18.09.2015

Американскому послу Джону Теффту надоела душная Москва, и он решил вдохнуть полной грудью тихоокеанский воздух, отправившись на днях во Владивосток. Официально – для посещения американского консульства в этом городе, а также для ознакомления с историей Дальнего Востока России. По крайней мере, именно так визит Теффта на другой край России объясняют представители дипломатической миссии, на которых в свою очередь ссылаются наши информационные агентства.

В связи с визитом Теффта во Владивосток обращает на себя внимание занимательный факт: третьи сутки главный американский дипломат (на территории России) посещает дальневосточный регион, а все информационные ресурсы американского посольства по этому поводу молчат как рыбы. Молчит не только сайт американской дипломатической миссии, но молчит и то самое консульство США во Владивостоке. Молчат «посольские» странички в социальных сетях. Молчит блог самого г-на Теффта.

Казалось бы, ну а что здесь, собственно, предосудительного – молчат, и пусть молчат – что ж теперь о каждом шаге посла в России он сам должен подробно рассказывать? Да вот в этом-то всё и дело. — Посольские шаги при наличии по-настоящему внушительного объёма информационных ресурсов, на которые как бы опирается американская дипломатическая миссия в Российской Федерации, освещаются далеко не с такой экспрессией, как например, то, что в Москве закрыт Американский центр при библиотеке иностранных языков. Не с такой экспрессией, как рассказывает американское посольство об «агрессии России на Украине». Не с такой экспрессией, как публикации гневных речей по поводу содержания под стражей г-жи Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов. Да-да, совсем не с такой…

Информационные ресурсы американского посольства в России нужны этому самому посольству вовсе не для того, чтобы рассказывать о деятельности непосредственно дипмиссии в РФ, а для того, чтобы гнать откровенно пропагандистскую волну с упорным вытягиванием за уши фактов и вещей, которые стыкуются с американскими интересами. Вроде как информационных ресурсов у посольства США много, но все они «информационны» настолько, насколько информационной является сама пропагандистская машина. Обо всех шагах посла только после того, как он их сделал, но и здесь без особых информационных россыпей. В общем, путешествует Теффт по России, но, понимаешь, не хочет открыться горячо любимым им россиянам старина Джон, ох, не хочет…

Вместо объективной информации о том, так с кем же конкретно во Владивостоке решил встретиться посол Теффт и для чего, в «новостном» ряду сайта дипломатической миссии «висит» особенно «замечательная» подборка. Россиянам рассказывается, что заявила г-жа Пауэр во время своего визита в Киев, о том, что американский закон об инвалидах (1990 года), оказывается, вдохновляет весь мир и ещё о том, что сказал представитель США в ОБСЕ в день годовщины депортации крымских татар. Есть ещё «новости» о высказываниях Керри по ядерной программе Ирана. Казалось бы, причём здесь Россия, и причём здесь посольство США в России?..

Можно долго размышлять на тему того, почему Теффта потянуло именно на Дальний Восток, и пережевывать тему «а не готовит ли он там, часом, местный майданчик?», но сейчас речь не только об этом. Ясно, что Теффт просто так никуда ездить не будет, и что история Дальнего Востока – это далеко не то, что способно привлечь в этом регионе внимание любого американского посла (пусть посол и ознакомился с памятниками и экспозицией местных музеев).
На деле Дальний Восток — регион, в котором сходятся различные геополитические интересы, и у которого при этом есть существенная проблема – низкая плотность населения для освоения гигантских природных богатств. И именно эта проблема Вашингтоном взята на карандаш, и требует конкретизации через посла Теффта и американских консульских сотрудников на месте. А ведь под боком ещё и Северная Корея, которая до новой американской стратегии числилась наряду с Ираном «главной угрозой демократии»… Плюс Дальний Восток РФ – это и Курилы, на которых, как считают союзники (или всё-таки вассалы?) США в Токио, «не всё так однозначно»…

В общем, работы для старины Джона вагон и маленькая тележка, и ведь Джон работает. Часто встречается именно с российскими гражданами (студентами, «активистами», местными властями, представителями известных политических партий), гнёт свою линию – факт остаётся фактом. Не только, кстати, во Владивосток и Москве. Теффт уже успел побывать в Татарстане, Екатеринбурге, Ярославле, встретился с теми, с кем намеревался встретиться.

И вот тут-то возникают основные для этого материала вопросы. То ли российское посольство в США ещё скромнее в плане освещения посольской деятельности, нежели американское посольство в РФ, то ли просто автор материала никак не может вспомнить, когда глава российской дипмиссии в США встречался с властями, например, Аляски? — Неужели нечего обсудить?..

Когда пресс-служба российского посольства высказывала озабоченности по поводу непропорционального применения силы полицией и нацвардией США в Фергюсоне?

Когда посол и консулы отправлялись в американские вузы для встречи со студенчеством и преподавательским корпусом?

Когда посол встречался с представителями «политсоветов» американских партий? — Говорят, не хотят встречаться? — А если лучше попросить… Напечь печенья…

Или у нас в дипкорпусе в США все «Зурабовы», которых даже до участия в «контактной группе» МИД РФ допускать не рискует…

Хочется надеяться, что с «Зурабовыми» в наших зарубежных дипмиссиях (не только, кстати, в украинской или американской) я перегибаю палку, что всё там, как говорится, дипломатически выверено, и что посольские работники занимаются не только созвонами для согласования встреч и празднованиями дат открытия самих посольств. Но пока есть ощущение, что в России только два дипломата – Сергей Лавров и Мария Захарова, — активность которых сложно не заметить… Ах, да — ещё Виталий Чуркин! А вот «на местах» уж больно тихо… А ведь нам сами Штаты демонстрируют, что часто именно «с мест» и эффективнее продвигать собственные интересы.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s