В политических событиях, происходивших недавно и происходящих сегодня в Северной Африке и на арабском Востоке и Украине, узнаются вдруг ситуации, случившиеся давно, десятилетия назад, на другом континенте, в иных условиях.

Чтобы понять происходящие глобальные мировые процессы, остановимся на событиях 1976-1982 года в Аргентине.

Проектом общественного развития, определившим судьбу Аргентины во второй половине ХХ века, был перонизм — движение созданное генералом Хуаном Доминго Пероном, президентом страны в 1946–1955 годах. Это была последовательная попытка объединить общество с «включением» трудящихся и средних слоев в созданные сверху общественные организации и профсоюзы. Перонистский проект был экономически ориентирован на индустриализацию, защиту национальной промышленности и внутреннего рынка от иностранного капитала и товаров.

Peron_tomando_un_cafx-copia

В социальном отношении этот проект был перераспределительным, включавшим рост доходов населения и усиление его вертикальной мобильности.

За период, когда Перон находился у власти, Аргентина сделала экономический рывок, сформировалась система социального страхования и социального обеспечения.

Перонизму противостоял разнородный социальный блок. Он включал в себя экспортеров, крупных промышленников и финансовые круги, ориентированные на иностранный капитал, часть средних слоев, католическую церковь, армию.

Со временем, произошел неизбежный раскол аргентинского общества, разделивший Аргентину на два противостоящих лагеря и приведший в 1955 году к свержению Перона военными, которые на 18 лет наложили запрет на возвращение перонистской партии к власти, свергая гражданские правительства, каждый раз, когда перонисты одерживали на выборах победу.

Перонисты возвратились к власти на первых же свободных выборах в марте 1973 года. Компрадорская часть аргентинской элиты с таким положением дел была не согласна, ей было необходимо дискредитировать перонизм.

В Аргентине появляется срежессированная США коммунистическая партизанская опасность, роль партизанских отрядов исполнили спецструктуры. Кроме того, мировой экономический кризис 1973 года сильно ударил по экономике Аргентины.

Правление Исабель Перрон, пришедшей к власти после смерти Хуана Перрона, начали дестабилизировать. Первоначально народ, включая радикальные группы, поддерживал Исабель. Однако народная любовь продлилась всего несолько месяцев, вскоре по стране прошла волна увольнений чиновников, придерживающихся левых взглядов. Еще одним источником разногласий стало утверждение Хосе Лопеса Реги, имеющего крайне правые политические убеждения, на пост министра Социального Обеспечения. Начались забастовки.

KMO_120232_04320_1_t218

Для того, чтобы хоть как-то поддержать свою власть, Перон была вынуждена привлечь на свою сторону военных, которые начали настоящий террор против левых оппозиционеров. Именно в то время, в 1975-м Видела стал главнокомандующим армии Аргентины.

Понимая, что правительство Исабель Перон чрезвычайно слабо, Видела организовал военную хунту, в которую помимо него входило еще два человека: адмирал Эмилио Массера и генерал Орландо Рамон Агости. Важными фигурами, осуществлявшими связь клана Виделы и Западными покровителями, были Хосе Мартинес де Ос – минист экономики и Хорхе Соррегьета – минист сельского хозяйства.

23-го марта 1976-го года вертолет Исабель Перон был посажен на базе ВВС, недалеко от международного аэропорта Хорхе Ньюберри. Там Исабель Перон была арестована и отстранена от должности президента.

168573_600

В тот же день к народу обратился генерал Хорхе Видела. Он разъяснил, что массовая безработица, инфляция, разгул насилия «левых» вынудили военных взять власть в свои руки. Видела сообщил аргентинцам: «…Новое правительство, преисполненное глубокого национального духа, отвечает самым насущным интересам страны и ее граждан».

Большинство должностных лиц, поддерживающих бывшего президента были отправлены в отставку. Сама Исабель Перон находилась под домашним арестом.

С приходом к власти, хунта распускает парламент и вводит в Аргентине военное положение. Вся законодательная власть теперь сосредоточена в руках девяти членов военной комиссии. В стране происходит массовое закрытие гражданских судов, закрытие политических партий, расформировываются профсоюзы, запрещаются забастовки.

Undated file photograph showing former Argentine dictator Jorge Rafael Videla in Buenos Aires. Jorge Rafael Videla passed away in Argentina on May 17, 2013 at the age of 87. AFP PHOTO/NASTR/AFP/Getty Images

С 1976 по 1982 год Аргентина фактически ведет полномасштабную войну в пределах собственных границ. Врагами считались все, чьи взгляды расходились с официальной правительственной идеологией.

Еще октябре 1976 года аргентинский министр иностранных дел адмирал Сесар Гуззетти встретился в Вашингтоне с госсекретарем Генри Киссинджером и вице–президентом Нельсоном Рокфеллером.

170735_600

На встрече обсуждалось предложение военной хунты о массовых репрессиях в стране и подавлении оппозиции. Киссинджер и Рокфеллер не только высказали свое одобрение, но Рокфеллер даже предложил устранить некоторых ключевых людей в Аргентине. В итоге, по крайней мере 15 тысяч интеллектуалов, профсоюзных лидеров и фигур оппозиции исчезли в так называемой «грязной войне».

Левые оппозиционеры подвергались массовым истреблениям, многих из них предварительно пытали. Для этих целей в Аргентине было отведено триста сорок специальных секретных тюрем. Так началась «грязная война». Война с повстанцами велась в то время настолько жестко, что хунта специально для этого организовала так называемые «эскадроны смерти», истреблялись целые семьи. Самой изощренной казнью в Аргентине того времени были так называемы «полеты смерти» — людей попросту сбрасывали с летящего над Атлантическим океаном самолета.

Some-of-the-disappeared-of-Argentina

При этом Аргентина была активным участником операции «Кондор» – совместной военно-политической кампании правых военных диктатур Латинской Америки в сотрудничестве со спецслужбами США по уничтожению лидеров левых движений. Начиная с 1976 года, чилийская полиция ДИНА и ее коллеги из аргентинской службы САЙД оказались передовым отрядом объединенных сил крайне правых.

Учитывая, какими методами и по каким схемам воплощался режим Национальной Реорганизации, можно сделать вывод, что народ Аргентины стал заложником в реализации более глобального миропроектного плана.

Уже в начале 60-х годов к транснациональной элите пришло осознание того, что ресурс развития капиталистической системы исчерпан, и на смену капитализму неизбежно придет новая формация с новым ресурсом развития.
При этом транснациональной элите было совершенно ясно, что в коммунистическом Проекте им места не будет, поэтому транснациональные элиты начали осуществлять новую миропроектность, в основе которой — остановка развития.
Впервые концепция остановки развития публично прозвучала в Буэнос-Айресе. В конце сентября 1965 года крупный бизнесмен, общественный деятель и будущий основатель Римского клуба Аурелио Печчеи прочел в Национальном военном колледже Буэнос-Айреса лекцию «Вызов 70-х годов современному миру».

Aurelio_Peccei_(1976)

В этой лекции он выдвинул идею так называемого «Глобального плана» — плана свертывания развития. Позже в 1967 году лекция была доработана и представлена в программном труде А. Печчеи «Перед бездной». «Глобальный план» представляет собой завуалированный псевдогуманистической риторикой план демонтажа национальных государственностей, деиндустриализации экономик, декультурации и депопуляции человечества.

Так был заложен фундамент концепции геноцида неэлитной части человечества, которая впоследствии получит название «Концепция устойчивого развития».

Окончательно, идеи остановки и поворота Истории были оформлены во Втором докладе Римского клуба «Человечество на перепутье» в 1974 году, в котором фактически было заявлено, что конечными целями «устойчивого развития» является разделение мира на «цивилизованное ядро» и «недоразвитых остальных», неонацистские по своей сути идеи фундаментального неравенства людей в рамках будущего «многоэтажного человечества».

172014_300

Навязывание и внедрение «устойчивого развития» требуется Западу для реализации двух крупных задач. Во-первых, в локальном плане он пытается затормозить развитие стран «третьего мира». Во-вторых, прикрываясь «охраной окружающей среды» и «приведением потребностей людей в соответствие с возможностями природы», Запад стремится реализовать глобальную социальную концепцию «многоэтажного человечества», ведя дело к полной остановке развития.

Иными словами, концепция «устойчивого развития» предполагает проведение деиндустриализации, депопуляции, десоциализации и архаизации.

Механизмом разворота к неразвитию национальной экономики Аргентины и ряда стан Латинской Америки стал неолиберализм, при котором участие национального государства в собственной экономике сводят к нулю. Хозяевами национальной экономики становятся транснациональная элита, а местная компрадорская буржуазия — их обслуживающим персоналом.

Аргентина переводилась на неолиберальную модель с помощью военно-диктаторского режима и террора, поскольку сопротивление общества сворачиванию национального пути развития было достаточно серьезным. Опорной базой хунты были: средний класс, армия, крупный бизнес, интеллигенция, католическая церковь.

Дело в том, что курс на индустриализацию противоречит интересам исторически сложившегося правящего аргентинского класса – класса крупных латифундистов — потомков бывшей колониальной аристократии, захватившей в пору испанского владычества плодородные земли и пастбища, согнав оттуда индейские общины. Свои интересы аргентинские помещики защищали с помощью общественной организации Сельскохозяйственное общество.

Эту организацию возглавлял сельскохозяйственный олигарх Хосе Мартинес де Ос, но затем он уступил эту должность Хорхе Соррегьета. После военного переворота де Ос стал министром экономики, а Хорхе Соррегьета – министром сельского хозяйства. Хорхе Соррегьета было поручено переводить деиндустрализованную Аргентину на аграрную специализацию с опорой на транснациональный капитал. Первое, что сделали де Ос и Соррегьета после военного переворота – ликвидировали для латифундистов налоги на экспорт сельскохозяйственной продукции.

172131_600

Хорхе Видела и Хорхе Соррегьета

172489_600

Хорхе Видела и Хосе Мартинесу де Ос

Согласно рассекреченым документам Государственного департамента США, следует, что хунта работала в плотной связке с представителями западного капитала. Важными фигурами, осуществлявшими связь клана Виделы и глобальной элиты, были Хосе Мартинес де Ос – минист экономики и Хорхе Соррегьета – минист сельского хозяйства.

Хорхе Соррегьета принимал самое активное участие в дестабилизации страны и военном перевороте, входил в узкий круг приближенных Виделы, участвовал в конфиденциальных встречах в доме Виделы.

Хосе Мартинес де Ос был главой богатейшей землевладельческой семьи в Аргентине. Он был связан тесными связями с «Чейз Манхэттен Бэнк» и был личным другом Дэвида Рокфеллера.

В такой связке местная компрадорская элита была подключена к внешнему центру управления. Фактически это смычка глобальных и компрадорских элит, при которой компрадорские элиты переходят в состояние периферии глобального управляющего класса. Считается, что большие вливания наличных денег из банка Рокфеллера профинансировали вооруженный захват власти.

Хунта открыла двери Аргентины для транснациональных банков, а за это банки стали щедро кредитовать хунту, в основном на вооружение армии. Кредиторами были Всемирный банк, Банк экспорта-импорта США, частные банки США и МВФ.

Начался мощный процесс концентрации земельных владений в руках иностранных корпораций и инвестиционных фондов. В результате глобальные инвестиционные фонды, в союзе с местными компрадорскими группами, стали хозяевами миллионов гектаров земли для индустрии био-топлива, крупного производства сои, кукурузы, сахара.

Позже Всемирный банк признал, что из 35 миллиардов долларов займов Аргентине, 19 миллиардов были переведены за пределы страны и осели на номерных счетах в основном в Швейцарии. По данным ФРС США за один лишь 1980 год долг Аргентины вырос на 9 миллиардов долларов, в том же году объем хранящихся за границей активов аргентинских граждан вырос на 6,7 миллиарда.

Государственная власть превратилась в инструмент самой наглой наживы для «элиты», при этом государство превратилось в инструмент буквально колониального грабежа своих простых граждан.

Механизм поворота Истории был запущен, цель мировой олигархической элиты была достигнута, несмотря на последующий провал хунты.

Военная диктатура президента Хорхе Видела, оказалась слишком либеральна в своем определении прав человека и надлежащих правовых процедур. Постепенно в окружении назревал конфликт, в результате 29-го марта 1981-го года Хорхе Виделу вынудили оставить пост президента Аргентины. Следующие два года аргентинцы не успевали следить за сменой своих лидеров.

173819_600

В 1982 г. Аргентина и Великобритания находились в состоянии войны за Фолклендские острова. Этот военный конфликт оказал большое влияние на политическую судьбу Аргентины – поражение стало ещё одним козырем в руках левой оппозиции в организации протестов против военной хунты.

Отставка Виделы не добавила хунте популярности, и в марте 1983-го года по улицам Буэнос-Айреса прошли массовые демонстрации против военного правительства. Наконец, в конце этого же года хунта была свержена, а к власти пришел новый президент Рауль Альфонсин. Так в Аргентину возвратилась хотя бы какая-то демократия.

Вскоре после прихода к власти Альфонсина, многие члены хунты оказались преданы суду. В 1985-м году суд приговорил бывшего президента Аргентины Хорхе Рафаэль Видела к пожизненному заключению.

Итак, проанализировав историю аргентинской хунты можно сделать вывод, что дестабилизационный сценарий с последующим восстановлением порядка силами военных применялся не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке. Иначе говоря, «обкатку» проходил сценарий фундаментального разворота Истории назад.

В 1964 году именно такими методами было покончено с демократией в Бразилии; в 1966-м и в 1976-м – в Аргентине; в 1968-м – в Перу; в 1973-м – в Боливии, Уругвае и Чили. Венесуэла, Колумбия, Эквадор также не избежали ни диктатур, ни переворотов.

В политических событиях, происходивших недавно и происходящих сегодня в Северной Африке и на арабском Востоке и Украине, узнаются вдруг ситуации, случившиеся давно, десятилетия назад, на другом континенте, в иных условиях, а значит поворот Истории назад продолжает осуществляться с нарастающей интенсивностью. Параллели с Украиной не случайны. Аргентинская хунта вела себя почти как украинская хунта: исчезали люди, повсюду были грабежи и разбои.

Механизмов разворота к неразвитию разработано много. Для сворачивания каждого сегмента систем жизнедеятельности человечества разработаны свои механизмы.

Так, для уничтожения гражданского общества разработана модель потребительского общества (не способного к мобилизации против фашизма).

Для уничтожения национальных государственностей разработаны технологии псевдореволюций.

Для уничтожения семьи как ячейки общества и национального государства внедряются ювенальные технологии, основанные на приоритете «прав ребенка», популизируются семейные права сексуальных меньшинств.

Механизмом разворота к неразвитию национальных экономик стал неолиберализм. Реализация неолиберальной модели в Аргентине ввергнула развивающуюся экономику в застой и вечное перераспределение собственности, разрушением науки и научно-промышленных комплексов.

KMO_120232_09664_1_t218_154245

Аргенитинский эксперимент показал, что применение механизма тайных репрессий и террора помогает оттянуть протестные выступления и провести антинародные радикально-рыночные «реформы». «Наследие» хунты не преодолено до сих пор, около 40% аргентинцев живет ниже уровня бедности. Угрожающего уровня достигла социальная дифференциация, сейчас разница в доходах бедных и богатых примерно 30-кратная, и разрыв продолжает расти. Таковы последствия либеральных реформ. Строительство кастового рабовладения – строя господства богатых над бедными – потребует и шоковых кризисов, и диктатур, и террора-репрессий.

ЖЖ —>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s