18.09.2015

Китай активно занят созданием инфраструктуры проецирования силы в регионе. Китай достраивает военно-морскую базу в Джибути, где можно будет разместить до 10 тысяч солдат.

Амбиции ISIS (ИГИЛ) прямо угрожают китайской стратегии установления экономической зоны Великого Шелкового Пути и Морского Шелкового Пути через Евразию.

Китайские специалисты по безопасности указывают на то, что терроризм становится основным препятствием на пути китайского развития и угрозой национальной безопасности.

Пекин зависит от энергетических ресурсов Ближнего Востока и минеральных ресурсов Африки, его крупнейшим рынком сбыта является Европа.

Сирия превратилась в логово не только ISIS но и других салафитских экстремистов, угрожающих атаковать Евразию с ее крупным суннитским населением.

С учетом того, что Турция поддерживает, среди прочих, уйгурских джихадистов из движения TIP, франшизы Аль-Каиды, первоначально базировавшейся в Пакистане, Китай вместе с Россией, Индией и Египтом рассматривают Асада в качестве бастиона против экстремистов-суннитов со своих собственных территорий, равно как и в качестве бастиона против ISIS.

На деле, ISIS уже атаковала на территориях ШОС. 16 июля киргизские силы безопасности предотвратили две атаки против столицы страны и расположенной рядом базы российских ВВС. Некоторые фракции Талибана и Исламского Движения Узбекистана принесли клятву верности ISIS и объявили о создании “велайята Хорасан”. Индия опасается, что Кашмир будет превращен в базу атак ISIS.

Поскольку террористические угрозы теперь набирают силу за пределами границ ШОС, государствам-членам придется последовать той стратегии, которой следовали США после 9/11 и воевать на вражеской территории – будь то Афганистан-Пакистан, Ирак или Сирия.

1985236_original

И действительно, в мае Россия и Китай провели совместные морские учения у берегов Сирии, и за ними немедленно последовали совместные российско-египетские учения у Суэцкого канала.

Китай активно занят созданием инфраструктуры проецирования силы в регионе.

Китай достраивает военно-морскую базу в Джибути, где можно будет разместить до 10 тысяч солдат.

Помимо китайских контингентов в составе сил ООН в Ливане, Мали и Южном Судане, Китай перебросил свой элитный спецназ Snow Leopard в Ирак и Афганистан .

Эти же спецы, весьма вероятно, могут оказаться в Сирии для борьбы против ISIS.

________111

В то время как в Ираке у коалиции во главе с США есть пешмерга и иракская армия, в Сирии , после того, как турки блокировали сирийских курдов, подобных сухопутных сил нет. И здесь ШОС может предоставить столь необходимую пехоту.

В Китае уже обсуждались идеи отправки солдат для войны против ISIS в сентябре 2014 года. Тогда же Китай предложил Ираку наносить удары по позициям Исламского Государства.

С учетом того, что США более не нуждаются в энергетических ресурсах Ближнего Востока, и не намерены посылать войска для установления баланса в Восточной Азии, с одновременным усилением зависимости Китая от ближневосточной нефти и Шелкового Пути, вступление Китая в войну против ISIS будет только приветствоваться в Вашингтоне.

Израиль также может отнестись к этому положительно – с учетом влияния Китая на Иран (а следовательно, и на Сирию), которое ограничит акции Тегерана против Израиля.

Подобные акции угрожают быстро нарастающим китайским инвестициям в регионе, в особенности в связи с ключевой ролью Израиля в Шелковом Пути, в качестве альтернативы Суэцкому каналу для торговли между Китаем и Европой.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s