02.12.2015

Все чаще всплывает тема использования тактического ядерного оружия. Насколько это реально в разгорающихся войнах на Ближнем Востоке? Как это может произойти и что последует после применения того, что совсем в недавнем прошлом, казалось почти невозможным…

Как ни прискорбно это признавать, удары тактическим ядерным оружием становятся все более реальными. Некоторые аналитики даже ставят вопрос о нанесении ядерных ударов не как о вероятности, а задаваясь лишь вопросом, когда это произойдет и что послужит детонатором для столь серьезных событий…

Огромные пустынные пространства делают из многих театров военных действий на Ближнем Востоке практически полигоны для ядерного удара. Несмотря на ужасающую мощь и разрушительную силу, возможно свести к минимуму жертвы от сокрушительного удара. В чем же тогда смысл, спросят некоторые? А смысл применения ядерного оружия подразумевается не в нанесении максимального ущерба, а в рисовании жирной точки на споре кто же может победить в тех процессах, которые идут на Ближнем Востоке после волн т.н. «арабской весны». Обладатели ядерного оружия (в первую очередь США и Россия) способны уничтожать целые города и без обращения к атому. Но дидактический смысл при этом не работает в полной мере.

0_147b32_1733f0c7_orig

За ядерным оружием закрепилось столь ужасающая слава, что одно то, что оно может быть применено уже заставляет очень крепко задуматься… Никакая даже самая страшная бомбардировка обычным оружием не достигает такого эффекта. Это странно, поскольку тактическое ядерное оружие не столь уж ужаснее по сравнению с массированной бомбардировкой «обычным» оружием. По опыту предыдущих лет, в результате «обычной» бомбардировки Дрездена было уничтожено огромное количество жителей (133 тыс.), это меньше, чем при атомной бомбардировке Хиросимы (160 тыс.), но больше, чем в Нагасаки (90 тыс.). Однако, при упоминании японских городов, все погружаются в состояние мистического ужаса, а вот не менее ужасная участь Дрездена особо как-то и не впечатляет массовое бессознательное…

Необходимо разделять при этом действительно оружие Апокалипсиса – стратегическое ядерное оружие. Это оружие колоссальной мощности – поистине оружие массового уничтожения. Тактическое ядерное оружие – тоже страшное оружие, но все же значительно более локального действия. При этом, суеверный страх от одних мыслей об его использовании – примерно того же порядка, как и от стратегического.

США неоднократно проводило войсковые учения под названием Desert Rock, которые подразумевали использование наземных войск в условиях нанесения ядерных ударов. Учения проходили на ядерном полигоне в Неваде с 1951 по 1957 года. После серии американских учений, в 1954 году СССР также провел учения «Снежок» на Тоцком полигоне. Заметьте, кстати, что за Тоцкий полигон СССР до сих пор называют кровавым режимом, не жалеющих собственных солдат, а за Desert Rock никто американцам ничего и не говорит. Показательна история выступления одного американского журналиста Майкла Бома на радио «Говорит Москва». Он целую теорию развил о человеконенавистническом характере СССР из-за тактических ядерных учений… Про аналогичные и более частые американские учения, а также то, что Тоцкий полигон был уже вынужденным шагом для СССР, американец похоже даже не слышал! Я вот, правда верю, что этот американский патриот реально ничего не слышал про Desert Rock…

0_147b33_75d29f01_orig

В общем, учения показали, что даже наземные войска образца 50-х могут эффективно действовать в условиях ядерных ударов. С тех пор, защита бронетехники и средств РХБЗ увеличилась в разы. Т.е. для наступающей армии, которая готова к ядерному удару, сам факт использования ядерного оружия не является непреодолимой преградой для выполнения поставленных задач. Короче суть в том, что тактическое ядерное оружие вовсе не означает немедленного Апокалипсиса.

В данном же случае, никто свою армию и посылать никуда не будет. Все обладатели ядерного оружия присутствуют на театре военных действий в несколько дистанционном виде: авиация в первую очередь и флот. Поэтому обладателям сверхоружия вообще бояться особо нечего.

Как может выглядеть сценарий применения?

Не будем забывать, что причина воин на Ближнем Востоке очень нескромная – передел мира. А в таких делах не принято ограничивать себя в возможностях. Следовательно, если одна из сторон конфликта начинает одерживать победу и обычными средствами не удается сдерживать наступление, то возникают предпосылки для «окончательного решения» вопроса. В целях выравнивания баланса и устрашения может быть применено ядерное оружие. Вероятно, первый удар будет сделан не с целью нанесения максимального ущерба, а для демонстрации возможности. Т.е. по периферии противника, более того с желанием максимально снизить ущерб от применения. Как это не диковато звучит – использовать наиболее страшное и разрушительное оружие, но так чтобы сильно никого не задеть… Если урок не пойдет впрок, следующий удар будет наносится уже по основным войсковым соединениям противника.

Далее большой вопрос. Безусловно, одна сторона будет апеллировать к США и Европе, а вторая к России. При этом есть небольшая вероятность перетащить Францию на сторону России. Она вообще всегда занимала особую позицию в НАТО и в этом смысле вполне может вести себя сообразно своим текущим интересам, а не в интересах Альянса. Уже сейчас мы видим, целенаправленные действия России по приближению Франции на свою сторону.

0_147b34_9fd96e43_orig

К чему приведет первый удар? К капитуляции или удару возмездия? Последует ли обмен ударами? И что будет, если обе стороны будут готовы к эскалации? Каковы будут последствия?

Совершенно однозначно прекратится любая самодеятельность в регионе. Все решения тут же перейдут под контроль США и России. Несмотря на потери от применения в регионе ядерного оружия, возможно для ближневосточных государств это даже пойдет на пользу. Ибо сейчас они катятся в Средневековье и по причине религиозного мракобесия, завоевывающего целые страны и по причине политической нестабильности. Тут жизнь очень быстро заставит стать рациональным и объективным. Мир поделится на два лагеря — на стороне России и на стороне США. США и Россия не будут нападать друг на друга, поскольку каждый будет понимать решимость идти до конца, уже доказанную к тому времени на Ближнем Востоке. Начнется новая – уже самая настоящая холодная война. С отношением друг к другу, как к врагу, которого нельзя убить по одной причине — это приведет и к гибели атакующего…

Все это может стать гораздо более продолжительным и бесперспективным, чем прежде. Теперь будет война двух капиталистических сверхдержав. Война за сферы влияния. Ничем не сдерживаемая и не опирающаяся ни на какую мораль, кроме «умри сегодня ты, а завтра я». Хотя обе стороны будут вести пропаганду. Но это будет пропаганда. Им нужна будет абстрактная демократия, нам … даже не знаю что… Какой-нибудь многополярный мир и международное право. Но основная причина, конечно, будет сугубо прагматична.

Скажете нереально? Вы знаете, я помню 1991 год… Ничто для обывателя не предвещало краха СССР… Невозможно было поверить в грядущие американские бомбардировки европейских городов в Югославии. Уничтожение Ирака под надуманным, высосанным из пальца предлогом. Варварские войны в центре Европы. Безумие арабской весны. Убийство в прямом эфире Каддафи… Украинские события… Средневековое мракобесие, подчиняющие себе некогда благополучные государства… Артиллерийские и ракетные обстрелы Донецка… Все это, действительно, казалось невозможным. Но это происходит.

0_147b37_f6b2133b_orig

Страшно? Да. Реалистично? Вполне, учитывая динамику текущих событий… Хотя бы одно то, что Россия вынуждена демонстрировать свою силу, применяя крылатые ракеты и ведя бомбардировки… Это само по себе говорит очень о многом.

Что же может предотвратить начало столь ужасных событий?

0_147b30_26f6e82f_orig

О… как ни странно, тоже ядерное оружие. Ведь, применение оружия может быть замаскировано под «ядерный терроризм». Произойдет обмен ядерными ударами. Почему обмен? Потому что вторая сторона будет обязана доказать, что тоже готова на крайности, иначе попросту будет уничтожена…. Публичная версия при этом будет такой: бедуины или террористы, в общем, непосредственные участники конфликта где-то украли ядерную боеголовку и взорвали ее. Но это понятно для публики версия. В реальности, конечно за этим будут стоять реальные обладатели ядерной мощи… И это все будут понимать. Кроме телезрителей, конечно… В таком случае, реальные игроки немедленно будут вынуждены взаимодействовать через ООН. Эта почти никчемная уже организация может пережить свое второе рождение. Резко ужесточится контроль за нераспространением ядерного оружия. На этом всем искусственном терроризме будет поставлена точка. США поймут, что подошли к черте и возможно научатся уважать интересы России. Из-за публичной версии «ядерного терроризма» ни у кого не будет препятствий для шага навстречу, напротив это будет одобрено всеми и даже расценено, как доказательство силы и благородности. Возможно, мир действительно трансформируется в лучшую сторону… Жаль, что путь к этому тоже идет через насилие…

Впрочем, будем надеяться, что мир все-таки найдет способы не проходить через столь ужасные испытания на пути к добрососедскому сосуществованию и уважению интересов друг друга. Будем надеяться.

Всего вам доброго…

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s