16.07.2015

Свершилось. Греческий парламент подавляющим большинством проголосовал за усиление жесткой экономии, навязанной кредиторами, и продолжение переговоров ради возможной новой подачки в размере 86 миллиардов евро, ни цента из которой сами обычные греки не увидят вовсе, и которая в полном объеме пойдет на погашение старых текущих долгов Греции, в то же время увеличив общую сумму задолженности. Законодательный орган власти этой маленькой, но когда-то давным-давно гордой страны полностью проигнорировал волю ее народа, высказанную на всеобщем референдуме менее двух недель назад, когда было сказано решительное «нет» на тот момент гораздо менее жестким требованиям кредиторов Греции.

Отсюда следует урок №1. Мнение народа греческую власть не интересует, и она поступает так, как считает нужным и выгодным сама для себя. Это к вопросу о роли народа в исторических событиях.

Урок №2. Греческие власти готовы продать народ страны и ее национальные богатства оптом и в розницу, если это даст им возможность сохранить свое положение и заработать на этом.

Урок №3. Экзекуция, устроенная над Грецией ее кредиторами, должна внушить священный ужас во всех, чтобы ни у кого в дальнейшем даже не появлялось мысли заартачиться и посметь перечить транснациональным кредиторам и европейским бюрократам.

Урок №4. Европа все больше превращается в огромный концентрационный лагерь, где каждый шаг и чих расписан законом или лагерными правилами (это как кому нравится), и при попадании в который у заключенных отбирают или в любой момент могут отобрать всё. Самое страшное при этом заключается в том, что находящиеся внутри зоны сидельцы считают себя совершенно свободными в принятии решений и своих действиях. Однако любая попытка открыто высказать свое личное мнение, в случае если оно расходится с генеральной линией партии, тут же пресекается даже не столько внешней охраной лагеря, сколько лагерной полицией, набранной из самих же зеков. Причем с гораздо большей жестокостью. В общем, всё по Оруэллу: «Война – это мир. Невежество – это сила. Свобода – это рабство.» Для полноты партийных лозунгов к этому можно еще добавить «Золото – это ржавчина.»

Урок №5. Выход из Еврозоны для однажды попавших туда невозможен. Это пожизненное заключение. Шаг влево, шаг вправо, попытка приблизиться к запретной зоне рассматриваются как попытки побега. Охрана периметра лагеря и конвой стреляют без предупреждения.

Урок №6. Отказ от национальной валюты и согласие использовать для финансовых расчетов валюту третьей страны или некую наднациональную валюту, это фактический отказ от национального суверенитета в пользу либо третьей страны, либо наднационального органа власти. Слова Ротшильда «Дайте мне возможность печатать деньги, и мне наплевать, кто будет принимать законы» вновь продемонстрировали свою актуальность на практике. Разница сейчас лишь в том, что в пределах зоны выпускают не деньги, а лагерную валюту, в реальности стоящую ровно столько, сколько стоит та бумага, на которой она напечатана.

Урок №7. Находясь внутри зоны, у некоторых зеков есть возможность пользоваться большими благами, чем у остальных, и даже иметь что-то свое. Но поскольку все это могут в любой момент отобрать, то лучше вести себя тише воды, ниже травы, не привлекая к себе дополнительного внимания надзирателей, лагерной полиции или охранников, хотя и это не гарантия сохранности сбережений. Наиболее ярко это проявляется в фактах введения банковских каникул и установления контроля за движением капиталов.  Снятие средств со счетов серьезно ограничено, расчеты допускаются только внутри страны, доступа к банковским ячейкам у клиентов нет.

Урок №8. Банковская система в любой момент может стать мышеловкой для клиентов и вкладчиков, позволяя с легкостью и по произволу конфисковать имевшиеся накопления. Замороженные на счетах средства можно затем использовать для погашения долгов правительства перед внешними кредиторами, спасения обанкротившихся неплатежеспособных банков или на какие-то иные цели по усмотрению правительства. Банковские ячейки не являются панацеей для хранения сбережений, поскольку власти могут конфисковать находящиеся там ценности полностью «законно».

Урок №9. Банковские каникулы могут длиться гораздо дольше, чем может предполагать население. По их окончании перемены могут оказаться самыми кардинальными. У населения может не остаться каких-либо сбережений, они могут полностью обесцениться, или вместо них в обращении появится совершенно иная валюта. Поэтому единственными реальными ценностями, способными безболезненно пережить подобные периоды истории, являются твердые обеспеченные деньги – золото и серебро, находящиеся вне пределов современной финансово-банковской системы.

И, наконец, урок №10. Режим жесткой экономии не направлен на восстановление платежного баланса, бюджетной дисциплины и тому подобного той или иной страны. Он необходим для полной ликвидации любой национальной промышленности и сельского хозяйства и установления тотального и окончательного контроля брюссельских бюрократов, франкфуртских и иных транснациональных банкиров, то есть, полную потерю каких-либо остатков суверенитета и передачу некогда суверенной страны и ее народа под внешнее управление лицам, находящимся вне и за пределами действующих законов.

Конечно, есть и другие уроки, и приведенный список можно дополнять, но мы остановились лишь на тех, которые представляются на текущий момент наиболее важными. Подачка в 86 миллиардов,  даже если их и дадут, никак не решит проблемы населения Греции. Оно будет жить только хуже, а проблемы с долгами и банковским сектором страны лишь возрастут и усугубятся.

Согласившись с требованиями «тройки» кредиторов, греческая власть обрекла народ этой страны не только на дальнейшее обнищание, но и отняло у него все надежды на возможность перемен к лучшему. Впрочем, Грецию считают колыбелью демократии. Если вспомнить историю, то демократия возникла в период рабовладельческого общества и представляла собой реализацию власти рабовладельцев над рабами. Так что нет нужды удивляться, что и в данном случае весь мир воочию увидел демократию в действии, или как избранное вполне демократическим путем местное правительство столь же демократично продало за недорого своих соотечественников. Даже не за деньги, а так, за обещание дать их когда-нибудь… потом…  возможно… в будущем.

Александр Лежава

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s