Ура! Китай нашел виноватых в обвале своих китайских бирж!

Сотня брокеров, игравших на понижение и устроивших панику, вычислена, некоторые арестованы и уже дают признательные показания.

Мир спасен!

Сто злодеев, которые угрожали всей китайской экономике (а заодно и мировой) обезврежены. Кризиса не будет! Войны не будет! Апокалипсиса не будет! Ядерный армагеддон тоже отменяется — всем можно зачехлить свои ядреные батоны и ждать до следующего раза.

Одно плохо — злодеи-то липовые…

Вычисление и арест брокеров, устроивших обвал — это просто такой спектакль, который разыгрывается чтобы сделать вид, что все находится под контролем и теперь, когда злодеи обезврежены, дела обязательно пойдут на поправку.

Просто китайские власти в силу своей коммунистической природы пытаются создать видимость контроля. Примерно так же, как делали советские власти в позднем СССР — если что-то где-то было не так, всем объявлялось, что это происки врагов, которые уже наказаны, а в системе все в порядке.

Но только на самом деле в советской системе было далеко не все в порядке. И оттого, что советская власть скрывала недостатки, замазывала дефекты и трещины, прикрывала их сайдингом, фальш-панелями и прочим красивым декором агитации и пропаганды — проблемы не решались, а ровно наоборот — проблемы усугублялись.

Проблема, которая всем видна — имеет хотя бы какие-то шансы на решение. И если даже она не решается, то все по крайней мере приспосабливаются к ней и ни для кого потом эта проблема не становится сюрпризом.

А проблема, которая тщательно прикрыта, замазана, засекречена, замаскирована — вот на нее-то рано или поздно кто-нибудь нарвется.

Это как яма на дороге. Яма, которая всем видна — это плохо, некрасиво, не престижно, но ее хотя бы все видят и стараются объезжать. А теперь представьте, что вы видите перед собой ровный асфальт, жмете на газ и вдруг… колесо попадает в тщательно замаскированную яму. И даже не яму, а ямищу, в которой разбились уже сотни автомобилей, но их обломки убрали и яму тщательно замаскировали вновь. Что будет с вашим автомобилем? Он разобьется, как и сотня машин до него.

А теперь представьте, что автомобиль — это страна, а яма — это проблемы в экономике. Что будет, если экономические проблемы тщательно маскировать?

Яма на дороге, которую тщательно маскируют, со временем станет только больше, потому что сотни попавших в нее автомобилей разобьют края и углубят дно.

Так же и с экономикой. Чем дольше и тщательнее скрываются проблемы в экономике, тем масштабнее они становятся.

Именно так и случилось в свое время с Советским Союзом. Проблемы плановой экономики и административно-командной системы, которые тщательно скрывались, привели в итоге к потере конкурентоспособности советских ТНП перед импортом, а также к тотальному дефициту. С каждой пятилеткой партия и правительство отчитывались об успехах, а неэффективность экономики при этом постоянно росла. Вместо того, чтобы решать проблемы, советское руководство на всех уровнях занималось их тщательной маскировкой.

И очень похоже, что этим путем сейчас идет Китай.

Кстати, если вы думаете, что обвал бирж — это частный случай и никак не отразится на экономике Поднебесной — это не так.

Обвал на биржах — лишь одна из многочисленных проблем в экономике Китая. В реальном секторе у Китая тоже есть проблемы. Есть сообщения, что строительный сектор Китая сталкивается с кризисом перепроизводства и по всей стране стоят не только дома-призраки (сданные, но не заселенные), но и целые города-призраки. И это очень нехорошо — вспомните ипотечный кризис 2008 года в США.

Поэтому не нужно думать, что снижение стоимости акций — просто сдутие спекулятивного пузыря и ничего больше.

Проблемы в китайской экономике есть.

Но главная опасноть — не сами проблемы, а желание их скрыть, попытка найти виноватых, списать все на происки врагов и на этом успокоиться.

Большинство проблем, даже очень сложных, можно решить. Но этим нужно заниматься. А чтобы этим заниматься — в первую очередь нужно признать существование проблемы и начать поиски решений. Но этого как раз и не происходит.

То же самое, кстати, можно сказать и о России. Вместо того, чтобы констатировать массу проблему в политике и экономике, кризис власти, ошибочность прозападного курса, либеральной экономики и всяческих потуг по интеграции России в Большую Европу — вместо этого руководство страны устраивает праздник за праздником, развлекает народ разными мероприятиями и всячески доказывает, что у нас все хорошо и все под контролем.

А это не так.

Далеко не все под контролем. И далеко не все хорошо.

И Европа ходит по этим же граблям, только в деле с мигрантами. Вместо того, чтобы признать ошибочность политики толерантности и еще большую ошибочность разрущения Сирии, Ливии и Ирака, Евросоюз продолжает гнуть свою линию и занимается строительством заборов. Будто бы заборы между странами все решат.

И США не спешат признавать своих ошибок, главная из которых — попытка сохранить роль мирового гегемона и продолжать эксплуатацию всего мира в интересах внутриамериканской свободы и демократии.

Вашингтон, вместо того, чтобы признать, что он немного заигрался, продолжает старую песню про свободу и демократию для всего мира. И разрушает страну за страной.

Про Украину нечего и говорить. Киев вообще чемпион по поиску виноватых. Послушать Киев — все проблемы созданы Россией и пророссийскими террористами где-то на юго-востоке. Других проблем нет. Только Россия. И так все 24 года.

Кстати, Украина — яркий пример, что бывает, когда вместо решения проблем занимаются поиском виноватых, переводом стрелок, перекладыванием с больной головы на здоровую и прочей «маскировкой ям на дороге».

Украина за последние 24 года развезла свою «яму проблем» до состояния огромнейшего котлована, размером с целую страну.

Вместо того, чтобы заделывать ямы (то есть решать проблемы), Киев 24 года усиленно прыгал на них и в конечном итоге пропрыгал все, что можно и нельзя. Там, где были ямы, теперь окопы и воронки. А в центре Киева — жерло Мордора, из которого полтора года назад вылезли орки вперемежку с зомби и зохавали мозг у половины страны.

Так что все последнее время хороши.

Все преуспели в маскировке своих проблем и поиске виноватых.

Даже Китай.

У Китая виновата сотня спекулянтов на бирже, у США виноват Китай с его замедлением экономики, у Европы виноваты мигранты (и откуда только берутся?), у России виноват госдеп и заодно Украина, у Украины виновата Россия…

Все друг другу виноваты.

Остается только дождаться, когда все однажды влетят в огромные и тщательно замаскированные собственными правительствами ямы, всеми колесами и на полном ходу. Тогда колеса останутся в яме, машины полетят в кювет, а водители — через лобовое стекло впереди машины.

А потом все будут удивляться — почему же было так хорошо и внезапно стало так плохо?

И пассажиры, стоя у разбитых машин, будут очередной раз задаваться самым главным вопросом, волнующим всех — а кто же виноват?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s