03.09.2015

«Мистрали» из разорванного французским правительством российского контракта, изначально предназначенные для сдерживания Японии, теперь могут быть задействованы уже против Китая. 1 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак встретился с министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом и представителями французского ВПК. Обсуждалась военно-политическая кооперация двух стран, а также, помимо прочего, возможная продажа одного или двух вертолётоносцев «Мистраль», что ранее предназначались для ВМФ Российской Федерации. Ранее СМИ обеих стран со ссылкой на свои источники уже сообщали, что такие переговоры ведутся.

Приобретение такого корабля стало бы логичным шагом для малазийцев по нескольким причинам. Во-первых, он технологически вполне впишется во флот и без того сильно завязанный на продукцию французского судостроения. Прямо сейчас Франция и Малайзия реализуют программу Second Generation Patrol Vessel, предусматривающую строительство шести фрегатов водоизмещением более 3100 тонн. Кроме того, на вооружении у Королевского флота Малайзии стоят две подводные лодки класса «Скорпен» и ракетные катера французского производства. «Мистраль» вполне логично будет интегрирован с другими системами той же страны-производителя.

Во-вторых, произошла переоценка внешних угроз. Разногласия с Индонезией и Филиппинами отошли в прошлое, и теперь на повестке дня «китайская угроза». Малайзия имеет свою долю на архипелаге Спратли, на который претендует Китай. На одном из островов (Риф Сваллоу) имеется постоянное поселение и аэродром с солидным военным гарнизоном. Но для уверенности этого явно недостаточно.

Видимо, Куала-Лумпур рассчитывает не только отбить острова, если они и вправду однажды будут захвачены эскадрами НОАК, но и учинить китайцам локальный морской разгром силами палубных ударных вертолётов.

Также «Мистрали» очень пригодятся на случай открытого конфликта Китая с Тайванем, где первый имеет все шансы одержать победу. Тайбэй сейчас владеет своей частью Спратли, которая станет фактически бесхозной сразу после возможного поражения Китайской Республики в войне с континентальными сородичами. Вот тут-то вертолётоносцы окажутся весьма кстати для высадки на эти островки и объявлении их малазийскими. Тем более, что ни у кого из соседей Малайзии подобных возможностей в обозримой перспективе не появится, а Поднебесной будет явно не до удалённых клочков суши в тысяче километров от Формозы.

Париж также может быть уверен в успехе: азиатские партнёры получают новый корабль, а отечественные кораблестроители наконец-то избавятся от неликвида, что портит им репутацию одним фактом своего существования. Довольны происходящим и за океаном. США в настоящее время занимаются переформатированием всей системы безопасности в Азии, и Куала-Лумпуру здесь отведено значимое место. Малайзия не имеет таких жестких конституционных ограничений, как Япония, и не испытывает финансовых затруднений, как Филиппины. Более того, история с «Боингом» окончательно испортила отношения с Москвой, а именно российскую авиационную составляющую малазийцы могли бы приобрести в ином случае. Как-никак «Владивосток» и «Севастополь» строились именно под камовские вертолёты.

Для КНР ситуация складывается ещё менее однозначная. Ранее в китайской прессе активно высказывались предположения, что если разгромить военной силой, например, Вьетнам, то остальные державы, владеющие частями обширного архипелага Спратли, сами отдадут их Поднебесной. Теперь такой расчет всё больше выглядит химерой: государства региона активно вооружаются, готовясь силой отстаивать свои права и притязания. Теперь победа над какой-либо одной страной вовсе не гарантирует тотального успеха, а наоборот, лишь ухудшают стратегическую ситуацию. Как когда-то Япония, Китай вынужден будет воевать одновременно со всеми противниками, чего в Пекине явно старались бы избежать.

Так или иначе, но долговременные последствия от возможной сделки Франции с Малайзией куда шире, чем кажется на первый взгляд, и присутствие вертолётоносцев существенно поменяет всю архитектуру противостояния в Южно-Китайском море.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s