06.12.2015

Касательно громких заголовков в СМИ «ИГИЛ захватывает Афганистан»

Сначала новость, а потом комментарий.

Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада. Корреспондент The Times отмечает, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.

Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями — до 500 человек ежемесячно. Продвижение группировки связывают с расколом внутри радикального движения «Талибан» и выводом западных войск из Афганистана. Не исключено, что бывшие талибы, примкнувшие к ДАИШ, ответственны за смерть главаря «Талибана» Муллы Мансура, пишет Daily Mail.

«Присоединение к ДАИШ удобно для недовольных членов “Талибана”, пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет», — сказал The Times высокопоставленный дипломат в Кабуле.

«По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ДАИШ много денег, намного больше, чем у «Талибана», — добавил он.

Представитель Минобороны США сообщил Times, что Пентагон осведомлен о присутствии в Афганистане боевиков, связанных с ДАИШ. «Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе», — заявили в Пентагоне.

На деле, активность Халифата в Афганистане уже давно как не секрет. Халифат активизировался в Афганистане в 2015 году, подминая под себя ячейки Талибана, Аль-Каиды и сетей Хаккани.

Как и на Синае, где боевики верные Халифу объявили о создании провинции Халифата — вилаята Синай, то в Афганистане было провозглашено создание вилаята Хорасан включающего в себя территории Афганистана и Пакистана.

В силу географии, Халифат никак не может осуществить вторжение в Афганистан, но ему это и не надо — как и в ряде других стран, местный вилаят строится в основном за счет местных кадров. Основная точка входа для Халифата в Афганистан — это практически не контролируемые районы Пакистана в районе Пешевара, которые ранее являлись безраздельной вотчиной Талибана.  Общая схема выглядит так — на контакт с ячейками выходят проповедники, информационщики, финансовые курьеры и прочий орг.персонал террористической деятельности, который ведет «просветительскую» работы среди местных радикальных исламистов на предмет подчинения верховной власти Халифа Багдади и признания главенства режима Ракки над всеми исламистскими группировками. Неофиты должны принять основные религиозно-идеологические постулаты движения, после чего происходит перерождение местных группировок и там, где еще недавно и близко не было никакого Халифата, начинают проявляться знакомые черные пятна. Важную роль играют боевики афганского и таджикского происхождения, которые возвращаются домой после джихада в Сирии и Ираке, чтобы джихадить уже у себя дома. Они выступают в роли вербовщиков, пропагандистов, инструкторов.

В Афганистане, эмиссары Халифата хорошо поработали с полуразложившимися ячейками Аль-Каиды и недовольными командирами Талибана http://www.longwarjournal.org/archives/2014/10/discord_dissolves_pa.php (причем там где надо не гнушались физически устранять тех талибов, которые не желали склониться перед Халифом), в результате чего с начала года к востоку от Кабула в провинции Нарганхар (административный центр — Джелалабад) возник очередной гнойник Халифата, который является эпицентром распространения влияния Халифата в Афганистане. Местные отряды и командиры официально переориентировались на Ракку, а в провинции начали активно разворачивать новые лагеря по вербовке и подготовке рекрутов для всемирного джихада. Формальным рубиконом этого роста является смерть муллы Омара, который (или от лица которого) публично критиковал Халифа и отказывался принять его главенство. Летом было объявлено о его смерти, правда до сих пор до конца не ясно — умер он летом 2015 или ранее, как заявляли источники Талибана. Но не суть важно — после сообщений о смерти Омара, Талибан погряз в раздорах, а Халифат развернул масштабную кампанию по переманиваю талибов в свои ряды.

Не совсем ясно, что имеют ввиду под «четырьмя провинциями» к югу от Джелалабада находится скорее Пакистан. Разумеется, под этим может иметься ввиду переход в подчинение Халифату отрядов Талибана и сетей Хаккани в провинциях Кандагар и Хост, а так же Газни и Логар, но все же фраза про захват 4 провинций выглядит заведомым преувеличением, тем более что активность Халифата в этих провинциях отмечалась еще с весны 2015 года, а о полном контроле территории этих провинций с полным вытеснением администраций и силовиков марионеточного правительства речь пока не идет. Скорее можно говорить об изменении баланса в местной партизанской войне, где «пальма лидерства» постепенно переходит от Талибана к Халифату.

Производство опиумного мака в Афганистане. Как не трудно заметить, хорошо виден аномальный 2001 год, когда Талибан находился у власти и в обмен на международное признание прикрыл производство наркотиков, после чего и последовала интервенция США в Афганистан под прикрытием «мести за 11 сентября». Как видим, теперь производство наркотиков бьет рекорды, что выдает одну из реальных целей американской интервенции в Афганистан.

Как и все участники афганской войны местные ячейки Халифата живут в первую очередь за счет наркоторговли. На производстве героина сидит и местное марионеточное правительство, и Талибан, и Аль-Каида и американцы — все мантры про борьбу с маковыми посевами так мантрами и остались, а сверхдоходы от продажи героина позволяют бесконечно долго рекрутировать все новых и новых солдат и закупать оружие на черном рынке, причем Талибан еще в середине нулевых по американским оценкам накопил столько запасов сырья для производства героина, что США официально заявляли, что невыгодно теперь уничтожать маковые посевы, так как стоимость сырья пойдет вверх и Талибан получит еще больше гешефтов скромно умалчивая о гешефтах правительства Карзая и замешанных в этом бизнесе американских военных и частных военных компаниях.

Чем эта ситуация опасна для РФ? Если Халифат подомнет под себя местные исламистские группировки (в первую очередь сети Аль-Каиды и Хаккани), а так же согнет Талибан заставив тот признать верховенства Багдади, то тогда Халифат в Афганистане естественно приступит к полноценному строительству вилаята, который будет ориентирован исключительно на войну, сначала с местным американским марионеточным режимом, а затем с соседями, поджигая Таджикистан и Пакистан.

источник —>>>

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s