07.02.2015

15 - 1 (2)

Евгений Норин

К концу января общее наступление ополчения, начавшееся с эффектного захвата аэропорта Донецка, в общем и целом застопорилось. Сдвинув на север линию «номерных блокпостов» под Луганском, ВСН не смогли развить успех и увязли в позиционных боях. Практически не сместилась линия фронта в районе Станицы Луганской. Под Мариуполем атаки остановились на окраинах города, продвигаться в сам Мариуполь ополчение не стало по причине очевидных трудностей штурма почти полумиллионного города, защищаемого крупным гарнизоном и полного мирных жителей. Наконец, так и не удалось разрешить вопрос с Авдеевкой и Песками: главные позиции украинских войск под Донецком, позволяющие бомбардировать город, остались в основном в руках ВСУ. Первый успех на этом направлении оказался и главным.

Фактически почти на всех направлениях повстанцы добились тактических местных успехов, но на всех же направлениях этим дело и ограничилось. Однако на изломанной линии фронта Новороссии остался район, где противостояние до сих пор продолжается с прежним накалом, а положение силовиков остается шатким. Это Дебальцево.

Клин, вбитый в позиции ополчения на этом участке, образовался еще 21 июля, когда в сводках повстанцев появилась лаконичная запись: «Противник пятнадцатью танками ворвался в Дебальцево». Осенью обстановка в этом районе стабилизировалась, и хотя несколько раз сообщалось об окружении выступа, украинские войска сумели удержать дугу. Во время зимнего наступления Дебальцево неизбежно становился одной из главных точек приложения сил: это крупный транспортный узел, связывающий Донецк и Луганск, расположенный на развязке железных и шоссейных дорог.

Постепенно, по мере угасания наступления повстанцев на остальных направлениях, дебальцевское стало ключевым. Для украинских военных не было секретом угрожаемое положение выступа, поэтому за время перемирия им удалось создать в этом районе прочную полевую оборону. Основными ее опорными пунктами стали Светлодарск (в основании выступа), Дебальцево (в центре) и Ольховатка (на границе выступа). Одной из особенностей операции по его срезанию стало то, что здесь граничат Луганская и Донецкая республики, таким образом, ЛНР и ДНР действуют совместно.

В атаках на Дебальцево напрашиваются три основных направления. «Большое решение» предполагает захват Попасной — к северо-востоку от выступа — и выход глубоко в тыл сразу всем силам ВСУ в этом секторе. Перспективы его очевидны: если бы Попасную удалось взять и продвинуться достаточно далеко на юго-запад, любовно выстроенные редуты внутри «дуги» обрекаются на гибель, а ополчению открываются широкие возможности для маневренного наступления. Однако минусы тоже лежат на поверхности: Попасная — вполне полноценный опорный пункт, упорно обороняемый сильным гарнизоном, и само ее взятие еще не гарантирует охвата Дебальцево. Второй вариант предполагает срезание выступа у горловины ударом через Светлодарск. Здесь меньше замах, однако и пройти нужно меньшее расстояние. Но на этом участке оборона ВСУ едва ли не крепче, чем в районе Попасной, к тому же для наступающего ситуация осложнена рельефом в виде нескольких крупных водоемов. Наконец, третий вариант — срезать часть выступа, окружив только сам город Дебальцево и позиции ВСУ южнее. Основным предметом вожделения во всех случаях остается автомобильная дорога, идущая через весь «карман» на северо-запад и питающая украинские войска внутри.

«Большой план» в виде штурма Попасной постепенно отпал. Ополченцы вышли на окраины, однако в уличных боях сам город так и не был взят. К концу января начал сказываться недостаток боеприпасов, а ряды штурмующих покинуло достаточно много убитых и раненых. Тем более Попасная важна не только и не столько сама по себе, а в качестве трамплина для удара в глубину, на каковой удар еще должно хватить сил. По этой причине наступление на Попасную с востока было постепенно свернуто, и луганское ополчение перешло к добыче более достижимых целей.

Таковой целью стал поселок Красный Пахарь и находящийся за ним Светлодарск в основании выступа. Взять Пахарь удалось, однако затем наступление опять забуксовало. К тому же Красный Пахарь сам находится под угрозой флангового удара с севера, линия фронта проходит в двух шагах, так что в качестве плацдарма для наступления на горловину это достаточно сомнительная позиция. Собственно, именно контратаки ВСУ заставили ополченцев перейти к обороне на этом участке. Зато куда перспективнее оказались атаки южнее, в зазор между опорными пунктами в Светлодарске и самом Дебальцево.

Бои за перемычку между Дебальцево и Светлодарском стали, пожалуй, самыми мучительными на данный момент в ходе всего сражения за «карман». Тяжелый бой состоялся 25 января в районе села Санжаровка и высоты 307,9 рядом с ней. В этом районе наступал не слишком широко известный батальон «Август». Взяв село быстрым ударом, батальон начал готовиться к штурму высоты, которая и была основным объектом штурма. Вокруг высоты начался полноценный танковый бой, украинская сторона пошла в контратаку, в итоге «августовцев» от высоты отбили. Стороны потеряли безвозвратно по три танка, украинцы лишились нескольких БТР и БМП, на ополченской стороне два танковых экипажа пропали без вести… Командир танковой роты, наступавшей на высоту, был крайне тяжело, надеемся, не смертельно, ранен. По украинскую сторону заявляли об уничтожении 27 танков, но это, безусловно, перебор.

Между тем 29 января ополченцы добились значительного успеха на противоположной стороне дуги, ворвавшись в Углегорск и сокрушив передовой блокпост ВСУ в городе. Это небольшой городок почти строго к западу от Дебальцево. В тот же день ополченцы вошли в Чернухино в юго-восточной части выступа и подступили к самому Дебальцево с северо-востока. Если бои в Чернухино проходили по разряду «неприятно, но не смертельно», то захват Углегорска поставил под шах автодорогу, и в этот сектор украинские военные бросили все нашедшиеся резервы. В Углегорске оказался в окружении небольшой украинский отряд, что подстегивало удары снаружи. В итоге окопавшиеся в здании интерната окруженцы благополучно ушли, однако Углегорск был быстро утерян. Покинув город, ВСУ подвергли Углегорск могучим обстрелам, в результате чего, по словам жителей, городок был практически разрушен. Под Углегорском был ранен (видимо, в кавычках) С. Семенченко, прославившийся своими ранениями в самый острый момент, когда велика угроза попасть в окружение, и погиб (на сей раз точно) Иса Мунаев, чеченский полевой командир, которого не достала рука правосудия во время обеих кампаний на Кавказе, зато настигла злая пуля ополченца.

После взятия Углегорска глубокого продвижения не произошло, однако к настоящему моменту автодорога находится под непрерывным обстрелом артиллерией, и любые маневры силами в районе самого Дебальцево для ВСУ крайне затруднены. В настоящий момент перед украинскими военачальниками стоит выбор из очень ограниченного числа вариантов: либо наносить мощный контрудар для спасения полупридушенных под Дебальцево частей, либо организовать прорыв, либо наблюдать за постепенным разгромом зажатых в мешке войск. Окружения как такового нет, но коридор к войскам в мешке насквозь простреливается.

Почему наступление идет медленно. Тому две основных причины. Объективная состоит в том, что повстанцы располагают довольно ограниченными возможностями. С одной стороны, они не могут, как в эпоху массовых армий, собрать двести орудий на километр фронта и выстреливать из них по эшелону боеприпасов в минуту, а затем атаковать позиции ВСУ танковым корпусом: для этого просто нет достаточного количества ни людей, ни техники. Например, Углегорск взяла группа около трехсот человек числом — откровенно не бог весть что само по себе, и не больше, чем, собственно, гарнизон. Между тем при штурме опорных пунктов все же полезно иметь численное преимущество, при равенстве огневых возможностей — желательно в разы по сравнению с обороняющимися войсками. Причина субъективная состоит в не всегда достаточном качестве организации и планирования действий. Причем на это обстоятельство жалуются непосредственно из боевых порядков: «Танки без пехоты, пехота без прикрытия, отсутствие связи между подразделениями…» — негодовал ополченец «Добрый».

Другой луганский ополченец сформулировал лаконично: «Слишком много укреплений нарыли укропы за время „перемирия“. Много опорных пунктов с минными полями и множеством огневых точек, да и перевес людской у них значительный есть».

С другой стороны, украинские войска находятся в крайне затруднительном положении. Дебальцевский выступ сильно сузился, а отряды ополченцев прочно засели на подступах к заветной автотрассе. Углегорск находится всего в 13 километрах от Дебальцево, с восточной стороны от Новогригоровки, фронт вплотную подходит к городу. Единственный путь снабжения группировки в Дебальцево и южнее находится под обстрелом. Однако оставшиеся 13 километров — это расстояние, которое может быть пройдено, а может и оказаться несокрушенным «бутылочным горлом». Не следует недооценивать упорство ВСУ в обороне: как показала практика последних недель, каждый километр у них приходится добывать серьезными усилиями. К тому же украинские военные малочувствительны к потерям, это касается и командования, всегда готового прислать новый состав батальона взамен разбитого, и личного состава, готового в тяжелейших условиях со смирением пережидать обстрелы и атаки. Срыв очередной волны мобилизации на Украине не должен создавать иллюзий: те «вийсковики», которых все-таки изловили военкоматы, воюют как минимум стойко, а достаточно многие — еще и умело. Однако стойкость в отсутствие материального подкрепления бессильна: возможности группировки в Дебальцево не бесконечны, подвоз боеприпасов под угрозой, а ополченцы уже начали отмечать, например, зримое падение количества техники на противной стороне. В настоящий момент положение дел крайне неустойчиво, и несомненно, что ополченцы будут продолжать попытки обойти Дебальцево при любом развитии событий, как минимум чтобы очистить узел дорог, как максимум чтобы побрать и группировку, его защищающую. Дело дошло до серьезного кризиса, обе стороны понесли весьма тяжелые потери, и главный вопрос сейчас состоит в том, кто сумеет продержаться на ринге дольше.

источник—>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s