03.09.2015

Между Мюнхенским сговором и Минскими соглашениями слишком много общего

Посиделки нормандской четверки все больше напоминают состоявшийся почти 80 лет назад переговорный процесс в Мюнхене. Тогда, напомню, в столице Баварии собрались представители ведущих европейских держав в лице Англии, Франции, Германии и Италии с целью урегулирования судетского кризиса, спровоцированного Гитлером.

Президента независимой Чехословакии Э. Бенеша на встречу не пригласили. Его представители были допущены в зал только после подписания соглашения, по которому спорная Судетская область, входившая в состав Чехословацкого государства, но населенная на 80 процентов немцами, отходила к Германии. Характерна роль в Мюнхенском соглашении англичан и французов, которые выступили в роли пацифистов-посредников. Миротворцем выглядел и Гитлер, без единого выстрела прибравший к рукам целую страну с мощным оборонным потенциалом. Показательно поведение чехословацкого руководства, постепенно, шаг за шагом сдававшего позиции. Естественно, ради мира!

Гитлер все-таки снизошел тогда до встречи с главой обреченной Чехословакии в канун дня, когда ее судьба была предрешена. Тогда, как записано в протоколе, «с обеих сторон последовательно была высказана уверенность в том, что обе стороны считают необходимым приложить все усилия для сохранения спокойствия, порядка и мира в этом регионе Центральной Европы. Президент Чехословакии при этом заявил, что ради этой цели и достижения окончательной договоренности он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии».

Гитлер, как хорошо известно, исполнил пожелание несчастного чеха, но, естественно, в свою пользу. Сильная армия Чехословакии, так и не оказавшая сопротивления, была расформирована, а ее оборонный потенциал включен в состав вермахта. Страна, развалившись на части, перестала, не без помощи соседей – Польши и Венгрии, существовать.

В Минске наблюдается то же прекраснодушное стремление к миру. Кто же сегодня в этом переговорном процессе играет роли Гитлера, Бенеша и англо-французов? Долго гадать не приходится: посредником-миротворцем непривычно для себя выступает Россия. Наше руководство всерьез рассматривает инициативы, исходящие от Петра Порошенко. Стороны клятвенно заверяют друг друга, что не хотят проливать кровь в Донбассе, который, по их общему признанию, принадлежит исключительно Украине.

Незавидная роль «чехов» в этом историческом спектакле достается катастрофически теряющим популярность у местного населения лидерам непризнанных республик ДНР и ЛНР, которые, как мы все больше убеждаемся, не являются самостоятельными фигурами в политическом процессе. Заинтересованность миротворческими усилиями участников переговоров остается и у прежних, «старых, добрых соседей» единой Украины: Польши, Венгрии, Румынии.

Как поется в известной песне, «да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять…», ради чего готовы пожертвовать едва провозглашенной частью русского мира – Новороссией, которая в итоге так и осталась объединенной на бумаге и на… заборах.

Параллели между двумя историческими миротворческими процессами напрашиваются. В 1938 году подобное соглашательство привело, как хорошо известно, к разжиганию аппетитов агрессоров – Гитлера и Муссолини, которые развязали-таки Вторую мировую войну, напав поочередно на всех участников переговорной кампании. Чем закончится умиротворение Порошенко, которому в минском политическом сценарии отведена скромная роль антифашиста и вообще «приличного человека», неизвестно. Но уроки Мюнхена напоминают: потакание агрессору, уступки ему на пользу реальному миротворчеству не идут. Аппетиты президента незалежной, который по своей риторике и ментальности похож на канцлера Германии образца 1938 года, как известно, не заканчиваются Донбассом, а простираются на Крым, Кубань, Ростовскую и Воронежскую области.

Но есть и еще один заинтересованный участник миротворческих процессов, оставленный за рамками переговоров, – народ СССР/России. В 1938-м Советский Союз в лице Сталина предлагал реальную помощь Чехословакии в отстаивании своей независимости, от которой Бенеш под давлением англо-французов и соседей-поляков, себе на беду, отказался. Сегодня мнение населения России, выраженное в социологических опросах, склоняется к военной помощи ЛНР и ДНР и воссозданию проекта Новороссия. Но глас народа договаривающиеся стороны игнорируют.

Не самый глупый человек, премьер-министр Великобритании У. Черчилль сказал после подписания своим предшественником на этом посту Чемберленом мюнхенского договора: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Что бы сэр Уинстон сказал про нынешнюю позицию России?

источник —>>>

1 комментарий »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s