11.05.2015

Недолгим выдался визит в Москву канцлера Федеративной республики Германия Ангелы Меркель. После протокольных по сути мероприятий, связанных с 70-летием победы СССР над нацистской Германией, она провела неполную двухчасовую беседу с президентом нашей страны и после беседы с прессой свой визит завершила.

О настоящем

В чём состоял смысл визита Меркель (помимо естественного стремления хоть как-то сохранить самостоятельный вид после выполнения приказа США о неприезде на 9 мая) — сказать трудно.

Во всяком случае, общение с прессой показало, что ни предложений, ни претензий А. Меркель внятно сформулировать не может.

Так, она не смогла конкретно отшифровать мантру «Россия и народные республики нарушают Минские договорённости». Всё, что повторяла Меркель, — это фразы о том, что Россия должна повлиять на ДНР и ЛНР, чтобы те провели у себя выборы и обеспечили полный контроль Киева над своей границей с РФ. Игнорируя вопрос о том, почему Киеву в таком случае позволяется не выполнять ничего из пунктов Минских соглашений. Очевидно было, что на предмет разъяснения своей позиции А. Меркель не была подготовлена. Подобная подготовка действительно дело лишнее в случае, если вы — Соединённые Штаты и в одностороннем порядке набрасываете на слабого обвинения и давите требованиями. В случае же, если вы — оккупированная вот уже 70 лет англо-американскими войсками несамостоятельная Германия и прибываете к сильному, то попытки сымитировать наброс и давление по-американски выглядят несколько жалко.

Поэтому стороны остались при своих: В.В. Путин в очередной раз разъяснил, что Минские договорённости — это пакет мер, который должен быть реализован полностью и обеими сторонами. Меркель в ответ повторяла, что это «основа для будущего урегулирования» и вообще — пусть ЛНР и ДНР выполняют, что им сказали, а Киев это отдельная история.

И о прошлом

Кстати, В.В.Путин и А. Меркель обменялись мнениями об истории. На попытки А. Меркель сообщить, что пакт Молотова–Риббентропа был преступным и дал старт Второй мировой, В.В. Путин отметил, что согласен с министром культуры В.Р. Мединским — пакт на тот момент был полезен для обеспечения безопасности СССР.

«Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова–Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — заявил Путин.

Он напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал «многократные попытки создать антифашистский блок в Европе», но потерпел неудачу. После Мюнхенского сговора, «когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», — сообщил президент РФ.

Итого

Скорее всего, визит в Москву был для А. Меркель чистой имиджевой обязаловкой — без внятно сформулированных целей. Возможно, на сумбурность повестки со стороны германского канцлера повлиял также масштаб соглашений, подписанных накануне Россией и Китаем. За ночь германское руководство могло просто не успеть отрефлексировать случившееся.

G+

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s