16.08.2015

Объяснить современные экономические проблемы России без учета духовной деятельности общества невозможно. Тем более выработать эффективные меры для реального возрождения страны.

Президент России выделил в качестве главной общенациональной задачи экономический и технологический рывок, без которого наши шансы на выживание крайне невелики. Подобная ситуация сложилась в СССР в конце 20-х годов прошлого века. Сопоставление условий экономической деятельности Советов и нынешних рыночников свидетельствует, что материальные, научно-технологические, международные факторы того периода, уровень внутренних и внешних военных и иных угроз были намного менее благоприятными для развития экономики, чем сегодня. Тотальная блокада государства рабочих и крестьян не идет ни в какое сравнение с современными санкциями. Вспомним, что было тогда. Полностью разрушенная экономика. Отсталый научно-технологический потенциал, доставшийся в наследство от империи. Значительная часть квалифицированных кадров во всех отраслях народного хозяйства утрачена. И вопреки всему этому СССР не только победил в мировой войне, но и завоевал статус одной из самых передовых в научном и технологическом отношении держав, возвел мощнейшую индустриальную базу, добившись практически полной самодостаточности. Все это современная Россия потеряла не воюя (две чеченские кампании никак несравнимы с Великой Отечественной).

Беспристрастный анализ показывает, что главным и, наверное, единственным фактором, определившим возможность такого прорыва, был духовный – идейный и связанный с ним морально-психологический. Разговоры про энкавэдэшный террор в данном случае неуместны: кто хоть немного занимался реальной творческой деятельностью, знает, что при моральном подавлении ничего путного, а тем более прорывного создать нельзя. Но именно этот фактор наши экономисты исключают из своих исследований, рассматривая людей как винтики машины, некий «человеческий капитал», который, подразумевается, можно покупать и продавать. Главная причина такого положения, на наш взгляд, состоит в том, что удовлетворительного исследования механизма влияния идеологии, морали, психологии на экономику не проводилось. Во всяком случае автору ничего подобного в открытой прессе не встречалось. Это и понятно: экономистам удобно исследовать проблемы в чистом виде, а у психологов и идеологов своих задач хватает.

Попробуем перечислить хотя бы отдельные свойства такого механизма, существенные для объяснения проблем современной России. Мировоззренческой основой исследования в этой сфере, вероятно, должен стать четвертый ответ на основной вопрос философии, предполагающий единство и неделимость духовного и материального начал нашего мира.

От сверхдоходов к параличу

Одним из важнейших духовных факторов, влияющих на экономику, является прежде всего непосредственно система представлений о добре и зле, справедливости и ее антипода, а также иные аспекты мировоззрения. Люди формируют для себя лично эти представления и действуют в соответствии с ними. Они служат фундаментальным мотиватором. Понятие справедливости многообразно и проявляется во всех сферах деятельности общества, а не только в материальной его части. Однако и здесь оно выходит далеко за пределы привычного противоречия между трудом и капиталом. Справедливость в данном случае рассматривается как соответствие между уровнем материального потребления и вкладом личности в производство продукции. Так, явно несправедливы сверхдоходы топ-менеджеров, многократно (в сотни раз) превышающие зарплату рядовых сотрудников, а также получение капитала, несопряженного с адекватным вкладом приобретателя в общественное развитие или несоответствующее нанесенному обществу ущербу наказание виновного.

В духовном отношении данное понятие можно свести к наличию соответствия между квалификацией, вкладом человека в производство и его статусом в обществе или корпорации. Несоответствие ведет к осознанию людьми сложившейся системы как неправильной. Так, несправедливым воспринимается утверждение на руководящие должности людей, по своей квалификации в конкретной области уступающих рядовым сотрудникам. Или назначение на высокий пост того, кто не имеет опыта работы в данной сфере, особенно когда в подчинении оказываются настоящие профессионалы. В этом отношении особенно вредным обществу видится появление некоего слоя «профессиональных управленцев», универсальных для любой сферы деятельности, и, конечно, использование различных механизмов для передачи властного статуса и полномочий по наследству или родству.

В сфере безопасности основные перекосы возникают из несоответствия масштабов риска для жизни, тягот и лишений, связанных с выполнением функций обеспечения безопасности, и объемов материального обеспечения, а также социального статуса сотрудника вооруженных сил, спецслужб, правоохранительных органов.

Осознанная несправедливость ведет к явлениям, снижающим эффективность производства. Во-первых, возникает нежелание «работать на дядю». Человек делает ровно столько, чтобы результат приняли в любом качестве и он смог получить причитающиеся деньги. Трудовые подвиги в такой ситуации невозможны. Во-вторых, значительно ослабляется или вообще исключается творческое начало. Действительно, если человек воспринимает свое материальное положение как несправедливое, он вряд ли будет передавать руководству результаты совершенных им интеллектуальных прорывов. В экономическом смысле это означает значительное снижение интенсивности генерации идей. В-третьих, существенно падает поддержка руководства подчиненным ему персоналом. Особенно это ощутимо в инженерно-конструкторской и научно-технологической среде – как в организационном отношении (раз ты много получаешь, сам и обеспечь процесс), так и в практической деятельности. Это ведет к разбалансировке производства вплоть до его паралича. В-четвертых, снижается эффективность функционирования системы безопасности за счет существенного повышения чувствительности к потерям – и материальным, и духовным. В результате существенно возрастает риск реализации различных разрушительных явлений и воздействий, ведущих к росту материальных затрат.

Результат воздействия на экономику различных осознанных в обществе несправедливостей колеблется в широком диапазоне. Грубая оценка такого влияния показывает, что снижение эффективности экономики в целом или по отдельным ее отраслям может колебаться в пределах от 10–15 до 60–70 процентов.

Два примата

В течение всей жизни человек формирует систему целей – от текущих до глобальных. Применительно к экономике первостепенное значение имеет генеральная направленность целеполагания личности: мы работаем на себя или на общество, то есть рассматриваем, что важнее – благополучие собственное или общества. Примат общего интереса заставляет человека искать пути достижения коллективного успеха даже в ущерб себе, поскольку это, по его мнению, поднимает и его лично. Примат личного предполагает поиск любых путей достижения индивидуального благополучия даже в ущерб общему. При этом люди порой не задумываются, что такой личный успех может оказаться краткосрочным с последующей катастрофой, вызванной крушением всей системы.

Часто звучат высказывания относительно необходимости создавать условия для обеспечения совпадения личных и общественных интересов. Это возможно далеко не всегда. Коллективный интерес в большинстве случаев объективно отличается от частных. Но даже если совпадение и возникает, вклад личного интереса в виде «маржи» любого типа существенно удорожает продукцию и усложняет ее производство. Примат частного над общественным ведет к тому, что на макроэкономическом уровне интересы частных корпораций и кланов ставятся выше общегосударственных, принимаются решения, обеспечивающие прибыль «частникам» за счет нанесения ущерба государству. На корпоративном (производственном) уровне ради достижения более высокого личного дохода, продвижения по карьерной лестнице пробиваются не самые эффективные решения и идеи, порой приводящие к утрате реальной прибыли и имиджа компании. Именно ради личных целей создатели новых технологий ищут пути для их реализации за рубежом. Это приводит к утечке «мозгов», к невозможности технологических прорывов в стране.

Анализ опыта различных стран мира, в том числе и России, свидетельствует, что влияние примата частного над общим на экономику в виде снижения ее эффективности может колебаться в весьма больших пределах – от нескольких единиц до многих десятков процентов.

Восхождение дилетантов

Безусловный нематериальный фактор, влияющий на развитие экономики страны, – высокий интеллектуальный потенциал, позволяющий генерировать новые технологические решения и обеспечивающий способность руководства воспринимать их, организовывать внедрение в практику. Управленец должен обладать достаточным интеллектом для того, чтобы оперативно, достоверно и в реальном масштабе времени отслеживать состояние вверенного ему объекта, своевременно продумывать соответствующие обстановке шаги и доводить это до исполнителей, причем в такой форме, чтобы последние были способны понять поставленные задачи.

Отсутствие или недостаточная развитость интеллектуального потенциала ведет к нарушению экономических процессов вплоть до их полного распада. Ограниченность или просто некомпетентность руководителя в предметной области означает его фактическую неспособность полноценно выполнять свои функции. Управленец с низким интеллектуальным потенциалом неспособен отличить реально прорывное решение от неэффективного, а действительно первоклассного специалиста – от показушника, имитирующего наличие квалификации обилием рекомендаций от липовых авторитетов и не всегда заслуженных наград и званий. Как правило, люди такого сорта рассчитывают на то, что организацию дела возьмут на себя квалифицированные подчиненные. Однако на деле они отодвигают от себя всех, кто реально знает обстановку, поскольку те позволяют себе не соглашаться с их неквалифицированным мнением. Но поскольку «некомпетентные соглашатели» ничего путного выстроить неспособны, производство в лучшем случае стагнирует, в худшем – разрушается.

Откуда же берутся некомпетентные руководители и почему порой они оказываются доминантами в системе управления? Причин много, отметим лишь важнейшие. Прежде всего это связано с существованием двух типов мышления – созидательным и социальным. Первый направлен на генерацию знаний, формирующих новые ценности – материальные или духовные. Второй ориентирован на формирование благоприятной социальной среды вокруг человека, добывание из нее различных благ. Каждый из нас является носителем этих типов мышления, но у одних преобладает первый, а у других – второй. Для созидателей уровень собственного потребления вторичен. Для тех, у кого превалирует социальный тип мышления, главным считается достижение максимума собственного достатка, а окружающие расцениваются чуть ли не людьми второго сорта, которые призваны их обслуживать. Таким образом, первые ориентированы на созидание, вторые – на присвоение созданного другими (материальных благ или социального статуса, должностей и званий, которым они не соответствуют ни по заслугам, ни по компетенции).

При отсутствии надежной системы ответственности руководства за ошибочные действия второй тип постепенно вытесняет созидателей из управленческих структур. В результате они насыщаются некомпетентными и амбициозными личностями, что приводит к параличу экономического развития.

Еще одна причина управленческой некомпетентности вытекает из самого многообразия мира, которое не может быть охвачено умом одного человека, сколь бы гениальным он ни был. Чем сложнее социальная жизнь, тем выше уровень специализации людей, необходимый для эффективной предметной деятельности, тем уже круг человеческой компетенции. Однако когда в управленческой сфере объявляются приоритетными специалисты в определенной области, тем более когда возникают слои так называемых универсальных топ-менеджеров, готовых распоряжаться чем угодно, на руководящих постах оказываются некомпетентные люди, что разрушает интеллектуальный потенциал всей экономической системы. Опыт разных стран свидетельствует, что это всегда имеет катастрофические последствия, вплоть до полного ее краха.

Лифт не работает

В числе важнейших составляющих механизма влияния духовного фактора на экономику общие представления человека о социальных ограничениях и перспективе, определяющей цели развития каждой личности.

Существует поле допустимых решений. Даже асоциально ориентированные люди действует в обществе в определенных пределах. Но в результате систематического несоответствия меры наказания тяжести содеянного происходит размывание этих границ, что приводит к росту случаев асоциального поведения. Это также разрушительно для экономики. Особенно стоит отметить случаи практически полного отсутствия наказаний за кадровые ошибки. Лица, рекомендовавшие, добивавшиеся назначения и утвердившие на должность некомпетентного или недобросовестного сотрудника и тем более руководителя, не несут никакой ответственности за его деятельность, особенно за серьезные проступки, наносящие значительный ущерб обществу и государству.

Что же касается поля выбора целей развития для каждой личности, то наличие широкой перспективы в позитивном для общества направлении ведет к сближению личного и общественного интереса. Именно это обеспечивает экономический рывок за счет добровольной мобилизации населения, особенно молодежи. Ярким тому примером может служить СССР. Отсутствие же должной перспективы приводит к социальной апатии, желанию людей искать себе применение за пределами страны. Главной причиной возникновения мнения об отсутствии поля для личностного роста является разрушение системы социальных лифтов из-за приоритета клановых и родовых связей в кадровой работе, исключающих возможность карьерного роста за счет личных качеств и уровня квалификации. Результат – утечка мозгов и знаний.

«Чистые» экономические умопостроения мало чего стоят, если в них не учтены духовные факторы. Наверное, по этой причине наша цивилизация и корчится в тисках глобального кризиса. Россия, перед которой стоит задача совершить технологический и экономический рывок, пока еще ничего для этого не сделала.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s