11.08.2015

Накануне информационные агентства Украины опубликовали по соседству две новости, одна из которых говорит о бредовости другой. Итак, сначала укроСМИ опубликовали слова премьер-министра Яценюка, заявившего, что в 2016 году ВВП Украины ожидает рост в 2%. А вслед за этой яценюковской словесной диареей прошла новость о том, что остановлена Змиевская ТЭС (Харьковская область), так как все имевшиеся запасы угля, необходимые для полноценной работы станции, исчерпаны.

Из сообщения руководства «Центрэнерго»:

С 0:28 10.08.2015 Змиевская ТЭС остановлена и работает в режиме подстанции в связи с отсутствием топлива (остаток на складе составляет 803 тонны).

В материале говорится о том, что министерство энергетики и угольной промышленности переводит несколько восточных областей на «альтернативный» режим энергоснабжения в связи с нарушением трафика поставок угля на теплоэлектростанцию. «Альтернативным» режимом называют режим подключения региона к российским мощностям. Представители «Укринтерэнерго» заявили о возобновлении покупок электроэнергии у России, назвав это «временной и вынужденной мерой». Покупать электричество у «оккупанта и агрессора»? — ай-ай-ай – а что на это скажет «победивший майдан»?..

На этом фоне украинское Минэнерго продолжает настаивать на создании трёхсторонней комиссии, которая будет определять цену поставок российского газа, и объявляет об ожидании инвестирования в проекты по так называемой подземной газификации угля (превращении угля в горючий газ в пласте под землёй).

Дело к осени, а потому телодвижения украинских «энергетических» чиновников становятся всё более активными, а тут ещё Яценюк с его «сверхзадачей» вывести экономику Украины в рост не посредством развития промышленности и торговли, а, судя по всему, посредством очередных внешних заимствований. 2% он, понимаешь, сделает в 2016 году. Ну-ну…

На телодвижения украинского Минэнергоугля обратили внимание австралийские «партнёры». В стране кенгуру явно сообразили, что если Киев собирается и дальше отказываться от закупок угля у «мятежного» Донбасса и водить хороводы по поводу цены на российский газ, то у австралийских компаний появляется шанс реализовать свои интересы за тысячи километров от Зелёного континента. Австралийская делегация прибыла в Киев, где и состоялось подписание меморандума о взаимопонимании. На основании этого меморандума австралийские компании «Linc Energ LTD» и «Bond Bros Contrating Pty Limited» получают доступ к украинским угольным шахтам для реализации упомянутого проекта подземной газификации угля. Обрадованный возможностью забраться в недра Украины с той целью, чтобы продавать полученный из угля газ самой Украине, председатель правления компании «Linc Energ LTD» Питер Бонд заявил, лаская слух каждого не в меру свидомого украинского гражданина (особенно укрочиновника):

Этот проект открывает путь к энергетической независимости Украины.

Независимость так и прёт!..

А посол Австралии на Украине Дуглас Роберт Трапетт добавил, что это перспективный проект, который позволит углублять сотрудничество между Австралией и Украиной.

Промежуточный вывод: Украина продолжает отказываться от закупок подходящего для её ТЭС угля у ДНР и ЛНР, устраивает истерику по поводу «высокой цены» на российский газ, но в то же время приглашает австралийские компании, чтобы те, работая на её территории, получали из украинского угля подходящий по качеству газ и продавали его самой же Украине. Это очередная экономическая «перемога» хотя бы потому, что транспортировка одного только австралийского оборудования (не говоря об установке) на Украину обойдётся в конечном итоге украинским налогоплательщикам в сумму, вполне сопоставимую со скидкой на российский газ.

Стоит обратить внимание ещё и на тот факт, что термин «сланцевый газ», похоже, окончательно исчез из лексикона украинской власти. Если ещё несколько месяцев назад в правительстве Яценюка трубили о том, что на Украине грядёт сланцевый бум, и сланцевым газом Украина обеспечит не только себя, но и «весь мир», то теперь — молчок. И ведь надо же приключиться такому совпадению: как только мировые газодобывающие компании объявили о том, что сворачивают (в принципе, так и не начав) свою деятельность на Украине, ибо сланцевого «газу немае», так и вице-президент США г-н Байден перестал жаловать «незалежную» своими визитами. Теперь всё больше письмами, письмами – мол, подождите ещё, и мы пришлём вам 500 млн. долларов на подготовку ваших солдат. Ему говорят: «Джо, а как же газ?..» А Джо и сам, должно быть, материт те изыскателей, которые напророчили ему и его семье процветание за счёт выемки из недр Украины «несметных сланцевых запасов».

Да и на самой Украине тоже матерят Royal Dutch Shell и Chevron, которые ещё перед майданом заявляли, что сланцевый газ позволит избавиться от сырьевой зависимости, «навязываемой Россией». Теперь – газ у России, да ещё и электричество у России… Плюс к тому делается ставка уже на австралийцев, которые украинский уголь будут превращать в австралийский газ с последующей его продажей вставшим на путь евродемократии украинцам. Ну а если не срастётся и с австралийцами, то придётся объявлять об обнаружении украинскими учёными внеземной цивилизации, готовой подарить Украине бесплатное газовое облако… А уж если «обломается» с инопланетной цивилизацией, то есть же ещё ЮАР. Буквально накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Демчишин заявил, что очень надеется на дополнительные поставки угля из Южной Африки на Украину.

Демчишина цитирует УНН:

Я рассчитываю на дополнительную поставку угля по цене 65 долларов.

В этой связи всего один вопрос: откуда берутся эти экономические «гении» всея Украины, готовые убивать экономику, объявляя это убийство очередным достижением демократии и вещая о каких-то призрачных 2% роста при приближении госдолга к 90% ВВП и закупках энергоносителей то у австралийцев, то у ЮАР?

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s