24.01.2015
В сети то и дело раздаются голоса, что Крым не стоил тех издержек, которые мы несем. Коллега убедительно доказывает, что полуостров, и прежде всего база Черноморского флота, которая на нем расположена, является ключом к безопасности европейской части России.
Убеждать друг друга можно до хрипоты, но военные люди привыкли смотреть на карты. И нам полезно взглянуть на мир их глазами. А заодно ответить на несколько волнующих блогосферу вопросов.Можно ли запереть наш флот в Черном море?

С того момента, как Крым окончательно перешел под юрисдикцию РФ, такой возможности ни у кого не стало.

1

«Комплексы «Искандер» полностью контролируют побережье всего Черного моря, включая пролив Босфор», — поясняет уважаемый art201045. Они автоматически превратили Россию в хозяина Черного моря. Если бы комплексы находились даже поблизости, в Краснодарском крае, до Босфора ракеты долететь бы не смогли.

Контролировать Дарданеллы не так важно — пролив слишком широк, чтобы быть преградой для наших военных кораблей. А вот уложить мины на дно узкого Босфора и тем самым перекрыть проход через него, вполне реально. Но турки, разумеется, никогда не станут так рисковать. Потому что ракеты «Искандер» способны не только расчистить пролив, попутно разрушив мосты, но и превратить в руины пол-Стамбула.

То есть, запереть наш флот в Черном море в случае войны никак не удастся. Кроме того, географическое положение севастопольской базы позволяет присматривать и за всем побережьем — турецким, румынским и болгарским. Грузинское и украинское в расчет не берем, ладно?

Нужен ли Крым американцам?

То, что целью Майдана был именно Крым, хорошо видно на этой карте.

2

Дело в том, что ограничения по дальности применения «Томагавков» не позволяют сегодня американцам держать под прицелом Москву и довольно большую часть европейской части России. Размещение базы в Крыму решило бы проблему, которая вот уже много десятков лет не дает покоя нашему стратегическому противнику.

Кроме того, если бы полуостров перешел под протекторат США, мы бы потеряли все преимущества, которые имеем сегодня. Что весьма важно не только в военном смысле, но и в экономическом — один из важнейших наших торговых путей оказался бы под контролем американцев.

О Черноморском флоте как о боевой единице пришлось бы забыть. Весь юго-запад страны оказался бы не защищен, Россия автоматически превратилась бы в страну третьего мира. Американцы с полным правом принялись бы диктовать нам свои условия

«Первый обезоруживающий удар по РФ должен наноситься именно крылатыми ракетами, — со знанием дела пишет art201045. — Основные районы, из которых должны быть нанесены удары показаны на карте. Но из этих районов не поражается вся европейская часть, а сосредоточить ударную группировку в Черном море скрытно невозможно, и эффект внезапности, что предопределило бы успех, был бы под вопросом. Имея постоянные базы в Крыму (Севастополь, Феодосия, Донузлав, Керчь) такая задача решалась бы. Из Черного моря ударами «Томагавков» подвергалась бы вся европейская часть России, захватывая Южный Урал, и даже западная часть Казахстана».

Смириться с этим мы никак не могли.

Появятся ли американские базы под Харьковом?

Это тоже частый вопрос, который муссируется в социальных сетях. В основном, конечно, в этом убеждены украинские патриоты, которые никак не могут привыкнуть к потере Крыма.

3

После того как Крымский полуостров стал российским, появление на Украине американских баз потеряло всякий смысл. «Удар с тыла надо будет чем-то парировать, значит, необходимо на юге и юго-востоке Украины держать солидную группировку, способную выдержать удар и не пустить войска в глубь страны, чтобы защитить базы», — объясняет азы военного дела art201045. НАТО на такую авантюру не согласится, сколько бы его ни уговаривал Киев.

База — это не только солдаты и оружие. Пришлось бы строить полную инфраструктуру на многие десятки миллиардов долларов — дороги, казармы, парки для техники, мастерские, склады, хранилища ГСМ и многое другое. Словом, то, что будет мгновенно уничтожено при первой же попытке начать войну. Это только у Задорнова американцы тупые — военные такими категориями не мыслят. Они привыкли противника уважать и даже слегка переоценивать. На всякий случай.

Безусловно, вхождение Крыма в состав России создало нам серьезные международные проблемы. Но они не идут ни в какое сравнение с проблемами, которые бы у нас появились, стань он американским.

источник —>>>

9 Comments »

  1. Крым — один из предлогов! Надо понимать, что не Крым, так что нибудь другое, стало бы причиной давления на Россию! Просто Крым быстрая и удобная причина, подкинутая самой же Россией! Вопрос выглядит гораздо глубже! Основным мировым игрокам нужна Россия, только слабая! Сильная Россия им не нужна! Но всё идет к её укреплению — например, в 2022 году мир ждет передел сил влияния — Норвежские запасы газа будут истощены и не смогут обеспечить поставки газа в Европу, заменой (адекватной заменой) может быть только Российский газ, но в этом случае доля поставляемого газа из России в Европу составит более половины от всего потребляемого Европой газа! Плюс новые газовые контракты с Азией! Кроме этого, не удалось закрыть проект «южный поток»! США и их союзники вынуждены что нибудь предпринимать, а докопаться как говориться и до столба можно!

    Нравится

  2. Не убедительно, если говорить только о крылатых ракетах. Для удара есть БР. Но для американцев важно нанести удар, на который не будет ответа. Они уже размещают НПРО в Польше, а тут еще удобней-во первых ближе(тут неоднозначно, так как для размещения не обязательно это делать в Крыму, а можно в Харькове). Во вторых порт позволяет держать корабли НПРО, которые мобильны и не подвергаются опасности уничтожения Искандерами, как наземная база. Их конечно можно уничтожить-но уже гораздо сложнее, тем более они будут под охраной порта. Но раз Крым не будет базой НАТО, сша все равно разместят со временем НПРО, в Харькове или еще где-то на Украине. Они стараются окружить территорию России такими пунктами НПРО уже достаточно давно(как вышли из договора об ограничении ПРО), а тут с майданом так удачно для них вышло…и не думаю что они будут для этого дожидаться принятия Украины в НАТО.

    Нравится

    • Он может долетать куда угодно, но не долетит. Наличие ПВО никто не отменял. Да и сам летающий топор хорош для войн с впопуасами. С нами не прокатит.

      Нравится

  3. За 7 минут? так ведь с Эгейского моря до Москвы около 4000кл.. Ракета должна развить скорость 600кл/мин. или 36000кл/час что в атмосфере невозможно — сгорит- во вторых это выше первой космической скорости и ракета выйдет за пределы атмосферы и придётся его тормозить и вернуть обратно. Так что ваше 7 минут я не знаю с чего вы взяли. А по моему основнвя цель яснее ясного. Повторяется Иракский сценарий.. Развязать войну между Россией и Украиной, Разрушить огромные териториии на Украине и в Европейской части России, отбросить экономику обеих государств на десятилетия назад. Обеим государствам придёться тратить и огромные средства на востановление и инфраструктур, и хозяства и промышленных мощностей( чемт разрушительнее и дольше будет война темь лучше для США ). Ну России придёться востановить всё за щёт себя, своих резервов (что затормозит развитие на многие годы) а Украина? откуда ей брать деньги. Конечно же у США. Вот тут то и начнёться вторая и основная фаза задуманного плана. США возмёт долг у своего же Резервного фонда скажем пол трилиона долларов под один процент годовых. Раздаст эти деньги своим же банкам по 1,5 — 2 % годовых. Заставит Украиее взять эти деньги в долг под 4-5 % у Своих же банков на востановление страны, Но с условием что контракты будут заключены только с американскими компаниями. В результате деньги вернуться в США, Американские компании будут процветать, к тому же будут платить налоги своему же правительству по 13% от тех же денег,В совокупности США заработает на войне как минимум 135 — 150 милиардов долларов + ещё и Украина останеться должником США те же пол милиарда долларов а Россия истратит свои резервы .

    Нравится

  4. Очень даже убедительно — речь в таких случаях чаще всего идет не о самой войне как таковой , а о возможности давить на противника в переговорах и обсуждениях. Чем более удачная у тебя позиция, тем проще продавливать свои желания.

    Нравится

  5. Извините, неубедительно. БР средней дальности, запущенная из ПЛ в Средиземном море достигнет цели на нашей территории за 7 минут. МБР побольше. Но это Ни на что не влияет, если пролетит хотя бы одна ракета с раделяющейся ГЧ будет катастрофа. Поэтому Крым с этой точки зрения использования как район базирования БР неубедителен.

    Нравится

    • Баллистических ракет средней дальности на АПЛ не бывает. По существующим соглашениям там только межконтинентальные баллистические ракеты. да и ни наши, ни штатовские АПЛ с баллистическими ракетами, по нашей классификации, РПКСН, по ихней ПЛАРБ в Средиземном море не пасутся. смысла нет. Их пастбище, океаны.
      Так что, Sergey, учита матчасть.

      Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s