13 декабря 2015

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, в ближайшее время представители многих стран соберутся, чтобы «прекратить конфликт в Сирии». Ну, конечно! — «прекратить» его не удастся. Это уже не «конфликт», а глобальная война, а «Сирии» больше нет.

Соединенные Штаты, Россия и ряд европейских стран охвачены иллюзиями, а территория, которая когда-то была Сирией и Ираком, будет продолжать служить ареной мощной бури. Еще хуже то, что в эту бурю против своей воли втянуты Ливан, Иордания, Саудовская Аравия и Турция, и 2016 год может стать решающим годом для кое-кого из них.

Прежде всего, мы говорим о мировой войне суннитов с шиитами, продолжающейся уже 1300 лет, и поэтому проблема суннитов и шиитов должна быть решена прежде, чем можно будет что-нибудь сделать в Сирии.

Этот этнический раскол четко определяет лагеря. Лагерь шиитов включает в себя Иран, правительство в Багдаде, правительство в Дамаске, Хезболлу, часть курдов и Русских. Их соперник, суннитский лагерь, включает в себя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Саудовскую Аравию, большинство стран Персидского залива, Аль-Каиду (через фронт аль-Нусра, ее ветвь в Сирии), джихадистских повстанцев, часть курдов, и отстоящих от них на некотором расстоянии, но все-таки в том же лагере — «Исламское государство».

Запад объединяется с суннитской осью. Мы говорим о войнах внутри войн и о бесчисленные суб-войнах. Все утверждают, что воюют с ИГИЛ, чтобы обмануть, а на самом деле все ведут свои собственные этнические войны. Турки уничтожают курдскую рабочую партию (РПК), Русские уничтожают суннитских джихадистов, которые в глазах Запада могут служить альтернативой президенту Сирии Башару Асаду, иракская армия, (которая уже почти полностью шиитская), разрушает суннитские силы в Ираке, а иранцы рады, что сунниты заняты Сирией и Ираком, поэтому не скоро попадут на свою территорию. Сами сунниты делятся на сотни боевиков, враждующих друг с другом.

Как можно распутать весь этот клубок? Он строится на ненависти, когда ни одна из сторон не может сдаться, потому что если она сделает это, то будет уничтожена другой стороной. Джихадисты сунниты пообещали проникнуть в Ливан и убить там всех шиитов. Они планируют наполнить воду Средиземного моря кровью алавитов. Война питает сама себя и только расширяется, приводя ситуацию в тупик.

Этнические интересы находятся выше соображений войны с ИГИЛ. Саудовцев волнует, кто более опасен, шииты или ИГИЛ? Шииты, конечно. То же самое касается Эрдогана. Так почему же они воюют с ИГИЛ?

Асаду нужен ИГИЛ, потому что Запад может затем поддержать его, при отсутствии иного выбора. И ИГИЛу нужен Асад, потому что у суннитов не будет иного выбора, кроме как поддержать «Исламское государство». Теперь, когда американцы собираются направить иранцам $ 150 млрд, российское оружие будет еще больше течь рекой в регион, а этнический огонь воспылает до неба. Иран против Турции, Турция против Багдада и Сирии. Потрясения будут расширяться. В «Исламское государство» стекаются со всего мира десятки тысяч добровольцев.

Джихадистская система создала в Европе вечный двигатель («perpetuum mobile»). Тысячи радикалов текут в Европу с Ближнего Востока, а из Европы в ИГИЛ направляются тысячи добровольцев. Этот процесс уже нельзя остановить. Давайте предположим, что территория «Исламского государства» захвачена Западом. И что? Из 80 тысяч бойцов, 20 тысяч будут убиты, а затем остальные двинутся в Европу, чтобы расшатать ее еще больше.

И, наконец, миграция миллионов только усилится: три миллиона в этом году, пять миллионов в следующем году. Двадцать шесть процентов жителей арабского мира хотят иммигрировать на Запад. Те, кто посильнее, уже иммигрировали, экономика иммигрировала, и надежда также иммигрировала.

Заблокированные демоны были освобождены, и ящик Пандоры умирающих арабских государств не будет закрыт при нашем поколении. Нравится это несчастному Западу или нет, но это уже необратимо.

Гай Бехор / Israel Opinion

Перевод: Elena Lyubchenko

Опубликовано в «Трансляриум’

Источник

Alexey Prytkov

War. War never changes. Since the dawn of human kind, when our ancestors first discovered the killing power of rock and bone, blood has been spilled in the name of everything: from God to justice to simple, psychotic rage. But the tale of humanity will never come to a close, for the struggle of survival is a war without end, and war – war never changes.

1 комментарий »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s