Сводка событий в Сирии за 30 сентября 2015 года

Российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии и наносит точечные удары по наземным целям боевиков Исламского государства.
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГ.
Президент РФ Владимир Путин официально прокомментировал начало официального российского участия в войне в Сирии: «Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, — а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом. Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять, если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию». Глава государства пообещал, что «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях».
Согласно официальному релизу МО РФ, российская авиационная группа, размещенная на сирийском аэродроме «Хмеймим», нанесла точечные удары по объектам международной террористической организации ИГИЛ. Самолеты ударной авиации, оснащенные современными комплексами поражения, нанесли удары по восьми объектам. Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления, узлы связи, транспортные средства боевиков ИГИЛ.
Все цели поражены. Такие объекты как командный пункт боевиков и штаб управления террористическими формированиями, находящиеся в горной местности, уничтожены полностью. Все удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии. По объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось.
Ранее, Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации вопрос о согласии на использование вооруженных сил РФ за рубежом. Сенаторы инициативу главы государства единогласно поддержали.
При рассмотрении обращения сенаторы исходили из того, что соответствующее решение принимается в интересах национальной безопасности России. «Если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить «Исламское государство», серьезно его не уничтожить, то огромная угроза всему миру и, возможно, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России», — отметила спикер Валентина Матвиенко.
Как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, авиаудары в Сирии, которые наносят США и другие государства, являются незаконными: «Те бомбовые удары, которые наносятся США, Францией, Австралией, незаконны, потому что они нарушают международное право».
Глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что с просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад.
По Сирийской проблеме высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
— Русская Православная Церковь неоднократно обращалась к руководству России, других стран и международных организаций с призывом не оставаться безучастными к страданиям мирного населения в Сирии и других странах региона. Мы не понаслышке, а из личного общения с религиозными лидерами Ближнего Востока, знаем о катастрофической ситуации, в которой оказались люди, ставшие мишенью экстремистов и террористов. К сожалению, политический процесс не привел к сколько-нибудь заметному облегчению участи невинных людей, и им необходима военная защита. Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле. Желая мира народам Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, мы молимся о том, чтобы жестокий локальный конфликт не перерос в большую войну, чтобы применение силы не повлекло гибели гражданского населения, а все российские военные вернулись домой живыми.
Российские мусульмане полностью поддерживают решение Совета Федерации об использовании Вооруженных сил России на Ближнем Востоке, заявил верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин: «Мы полностью поддерживаем использование контингента вооруженных сил Российской Федерации в борьбе против международного терроризма. Тем не менее, мы надеемся, что наших вооруженные силы не будут участвовать в наземных операциях».
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, заявил, что, Франция будет продолжать бомбардировки подконтрольных террористической группировке «Исламское государство» территорий, пока это необходимо, но действовать при этом будет полностью самостоятельно.
Венесуэла поддерживает российские авиаудары в Сирии, заявил постоянный представитель страны при ООН Рафаэль Рамирес: «Мы поддерживаем это, поскольку мы считаем, что Российская Федерация и правительство Сирии координируются в борьбе с ужасным феноменом терроризма».
Представитель МИД Ирана отметила, что действия России в Сирии законны, так как согласованы с Дамаском.
Глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли заявил, что Ирак приветствует решение России использовать военную силу для борьбы с ИГ, но только в границах Сирии.
Глава МИД России Сергей Лавров посоветовал игнорировать заявления Министерства обороны США по поводу действий России в Сирии: «Не слушайте Пентагон о российских ударах, обращайтесь в Минобороны России».
В Кремле назвали некорректными сообщения о том, что Россия якобы потребовала от США очистить небо над Сирией.
Командующий европейским контингентом Вооруженных сил США генерал Филип Бридлав, высказал предположение, что Россия развертывает в Сирии комплекс противовоздушной обороны — так называемую «систему ограничения/блокирования доступа» (A2/AD), нацеленную на «срыв американских и коалиционных операций в регионе». A2/AD представляет собой комбинацию таких систем, как батареи ракет «земля-воздух» и противокорабельных ракет, задача которых — не дать войскам войти на определенную территорию или пересечь ее, будь то на земле, на море или в воздухе.
Правительство Республики Корея заявило о готовности выделить средства на нужды беженцев из Ирака и Сирии.
Сирийские боевики объявили вознаграждение в размере 1 млн. сирийских фунтов (более 5 тыс. долларов США) за захваченного в плен русского солдата.
Хама. Авиаударам в Сахель Аль Габ подверглись объекты террористической группы Джайш Аль-Фатех. Авиаудары нанесены по целям у населенных пунктов al-Lataminah и Кафр Зита.
Идлиб. Началась реализация второго этапа соглашения о прекращении огня между Сирийской Арабской армией / движением Хезболла и Джайш Аль-Фатех.
Второй этап предусматривает эвакуацию раненых жителей Фуа и Кефрайа в Латакию, для оказания медицинской помощи.
Соответственно, раненые боевики Харакат Ахрара Аль-Шам, FSA, и Джабхат ан-Нусра, также вывозятся из Забадани и Мадайя (провинция Дамаск) на лечение.
В ходе реализации первого этапа соглашения было отмечено нарушение перемирия, повлекшее ранение девятерых мирных жителей Фуа. Однако минометный обстрел боевиков не привел к новой эскалации противостояния. После этого эпизода обе стороны конфликта выполняли свои обязательства, которые были изложены в соглашении о прекращении огня.
Алеппо. В результате обстрела района Шейх Максуд, боевиками Джабхат ан-Нусра, пострадало10 мирных жителей, включая 4 детей.
Боестолкновения отмечены в кварталах: Карм Аль-Мейсар, Карм Аль-Джебаль, Аль-Лермон, Бустан Аль-Баша и Ас-Сахур.
Продолжаются бои в районах Дейр-Хафир, Бакджа, Ас-Сальхия, Аль-Джаббуль, Аш-Шейх Лутфи, Тлюль Аль-Хаттабат, Ан-Наам и Ас-Сабаин.
Рядом с населенным пунктом Washiyah, авиаудар БПЛА коалиции разрушил один и повредил два других экскаватора ИГ.
Латакия. В среду во второй половине дня, ВВС России начали широкие операции на западе провинции против боевиков Джабхат ан-Нусра и Харакат Ахрара Аль-Шам, в окрестностях Джебель Аль-Завеед, Кассаб и Дейр Ханна.
Хама. Продолжаются бои в поселке Аль-Латамна. На дороге Кафр-Зейта и Аз-Закат уничтожено две тачанки боевиков.
Хомс. ВВС РФ отработали по целям в районах Ар-Растан, Тельбиса, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль и в окрестностях Саламия.
У Пальмиры, двумя авиаударами БПЛА коалиции уничтожено два тактических транспортных средства ИГ.
Дамаск. Продолжаются бои в Харасте. Несмотря на занятые САА высоты, окружающие Dhahiyat Asad, и взятию под контроль al-Kassarat, боевики Джайш аль Ислам продолжают удерживать участок стратегического шоссе Хомс-Дамаск.
Движение в сторону Хомса организовано по объездным дорогам.
Дэр эз-Зор. 104-я воздушно-десантная бригада Республиканской гвардии, 137-я артиллерийская бригада, отряды NDF и Shaytat Tribesmen — провели ряд атак внутри районов Аль-Амаль, Al- Rashidiyah, Al -Jubeileh, Al -Kanamat, и Al -Haweeqa. Сирийская Арабская армия также атаковала позиции боевиков у деревни al-Muri’iyah и в ее окрестностях.
Боевики понесли большие потери от авиаударов ВВС трех стран (САР, Франции и США (коалиции)).
Авиация коалиции нанесла удары по городам al-Mayadeen, Abukamaal и Albulayal. Также коалиция бомбила коммуникации Игиловцев: Маядин-эз-Зор Дейр-роуд и Ракка Дейр эз-Зор-шоссе (операции в официальных пресс релизах не отражены). Позже по этим же целям (al-Mayadeen, Abukamaal и Albulayal) отбомбились и ВВС Франции.
Всего потери боевиков в провинции, за прошедшие сутки составили около 150 человек.
БПЛА коалиции у населенного пункта Дейр Аз Завр, уничтожил два экскаватора ИГ.
Кунейтра. Идут бои в районе Таль Транджа, где боевики безуспешно штурмовали южный периметр населенного пункта. Атака отбита, уничтожено около 20 боевиков и 2 ББМ.
Продолжаются позиционные бои у Таль аль-Ахмар, Tal Qaba’a и Tal Taranjah. Похоже, наступление исламистов в Кунейтре выдыхается.
Дараа. Отмечены боестолкновения в квартале Дараа Аль-Баляд у здания «Сириатель».

(АНТИ ИГИЛ G+)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s