02.08.2015

Разногласия между Францией и Индией по поводу стоимости 36-ти истребителей «Рафаль» теперь осложнились требованием индийцев переделать часть авионики самолётов так, чтобы в будущем можно было применять отечественное вооружение, сообщает ЦАМТО со ссылкой на «Джейнс дифенз уикли».

«Данное требование включает, в частности, потенциальное применение ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности (80 км) «Астра», которая в настоящее время находится в стадии разработки», – пишет издание.

Как сказал источник в индийском ОПК, «ВВС не намерены в будущем проводить повторную сертификацию, и планируют включить этот вопрос в текущий переговорный процесс».

ЦАМТО напоминает, что о разногласиях по цене на истребители стало известно в прошлом месяце. Суть их заключается в том, что «индийская сторона потребовала компенсационный офсетный пакет в размере 50% от расчетной стоимости контракта, который оценивается в 6-7 млрд. долларов».

«Изначально базовой ценой для расчёта стала стоимость истребителей «Рафаль» в конфигурации для ВВС Франции от 2011 года (110-120 млн. долл. за единицу). Французская сторона заявила, что естественный рост цен в сочетании с упорством Индии по получению 50-процентного офсета увеличивает текущую стоимость одного самолёта до 170-180 млн. долл., а всего пакета до 7 млрд. долл. (согласно недавнему заявлению министра обороны Индии Паррикара, предложенный пакет оценён уже в 8 млрд. долл.)», – поясняет издание.

Споры вызвали и сроки поставок самолётов. Ранее Паррикар заявлял, что «поставки начнутся через 18 месяцев после подписания контракта, а весь контракт будет выполнен через три года». Но французы изменили очерёдность, «пропустив» вперёд Египет и Катар, подписавших контракты на Рафали в феврале и апреле.

Тем не менее, Индия рассчитывает на преференции в силу того, что «ведёт переговоры с «Дассо» уже в течение трёх лет», отмечает ЦАМТО.

G+

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s