25.09.2015

«Это «акулы», которые скупают «мусорные» долги, а потом идут во всякие суды — по Аргентине это был американский суд»

Кредиторы, которые в свое время привели к дефолту Аргентину, решили всерьез взяться за Украину, поэтому не исключено, что нынешний дефолт для страны — не последний. Между тем, списывать все свои несчастья на войну, у власти явно не получается, хотя Украина — уж точно не Израиль.

«Снизу постучали»

Бывший депутат и экс-министр экономики Украины Сергей Терёхин, который ранее трудился в правительстве бок о бок с Юлией Тимошенко, не слишком уверен в «завтрашнем дне». «Помните анекдот? «Я думал, что это дно, но снизу постучали», — с иронией прокомментировал он в эфире радиостанции «Ера Медіа» нынешнее положение украинской экономики.

«Я сейчас не вижу ни одного макроэкономического и микроэкономического тренда, который бы говорил нам, что, допустим, в следующем году следует ожидать увеличения национального дохода, ВВП», — признался он и подчеркнул, что киевские власти напрасно спешат сослаться на войну, объясняя свою провальную экономическую политику.

«Спросите любого студента-экономиста, не первого курса, а второго-третьего, и он расскажет вам экономическую историю мира, по крайней мере, прошлого столетия и этого. И вы с удивлением услышите, что все страны, действительно, делали быстрое переоснащение, выходили на быстрые темпы индустриализации, пребывая в состоянии войны», — сказал он, объясняя это явление «внутренней мобилизацией людей и компаний».

«И как правило, когда идет война, зарплаты — небольшие, и возможности накопления династийных капиталов, возникновения новых олигархов — как правило, очень ограничены. Поэтому война — это плохое объяснение того, почему у нас не все гладко второй год подряд», — заявил бывший министр.

Не обошел вниманием он и Израиль, на опыт которого теперь так часто ссылаются украинские чиновники, предрекая стране судьбу «земли обетованной». «Мне кажется главная причина роста Израиля, довольно быстрого роста — это ответственная власть», — сказал Терёхин. «Чиновники там ответственные. За последние 20 лет там было три коррупционных скандал — последний с бывший президентом, но и пост президента не помешал суду посадить его за решетку», — добавил он, не касаясь вопроса о том, уместна ли такая практика на Украине в нынешних условиях.

Украина — це Аргентина

«Я бы не хотел бы вас разочаровывать, но дефолт случился у нас вчера. Украина со вчерашнего дня в дефолте, и не в техническом, как нам там говорят, а в полновесном дефолте, поскольку мы вчера не заплатили 500 млн долларов. И точки зрения мировых финансистов, всяких рейтинговых бюро, мы — в дефолте. Между тем, за два дня, вы знаете, что Standard & Poor’s фактически объявило о дефолтном состоянии долгов Киева», — напомнил Терёхин.

«Понимаете, что случилось… Затянулись очень сильно переговоры с этим клубом кредиторов, ad-hoc committee, и по разнообразным причинам считалось, что 15 сентября уже будет подписан конечный документ, но этого не произошло. И вы знаете, что даже сегодня миноритарные участники этого клуба не соглашаются с этими условиями, требуют других, и, между прочим, один из этих участников — фонд, который, фактически, привел к дефолту Аргентину в этом году. Это «акулы», которые скупают «мусорные» долги, а потом идут во всякие суды — по Аргентине это был американский суд», — заявил эксперт, полагая, что реструктуризация, о которой так много говорили в правительстве и в Раде, не выглядит столь ярким достижением кабмина, как хотелось бы премьеру Арсению Яценюку и главе Минфина страны Наталье Яресько.

«Нам говорят, что списали 20%. Их не списали, их заместили другими облигациями GDP Warrants, с которыми мы будем морочиться до 2040 года, и еще никто не знает, во что это выльется. Между тем, такая ситуация была в Аргентине в 2001 году. Они выпустили такой инструмент, который связан с будущим ростом ВВП, и после этого получили еще три дефолта», — обратил внимание на аналогию Терёхин.

«Для рынка частных инвестиций такая ситуация с неоплатой, еще до того, как мы оформили все то, напринимали в Верховной раде с кредиторами — еще нет подписей, она приводит к тому, что все сейчас замерли, и ни один частный инвестор на Украину не придет. По крайней мере, были уже такие идеи с азиатскими деньгами: Европе, понятно — не до того, у них рецессия. В общем, это не добавило им оптимизма. Я бы не хотел рассказывать всякие страшилки, но после первого дефолта в Аргентине, который завершился похожей реструктуризацией, но на лучших условиях — там было списано 75%, а не 20%, как у нас — через два года официальная безработица в стране была 56%», — продолжил бывший глава Минэкономики Украины.

«Доступные кредиты» для торговли оружием и наркотиками

Между тем, потуги правительства выглядят странновато. «В проекте бюджета, который удивительным образом на полчасика появился в Верховной раде, а потом исчез, прогноз роста ВВП — 2%. Ну это нереально. И несерьезно. И между тем, буквально два дня назад Всемирный банк дал довольно пессимистичные прогнозы по макропоказателям для Украины на следующий год. И видимо, с этим связано то, что правительство стало переделывать то, что не доделало», — предположил Терёхин.

По его словам, страна оказалась в таком положении из-за «непутевой» политики правительства и Нацбанка. Национальный регулятор позаботился о «доступности» кредитов для бизнеса. «Сегодня деньги в кредит могут взять лишь те, кто занимается оружием, наркотиками и проституцией. В производственном бизнесе надо вложить деньги и ждать, пока они отобьются. А рентабельность какого бизнеса, кроме тех, которые я назвал, может быть под 40%?» — задался вопросом бывший министр.

Кроме того, правительство подняло тарифы, и хотя Яценюк «объявил, правда, о субсидиях, но при этом бодро рапортует, что их там в 10 раз стало больше, чем в прошлом году, и что в следующем году они 40 млрд потратят на эти субсидии».

Оба варианта налоговой реформы Терёхин попросил не называть «реформами». «Мне кажется, что это набор очередных экономических «хотелок», который абсолютно не привязан к сегодняшней экономической ситуации — как в правительстве, так и у Южаниной и Ко», — сказал он, намекая на то, что и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от «Блока Петра Порошенко» Нина Южанина со своими коллегами реформаторских амбиций не оправдала.

В качестве позитивных моментов, которые бывший министр все же отметил, была относительная стабилизация курса гривны, но особых заслуг власти в этом нет. «Как бы то ни было, нервы исчезли. И как не парадоксально, люди начали больше продавать валюты, потому что есть им хочется. Раньше они ее как сбережения на будущее держали», — объяснил он, но предсказал небольшие колебания после выборов.

«Всегда перед выборами национальная валюта укрепляется, поскольку снова вытягивают из загашников, привозятся деньги из-за границы, их надо обменять на гривну, чтобы пораздавать, допустим, прессе или каким-то бабкам. Но потом эти деньги, заработанные с этой инфраструктуры, по крайней мере — часть из них, снова идут на валютный рынок, и иностранная валюта начинает расти. Это всегда так, но я не думаю, что будут большие флюктуации на этих выборах», — подчеркнул он, полагая, что уровень выборов для больших колебаний низковат.

Напомним, что ранее эксперт уже предупреждал о том, что Яресько напрасно ссылается на возможность чисто технического дефолта. Он также был уверен, что у главы Минфина были в руках рычаги давления на кредиторов, в том числе и с помощью открытого шантажа.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s