03.04.2015

31 марта в Верховную Раду Украины был внесён законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов». Авторами номинально числятся депутаты Радикальной партии Олега Ляшко, и есть серьёзные шансы, что данная инициатива станет законом. Если это произойдёт, то имущество не только российского государства, но и частных компаний и отдельных граждан можно будет отбирать уже на законных основаниях. Очевидно, такова благодарность Киева за поставки газа, угля, докапитализацию украинских дочек российских банков, а также все прочие элементы большого предательства, совершённого за последний год российской элитой в пользу украинских нацистов. Нет нужды говорить, что нынешние украинские инициативы родились далеко за пределами Киева, и национализированная российская собственность будет тотчас продана европейским и американским компаниям за бесценок.

Если кто-то ещё думает, что нынешняя выходка — плод больной фантазии Ляшко и соратников, то им следует обратить внимание на тенденцию последних недель. А именно на массовые заморозки счетов россиян в Великобритании и Испании. Нет никаких сомнений, что аналогичные мероприятия вскоре начнутся и в других странах. Они были неизбежны в любом случае, но Крым и Донбасс дали хороший повод. В ближайшие пару лет мы станем свидетелями массового «раскулачивания» тех россиян, которые полагая себя умными, последние 25 лет вывозили капиталы за рубеж. Опыт событий на Кипре ничему их не научил. Обладатели крупных капиталов оказались слишком недалёкими, чтобы понять: настали другие времена, и тихих гаваней больше не будет. Если персональные санкции были точечными ударами, то теперь идёт огонь по площадям.

Цель, помимо банального грабежа, вполне очевидна. К нескольким десяткам недовольных олигархов, топ-менеджеров и крупным государственным чиновникам, которые уже попали под санкции, добавятся несколько тысяч деятелей поменьше, которые также обладают властью и влиянием в России. Всей этой массе прямо донесут, что «Путин — это не наша, а ваша проблема». Разумеется, в случае смены власти в России никто на Западе и не подумает возвращать российским нуворишам их капиталы и собственность. Не для того всё затевалось.

Обозлённые элиты всё чаще начнут обращаться к идее свержения действующего президента. Мобилизовать население для массовки видится организаторам кампании делом достаточно простым. Сытых революций, как известно, не бывает. Ухудшение условий жизни неизбежно научит простых россиян разбираться в политике и экономике, а разобравшись, они быстро поймут, что государство в очередной раз решило «оптимизироваться», сэкономив не на выплатах крупным госчиновникам (не будем же мы всерьёз воспринимать все эти показные урезания заплат на 10%) и «золотых парашютах» придворным топ-менеджерам, а на народе, который и до того жил не шибко богато. Тут-то на улицах и появятся вожди с «правильными» лозунгами и кричалками…

В крайнем случае можно обойтись и без массовки. Народу же в очередной раз укажут на его место. Недовольных и активно выступающих против социальной несправедливости ждёт печальная участь. Системный либерализм, как мы знаем, пощады не ведает.

Возвращаясь к трудностям олигархов за границей, можно немного позлорадствовать. На глазах рушатся голубые мечты отечественной элиты, которая хотела не просто осесть на Западе, а добиться там такого же статуса, какой она имела в России. Отсюда и покупки старинных замков, футбольных клубов и так далее. Теперь истинные хозяева указали зарвавшимся выскочкам на их место. И винить в том, что произошло, оскорблённые нувориши будут не собственную жадность и глупость, а «проклятую Россию» и лично Путина.

Нам же, простым россиянам, не стоит жалеть сгинувших на Украине и в других странах капиталов. Для России они в любом случае были потеряны. Хуже другое. Прямо сейчас безнаказанный грабёж страны продолжается, и десятки, а то и сотни миллиардов перетекают в оффшоры. Кто допустил такое и кому сказать персональное «спасибо»? Вопрос риторический…

Сергей Мешняков G+

1 комментарий »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s