23.02.2015

Вот отличное фото, лучше всего объясняющее, почему никаких поставок иностранных тяжелых вооружений на Украину не будет. Нет, не потому, что Пентагону жалко денег или Брюсселю жалко жизней людей на юго-востоке Украины. Отнюдь. Всё упирается в вопрос снабжения.

На фото американская 155-мм САУ М109 Палладин. А перед ней поддон, на котором находится 240 снарядов.

138702_600-720x340

Норматив НАТО предусматривает штатный темп стрельбы такого 155-мм орудия в 15 выстрелов за 3 минуты. Так вот, с этой скоростью вот этот вот поддон одним орудием расходуется за 48 минут. Орудий в батарее шесть — то есть один поддон расходуется батареей за 8 минут.

Причем, это только снаряды. Для стрельбы к ним нужны еще заряды. Это такие круглые укупорки, как на фото №2..

138932_600

Так что мало Киеву подарить такие пушки — нужны еще и снаряды с зарядами. Советские 152-мм снаряды к ним не подходят, следовательно, никакими старыми имперскими запасами боепитания, доставшимися нахаляву от СССР, пользоваться будет нельзя. Да и кончаются уже эти запасы. Наладить производство на Руине? Не смешите, единственный укропский снарядный завод в Шостке не может даже 125-мм снаряды к танкам осилить, его предел — это 122-мм к гаубицам Д-30.

То есть снаряды потребуется возить из-за рубежа. Самое ближайшее место — склады в Германии. Они, правда, не бездонные. 155-мм снарядов там хранится всего 30 тыс. тонн. А потребность, при активной работе даже одной батареи «Паладинов» — примерно 60 тонн боепитания в сутки. Несложно подсчитать, что всех складов в Германии хватит на 500 дней одной батарее. А что такое — одна батарея на фронте протяженностью более 400 километров? Ничего. И две батареи — тоже ничего. Их надо не меньше двух десятков. А это значит, что всего через 25 суток Германия (и расквартирвоанные там войска США) останутся без боеприпасов. После чего их можно брать голыми руками.

Опять же — цена вопроса. Один 155-мм выстрел стоит 6-8 тыс. долларов, в зависимости от типа снаряда. Всего одна батарея всего за 8 минут расходует снарядов почти на 2 миллиона долларов.

m109-paladin-010

В общем, чтобы двадцать батарей стреляли 2 дня из каждых 3 — нужно 4,5 млрд. долларов в месяц.

Еще раз: 4,5 миллиарда долларов в месяц. Это только цена снарядов, без пушек, без логистики. Только для гаубиц — которые сами по себе ничего не решат.

В целом, месяц войны Руины западным оружием — это не меньше 20 миллиардов долларов. Кто-то хочет дать им такие деньги? Бгггг, не смешите.

На самом деле укропам и гаубицы такие никто не даст. Уже во время событий в Ираке США пришлось собирать гаубицы по учебным полигонам нацгвардии — старые, еще времен Вьетнама, с расстрелянными в хлам стволами — потому что штатные за время наступления были расстреляны еще сильнее и пошли под списание. Прямо сейчас у Армии США наблюдается катастрофическая нехватка 155-мм гаубиц, особенно самоходных. Это старых БТРов или там Хаммеров — полно, а гаубицы с остатком ресурса ствола — на вес золота.

Недавно BAE Systems закрыла сборку легких 155-мм буксируемых гаубиц М777 в США и перенесла ее в Индию. Потому что у США банально нет денег на покупку даже таких орудий. Ну и вы правда верите, что в такой ситуации США отправят последние годные орудия на Украину?

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s