16.06.2015

Победа не является главной целью войн, в которых погрязла Америка, конфликты с участием ВС США могут вестись вечно, приводитРИА новости статью, опубликованную в The American Conservative.

По мнению автора, существуют 12 причин, по которым Вашингтон не стремится побеждать в конфликтах.

«Прежде всего, война обеспечивает выгодные «логроллинговые контракты» в ключевых избирательных округах (логроллинг – торговля голосами среди представителей законодательных органов власти), гранты для университетских специалистов, изучающих стратегию, а также финансирование нового оружия, – говорится в статье.

«Война поддерживает «процветание» интеллектуального сообщества, – полагает издание. – Сотрудники исследовательских центров имеют возможность много выступать по телевидению, читать лекции, новое финансирование производит новые рабочие места».

Законодатели получают несравнимо больше эфирного времени, а «критики могут быть осуждены за нанесение ущерба военным усилиям или даже за пособничество врагу, при этом конгресс больше взволнован видимостью, чем победой как итоговым результатом». «Каждый чувствует себя важным», – иронизирует автор.

Мало кто из американцев хоть что-то знает о тех местах, где происходят боевые действия, «мало кто готов потратить жизнь на изучение племён, религий и обычаев в непонятных и …неудобных регионах мира», пишет издание.

«Продолжающийся конфликт откладывает принятие трудных решений о сокращении оборонных расходов, – отмечает The American Conservative. – Кроме того, начать войну – это традиционный способ для правителей завоевать популярность и избежать необходимых внутренних реформ».

Не остаются внакладе и СМИ, получающие больше читателей и зрителей, когда разгорается очередной конфликт.

Заинтересованы в ведении войн «службы безопасности, обходящиеся бюджету в сотни миллионов, и очень нуждающиеся в угрозах, чтобы их устранять», а также «частные наёмники, которые не получают зарплату в мирное время, в отличие от обычных солдат».

«Со своей стороны, офицеры Вооружённых сил США нуждаются в боевых действиях для построения карьеры. В очереди за каждым офицером стоят десятки других, желающих вписать в свое резюме некоторый «военный опыт»», – продолжает издание.

А чтобы избежать больших потерь среди своих военных, Пентагон предпочитает бомбить и уничтожать населённые пункты целиком, «создавая тем самым постоянный приток новых врагов» Америки.

«Кроме того, Вашингтон очень уязвим для операций «под ложным флагом» и пропаганды своих союзников, – считает издание. – Разные иностранные государства и повстанцы хотят, чтобы мы бомбили или завоевывали их местных врагов». Примером тому могут служить Ирак, Сирия и Ливия.

Сергей Мешняков

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s