24.06.2015

После распада Советского Союза США традиционно считали Ближний Восток своим «задним двором», доверенность на управление которым они выписали на имя Израиля и Саудитов. Чтобы закрепить за собой эксклюзивное положение региональных лидеров, это ближневосточное трио сдерживало Иран с помощью «калечащих санкций». Когда же Иран перехитрил Уолл-Стрит, транснациональные политтехнологи запустили с помощью «исламского терроризма» «суннитско-шиитское противостояние», рассчитывая на то, что Иран, в конце концов, сломается. Однако возвращение России на Ближний Восток, со своим взглядом на мир, в корне поменяло расклад сил в регионе. Ведь Тегеран для США и союзников – это вызов, а Тегеран с Москвой в тылу – это реальная угроза паразитическому мировому порядку во главе с нефтедолларом.

Стратегические отношения России с Ираном сократят присутствие США на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, приведёт к распаду Саудовской Аравии, превратит Израиль в карликовое государство в границах 1967 года во враждебном сиро-ливано-палестинском окружении и заставит Турцию отказаться от своего паносманского проекта. Если же Россия и Иран за счёт обладания половиной газовых ресурсов будут доминировать в мировой энергетической политике, то уже Евросоюз пересмотрит свою проамериканскую ориентацию. Вот почему США стремятся растянуть снятие с Ирана санкций на 10 лет под предлогом того, что именно за этот период принятые меры по купированию иранской ядерной программы оттянут срок получения Ираном одного ядерного боезаряда.

Чтобы снизить накал «суннитско-шиитской» войны в Ираке и Сирии, а также обеспечить Ирану тыл на ядерных переговорах, Москва в одностороннем порядке сняла эмбарго на поставку комплексов С-300. ЗРК не смогут защитить Иран от американской агрессии, однако сдержат её за счёт неприемлемых потерь нападающих. Поскольку для Москвы поставка С-300 Ирану не является предметом торга, то в работу на срыв ирано-российского диалога включилось антииранское лобби. С той лишь разницей, что на смену израильтянам теперь пришли их верные союзники Саудиты. Визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана на ПМЭФ, безусловно, часть этой антииранской стратегии.

Уже в течение 17 месяцев Тель-Авив и Эр-Рияд ведут секретные переговоры о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке после заключения ядерной сделки с Ираном. Частью этого теневого договора является согласие на то, чтобы Иран контролировал две третьих Ирака, большую часть Сирии и половину Ливана. Взамен союзники рассчитывают получить от Тегерана гарантии на то, что Иран не будет экспортировать свою революцию в страны Залива. Со своей стороны, в рамках нового геополитического уклада союзники рассчитывают создать независимый Курдистан и построить мост через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединит Йемен с Джибути.

Однако вся предыдущая история визитов королевских саудовских особ в Россию показывает, что они всегда происходили в критические для Саудитов моменты. Последний визит такого уровня состоялся летом 2013 года после того, как США отказались от военного вмешательства в сирийский конфликт. Однако попытка принца Бандара бин Султана, возглавлявшего в то время саудовские спецслужбы, сторговаться с Россией провалилась. Предложение закупить российское вооружение на $15 млрд. под гарантии невмешательства в газовые поставки России в Европу не изменило курс Москвы на поддержку Асаду. Нового посланника Саудитов – министра обороны Мухаммеда бен Салмана – в Россию привели приближающаяся ядерная сделка с Ираном и война в Йемене. Соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики, в частности, контракт о строительстве 16 АЭС, прямой ответ Саудитов на «зелёный свет» иранской ядерной программе.

Сам визит высокой саудовской делегации – свидетельство «прагматичного решения» Эр-Рияда диверсифицировать свою внешнюю политику. Несмотря на заключение тройственного союза в Сирии с Катаром и Турцией, отношения союзников осложняет поддержка, которую Саудиты оказывают новому президенту Египта Ас-Сиси, отстранившему от власти «Братьев-мусульман». При этом Эр-Рияд рассорился даже с такими традиционными союзниками, как Египет и Пакистан, за их отказ направить в Йемен сухопутные войска против хуситов. США в ответ на опасения заливных монархий усиления Тегерана в регионе назвали нарушение прав человека «более реальной угрозой» стабильности, чем возможность военного столкновения с Ираном.

В политике нет места принципам, а есть только интересы. Поэтому Саудовская Аравия союзником России никогда не была и не будет. Новая экономическая база, которую Саудиты теперь выстраивают с Россией, призвана предоставить Эр-Рияду инструмент влияния на ближневосточную политику Москвы, прежде всего, в отношении Тегерана. Кроме того, прежний проамериканский курс Саудовская Аравия восстановит в случае победы республиканцев на президентских выборах в США в 2016 году. Анонсы саудовских газет о том, что принц едет «дружить с Путиным», косвенно подтверждают ситуативность новой попытки Эр-Рияда форсировать дружбу с Россией.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s