая по тем временам купила билетов одной из моментальных лотерей на 500 рублей. Хотели очень выиграть видеомагнитофон, как раз под новый год покупали, чтобы за праздничным столом. Там детей несколько было, они очень мультики хотели, тогда видеосалон дорого был, 50 копеек с детей брали, за тома и джерри. Вы знаете, люди реально охуели, когда всё стёрли и ничего не выиграли. Будучи московской семьёй из «технической интеллигенции», они были готовы ко многому, но не к такой простой бытовой подлости и кидалову. А другие — которые повелись на телемарафон и перевели от организации, ну, поинтересовались попробовали, в какой детдом ушли деньги — а им коротко объяснили, чтобы не лезли не в своё дело. Такие люди объяснили, специальные, которые этот процесс называют «дать расклад».

Ну а зато обслуживающие это плясками и ужимками клоуны — они охуенно пускают до сих пор слюнки, как клёво было лёгкие деньги поднимать. И — только попробуйте заикнуться, что они соучастники этого мошенничества — сожрут. Они ведь всегда не при чём, когда не про кэш. Они просто рядом приплясывали и бренчали на гитарках. В рамках искусства, которое вне политики, вечно, априори возвышает и морально. Ага.

Но постановка очень смешная вышла у Миши Козырева. Здорово в теме таких телемарафонов человек, дело понятное. Профессионал. Ну, помните, как в кино «Терминатор-2» мальчик спрашивает у робота в шутку — мол, ты так здорово анатомию знаешь, на трупах изучал? Робот не смеётся, потому что всё очевидно.

Так что этот вот аргумент «раз они статью на своём сайте про пользу зарядки написали, то они хорошие и не могут вот так вот за нужную сумму резко разместить политический вброс» — вы его обратно, откуда вытащили, засуньте. И могут, и делали уже. Что не отменяет пользы зарядки, кстати.

Не повторяйте ошибок той советской наивности 80х, которая позволила столько всего натворить. Многие вещи жёстче и проще, чем кажутся.

Ruslan V. Karmanov

Alexey Prytkov

War. War never changes. Since the dawn of human kind, when our ancestors first discovered the killing power of rock and bone, blood has been spilled in the name of everything: from God to justice to simple, psychotic rage. But the tale of humanity will never come to a close, for the struggle of survival is a war without end, and war – war never changes.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s