02.04.2015

Чем больше слежу за новостями из зоны конфликта в Йемене, тем больше приходит ощущение, что военная компания начатая Саудовской Аравией ну никак не похожа на взвешенный продуманный план. Гораздо больше это всё походит на какую-то авантюру, в которую король ввязался, то ли пойдя на поводу у эмоций, то ли в силу каких-то других не до конца ясных причин. Война идёт уже неделю, самолёты добросовестно бомбят территорию Йемена. При этом начинать наземную операцию никто даже и не планирует. Хотя опыт показал, что никто никогда одними бомбёжками войну не выигрывал. Чтобы победить в войне — необходимо задействовать наземные силы.

Кроме того, если приглядеться к успехам доблестных саудовских лётчиков, то возникает большой вопрос — чем они, собственно, руководствуются, когда выбирают цели?

30 марта был разбомблен лагерь беженцев Аль-Мазрак в районе городка Харад, где люди пытались спастись от начавшихся столкновений между хуситами и правительством, и в последнее время активно пополнявшийся новыми беженцами. В результате бомбёжки погибло 45 человек, 200 получили ранения.

1 апреля Саудовская Аравия нанесла авиационный удар по молокозаводу «Ямани» в портовом городе Эль-Ходейда на западе Йемена. Бомбёжке также подверглись маслобойня и продовольственные предприятия. 37 человек погибли, свыше 80 ранены.

2 апреля при налёте на столицу Йемена Сану атакам подверглись продовольственные склады и больница при научно-техническом университете. Сообщается о погибших и раненых.

Понятно, что военного значения такие “успехи” не имеют, зато они прекрасно пробуждают ненависть к саудитам среди местного населения. Также понятно, что официальной власти в лице президента Хади, который мало того, что стал инициатором всего этого беспредела, обратившись в СБ ООН с призывом о проведении военной операции на территории Йемена, так ещё и продолжает призывать продолжать бомбёжку своей страны, всё происходящее очков тоже не добавляет.

Видимо, этим объясняется факт, что военные оказывают поддержку и переходят на сторону хуситов, которых бомбёжки не очень-то останавливают.

31 марта хуситы без боя зашли на территорию 17-й военной части в районе Дабаб провинции Таиз, которая находится на берегу стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, связывающего Красное море с Индийским океаном. Солдаты части добровольно открыли ворота хуситам.

Подразделение йеменского спецназа перешло на сторону движения Аль-Хуси и по этой причине объявлено саудовской коалицией врагами.

Самое забавное, что хуситы не стали дожидаться пока начнётся наземная операция и сами предприняли рейд на территорию Саудовской Аравии. Хуситы атаковали саудовские войска в районе города Наджран, заняли центр одного из селений, сняли видео на фоне администрации и когда по ним начала работать артиллерия, спокойно вернулись обратно на территорию Йемена.

Кроме всего прочего хуситы умудряются сбивать самолёты коалиции, а сегодня после ожесточённых боёв взяли под контроль президентский дворец «Эль-Маашик» в Адене.

Если саудиты начали данную компанию, опасаясь, что приход хоуситов в Йемене к власти может спровоцировать восстание среди шиитов проживающих на территории Саудовской Аравии, то ничего хуже чем проигранная война в этом смысле для них быть не может.

При этом надо отметить, что рост выступлений шиитов в Восточной провинции происходит регулярно с февраля 2011 года. Саудиты всячески затягивают гайки, активизируя по полной программе репрессивный аппарат. Например недавно был приговорён к смерти известный шиитский проповедник аятолла Нимра ан-Нимра. Министерство внутренних дел королевства запретило проведение шествий и забастовок.

Кроме того элита Саудовской Аравии раздираема противоречиями. Мало того, что борьба за власть идёт среди многочисленных принцев саудовской династии, так ещё есть властные группы, которые при существующей политической системе ни при каких условиях не смогут прийти к власти, и как следствие этого мечтают изменить политическую систему в стране. Например абсолютную монархию заменить конституционной.

Поэтому чем обернётся в таких услловиях перенос хаоса с территории Йемена на территорию Саудовской Аравии даже трудно себе представить.

G+

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s