23.06.2015

В понедельник вечером в Ереване начался многотысячный протестный митинг, перешедший в шествие и «заночевавший» на одной из центральных улиц (проспект Маршала Баграмяна) сидячей забастовкой, которая перекрыла автомобильное движение.

Его участники выражали возмущение возросшими тарифами на электричество.

А наблюдатели отметили, что ереванская акция как нельзя лучше укладывается в русло продления Евросоюзом антироссийских санкций, случившееся в тот же день, и хорошо было бы, чтобы власти страны не сплоховали, а пресекли бы ее в самом зародыше.

Всю ночь полиция вела переговоры с протестующими, убеждая их разойтись. Те отказались. Тогда им предложили создать инициативную группу для встречи с президентом страны Сержем Саргсяном, чтобы изложить ему свои претензии. Они отвергли и это.

Под утро правоохранители разогнали сидячий митинг.

Без насилия, но решительно — используя водометы, которые оказались очень эффектным антимитинговым средством. Любой может убедиться в этом, посмотрев соответствующие ролики в сети.

Сколько бы пассионарной энергии не бурлило в протестанте, а мощная струя воды, сбивающая с ног, легко и быстро призовет его к порядку. Тем же из них, которые намертво присохли к асфальту и упорно не желали смываться, полицейские помогли занять полагающиеся им по праву места в автозаках и отвезли в места задержания.

Когда просматриваешь видео, ловишь себя на мысли, что нет в душе ни грамма сочувствия к протестующим, а, наоборот, радует четкая и слаженная работа ереванской полиции.

К пяти часам утра по московскому времени на проспекте не осталось ни одного митингующего и автомобильное движение по улице было восстановлено.

Теперь несколько слов о материальной стороне вопроса.

Размах протеста никак не соответствовал степени подорожания электричества.

Перекрытие улицы еще можно было бы понять, если бы цена выросла раз в пять. Тогда да, кипит наш разум возмущенный и в какой-то там бой вести готов. Ну, хотя бы в три раза.

Однако и этого нет. Тарифы увеличились примерно на 25% , что вряд ли можно назвать таким уж сильным поводом для формирования в Фейсбуке группы «Нет грабежу!» и выхода на улицу.

На Украине, вон, по требованию МВФ, коммунальные тарифы, действительно, растут в разы — и ничего. Граждане и не думают протестовать. По какой причине — отдельный вопрос, но тишина стоит полная, если не считать негромкого бухтения в Интернете.

Вторая причина, по которой ереванские протестующие не вызывали сочувствия, это то, что состояли они не из бабушек и дедушек, живущих на пенсию, для которых любое повышение коммуналки чувствительно, а сплошь из молодых сильных мужчин, способных без труда заработать себе и своим родственникам на электричество по новым ценам, довольно-таки невысоким даже с учетом повышения.

Просто не надо просиживать штаны на асфальте (они там быстро протираются), а взять в руки лопату, мастерок или компьютерную клавиатуру и попытаться с их помощью сделать что-нибудь полезное и оплачиваемое.

При условии, конечно, что само сидение не было изначально кем-то оплачено по неплохим расценкам.

Если последнее верно, тогда предпосылок для симпатий становится еще меньше, поскольку вспоминается Майдан в Киеве, площадь Тахрир в Каире и протесты «студентов» в Гонконге.

Все они сделаны по одному сценарию и организованы через социальные сети. Без крови удалось обойтись только в Гонконге, а остальные случаи закончились известно, чем.

Кстати, если бы Янукович, недавно оживший опять и наговоривший журналистам новую порцию откровений из своих тягостных раздумий в изгнании, не был бы изначально рохлей и пустил бы в декабре 2013-го на хунвэйбинов Мустафы Найема хотя бы водометы, невзирая на холод и не слушая лукавые вопли, что это бесчеловечно и «онижедети», то Украина сейчас могла бы быть совсем другой.

Все, что положено с улиц смывать, было бы смыто, а нормальные люди могли бы жить спокойно…

Но вернемся к Еревану.

Все началось с того, что 8 мая ЗАО «Электросети Армении» представило в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение тарифа на электроэнергию для потребителей на 17,08 драма.

Согласно заявке, предлагалось повысить дневной тариф (7:00-23:00) с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт.ч, а ночной тариф (с 23:00 до 7:00) с нынешних 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт.ч., пишет ресурс Panarmenian.

Комиссия заявку не одобрила, а разрешил повысить дневные и ночные расценки примерно на 25% с 1 августа. Дневной тариф для населения составит 48,78 драма за кВт.ч, ночной – 38,78 драма за каждый кВт.ч (все цифры с учетом НДС). Однако и это вызвало возмущение потребителей электричества.

Но все ли дело только в этом? Нет.

Оказывается, у активистов были и другие требования.

По данным СМИ, вскоре после начала акции часть из них заявила о недопустимости размещения в Армении российских военных баз и развернули плакаты «Мы, армяне, — хозяева нашей страны».

Есть данные, что в ближайшее время они собираются вновь отправиться к президентскому дворцу, чтобы потребовать вывода российских войск.

Вот это уже проясняет ситуацию.

Электричество было только поводом, чтобы разжечь антироссийский костер, и по ходу подбросить в него совсем иных дров.

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту нарушения общественного порядка 23 июня на ереванском проспекте Баграмяна. Ч.1 статьи 258 УК предполагает штраф в 50 тысяч драмов или арест до одного года. В полицейские участки были доставлены около 240 человек.

Зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян полагает, что правоохранительные органы провели операцию очень четко и «терпеливо работали с участниками акции».

Самих же активистов Ашотян обвинил в отказе встретиться с президентом и послушать призывы полицейских. По его мнению, активисты тем самым только причинили вред той борьбе, которую они ведут, передает агентство Новости-Армения.

Как сообщалось, при разгоне было ранено 11 полицейских. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у митингующих ножи, кастеты, металлические прутья и дубинки.

Всего задержано порядка 240 человек, с которыми работает следственная группа из 20 человек.

Оппозиционная фракция Армянского национального конгресса (АНК) во вторник покинула зал заседаний парламента из-за разгона полицией митинга против повышения тарифов на электроэнергию.

«Мы требуем выпустить на свободу задержанных и привлечь к ответственности виновных», — заявил в парламенте секретарь фракции АНК Арам Манукян.

Александр Романов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s