09.09.2015

Дорогие украинцы! Нет-нет, не надо удивляться — это обычная форма обращения, которая употребляется в деловых кругах, когда хотят сказать «ничего личного, только бизнес». Это не свидетельство взошедших костром братских чувств, не выражение солидарности, не признание своей неправоты в более ранних статьях. Просто вежливость — и ничего более.

Иногда, несмотря на все, что сделали многие из вас за последние полтора года, и что сделали ваши правители, и все потоки грязи, которые были вылиты вашей страной в сторону моей страны, мне становится пронзительно жалко вас. Повод для возникновения этого чувства чаще всего один и тот же — когда я вижу, как над вами с нескрываемым удовлетворением издевается Европейский Союз. Поскольку я на протяжении двух лет преподавала в одном из московских ВУЗов предмет под названием «медиевистике» (история европейских стран в средние века), то для меня садистские наклонности Европы — ни одной минуты не открытие. Не большинство из вас вряд ли хорошо учило историю, точнее, вас вряд ли их хорошо учили истории последние 25 лет, точнее, вас учили истории, но вряд ли имеющей отношение к реальной… Ладно, оставим этот вопрос.

О чем это я? — О последнем прекрасном и духоподъемном заявлении представителя правительства ЕС на Украине Яна Томбинского. Сей почтенный европеец сказал, что на пути Украины к беззвизовому режиму осталось последнее препятствие — коррупция. Победа над ней будет означать окончательное и положительное для Украины решение вопроса о предоставлении беззвизового режима. Победа! Над коррупцией!! На Украине!!!

Дорогие экс-братья, вы наверняка не слишком внимательно следили за тем, как складывались отношения между Россией и США в 1990-2000-ых годах, поэтому вряд ли помните баталии из-за отмены «поправки Джексона-Веника». Эта самая поправка была принята Конгрессом и Сенатом США в далеких 70-ых годах прошлого века, в соответствии с ей вводились ограничения на торговлю между американскими и российскими компаниями, а введена в действие это санкция была в наказание за то, что СССР чинил препятствие евреям, желающим его покинуть. Ну, конечно, в тексте поправки упоминались и другие народы, но ведь всем все было ясно и так…

Прошло полтора десятка лет, пал Советский Союз. Поправку не отменяли. На свою беду я в конце 1990-ых — начале 2000-ых годов занималась «макрухой», то есть писала статьи в различных СМИ по макроэкономике. Число статей, написанных только мной по готовящейся отмене поправки «Джексона-Веника», наверное, перевалило за несколько десятков и подбиралось к сотне, а ее все не отменяли. Сначала из СССР, а потом из России выехали все люди еврейской национальности, которые только этого желали, и некоторые даже успели вернуться обратно. А поправка продолжала действовать до тех пор, пока — о чудо! — не сменилась «списком Магницкого». Сейчас даже сложно сказать, каковы были формальные поводы для ее пролонгации — они все время менялись, то щи были жидкими, то жемчуг мелким…

Так вот, ваша история с грядущей и как никогда близкой отменой визового режима мне до боли напомнает бесконечный мерлезонский балет имени поправки Джексона-Веника. Особенно это сходство усилилось вчера, когда практически в унисон с заявлением г-на Томбинского прозвучало заявление главы МВФ Кристины Лагард — о том, что важнейшим делом для Украины является борьба с коррупцией. Ну, и как после этого не вспомнить классику…

— Выстребаны обстряхнутся, — говорил Вага, — и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам. Это уже двадцать длинных хохарей. Марко было бы тукнуть по пестрякам. Да хохари облыго ружуют. На том и покалим сростень. Это наш примар…

Дон Рэба пощупал бритый подбородок.

— Студно туково, — задумчиво сказал он.

Вага пожал плечами.

— Таков наш примар. С нами габузиться для вашего оглода не сростно. По габарям?

— По габарям, — решительно сказал министр охраны короны.

— И пей круг, — произнес Вага, поднимаясь.

Эта беседа двух злодеев из романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» долгое время была для меня загадкой. Но, похоже, ответ найден: вы, дорогие украинцы, те неназванные участники игры, которым объятно хлопнули по маргазам дутой чернушенькой. США и ЕС в лице Ваги и Рэбы ударили по габарям и выпили по данному вопросу круг. Ну, что тут еще подумаешь, кроме того, что подумал подслушавший разговор министра и бандита дон Румата? — Пауки договорились! А кое-чьи маргазы остались без права свободно пересекать границы угодий дона Рэба и Ваги…

Анастасия Скогорева (ежики).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s