17.09.2015

De mortuisveritas

В сети обсуждается новость, что в Молдавии с постамента сняли памятник освободителям этой республики и увезли его в музей советской оккупации.

Дескать, как же так получилось, что цветущая республика превратилась в нищую территорию, с которой разбегаются собственные граждане? И почему так вышло, что они не помнят ничего хорошего, а помнят только мифическую оккупацию?

А получилось это потому, что к власти там пришли местные шовинисты, которые сделали ставку на разрыв отношений с Россией и воссоединение с Румынией.

Особую роль к приходу к власти в бывших советских республиках откровенных фашистов, которые развлекались то этническими чистками, то обустройством апартеида в своей стране, была у местечковой интеллигенции. Советская власть тратила огромные деньги на создание искусственного класса образованных людей в нацреспубликах. Были тысячи писателей, поэтов-акынов художников и даже философов. В конце 80-х акыны в тюбетейках и прибалтийские художники-авангардисты в костюмах вдруг преобразились и стали борцами против русской оккупации.

Правда, как только оккупанты ушли, оказалось, что сотни тысяч мелких культуртрегеров и тысячи культутрегеров побольше в национальных республиках не нужны и задаром. Не нужны гениальные эстонские черные квадраты в Европе.

Одни из таких культутрегеров был Волонтир. Он прославился тем, что сыграл цыгана в фантастическом фильме «Будулай».

Михай Волонтир в начале 90-х был одним из активистов Народного фронта, с трибун толкал гневные речи о русских оккупантах, которых надо резать и гнать. Он был избран в молдавский парламент и много сделал для развала СССР и обретения Молдавией независимости от здравого смысла.

В молдавском парламенте с буквально перекошенным от злобы лицом он не мог говорить ни о чем, кроме проклятых русских оккупантов. Приднестровцы смотрели на него во все глаза, не позволяя себе поверить, что их недавний кумир — их враг:
— Русские оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы!
Чемодан–вокзал–Россия!
Угнетателям и поработителям не место в нашей стране!
Объединение с Румынией – это наш единственный путь!

Он истерил на трибунах не хуже Гитлера.
Однако, когда он практически ослеп от диабета, он поехал лечиться в логово оккупантов: с российским военным врачам. Ни Молдавия, ни Румыния, ни его друзья молдавские шовенисты не дали ему на лечение ни копейки. Деньги собирали русские.

Логично было предположить, что Волонтир как-то должен был извиниться перед русскими, покаяться? Дескать, вы дали мне славу и деньги, а я в ответ призывал вас убивать. И теперь мне очень стыдно, что люди, которых я призывал убивать, спасают мне жизнь?

Нет, он не извинился и не покаялся.
И после того, как русские лохи спасли его, он продолжил борьбу за этнически чистую Молдавию, без русских оккупантов.

Я заранее предвижу, что мне скажут:
— «Сам дурак!» — ну, это не обсуждается.
— «О мёртвых или хорошо, или никак!» Ну, во-первых, так говорили язычники римляне, которые боялись мести духов мёртвых. А во-вторых, оригинал пословицы звучал «О мёртвых или правду, или ничего». Правда заключается в том, что Волонтир был пещерным русофобом и призывал к этническим чисткам.

  • «Волонтир – великий актёр!» — предметом данного поста не является обсуждение того, великий он актёр или нет. А если он и действительно великий актёр, то и спрос с него больше. Так как чем более талантлив человек, тем больше на нём ответственность. Тем более, если он ведёт свою страну и свой народ в пропасть.

(с) vwp1976

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s