1779065_674237852675298_2084495498520102201_n

14.12.2014

Вы таки будете смеяться, но «ЧУДО-ЮДО» к евреям отношения не имеет. Употребляется это слово, в значении, чего-то поразительного, необъяснимого, удивляющего своей необычайностью (© Ушаков).

Откуда столько паники? Все бегают, руками машут. Что случилось? Нефть упала, рубль упал? И что? Что здесь плохого?

Ведь пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот гром и грянул. Пора значит и о вечном подумать.

Все наши люди, от патриотов до либералов, мечтали слезть с нефтяной иглы. Ну вот, начинаем слезать, чувствуете «ломки»?

Все хотели «новой индустриализации», импортозамещения и других плюшек. А каких усилий стоит заработать эти плюшки, все понимают? Надеюсь, на надо напоминать, какую цену мы «заплатили» за сталинскую индустриализацию.

Не устану повторять, что «лучший экономист России», это чёрная ушастая обезьяна. Только, благодаря ей, мы начинаем замечать, перекосы нашей экономики. А ведь у нас, даже эти перекосы и те — наперекосяк.

Так что с ценами на нефть? Вся мировая экономика завязана на нефти. Любые скачки вверх вниз, просто дестабилизируют ситуацию. «Дешёвой» нефти не становится больше. Поэтому, большинство интересующегося народа знает, что нефть не может быть сильно дешевле 80$ за бочонок. Точнее может, если большая часть экономики загнётся и нефть не будет нужна, в сегодняшний количествах. Манипулировать же ценой возможно, только в краткосрочном периоде. Это до полугода, ну максимум год. Сказки о перепроизводстве нефти, не выдерживают никакой критики. Никто не стал бы терять половину цены нефти, зная, что перепроизводство составляет жалкие несколько процентов.

Очень всегда веселит, когда причиной перепроизводства, называют замедление темпов роста Китая. Вроде бы пару раз посмеялся и должно быть не смешно. А всё равно смешно. Ну рос Китай на 10%, а сейчас на 7% . И что? Надо же понимать огромные объёмы Китая. Ведь каждый процент роста берётся по отношению к прошлому году. И 7% берутся от Китая, росшего в прошлом на 10%, много лет подряд. А не от какого-то Китая 1980 года. Да прирост этих процентов, сравним с ВВП европейской страны. То есть, в Китае каждый год, вырастает ещё одна «страна». Понятно, что бесконечно такой рост невозможен. Но, пока что, всё растём и потребляем.

Хотел бы поддержать и Сахипзадовну. Что можно требовать от бедной женщины, при таком обвале цены на нефть? Если без паники подумать, то она всё делает правильно. Приток валюты сокращается, вводят санкции, а значит жди огромного оттока капитала. Что делать? Правильно, надо перекрывать импорт и делать невыгодным отток валюты за бугор. Мы сейчас в ВТО и Сталина у нас нет. Есть Путин, но он, как и Махатма Ганди — абсолютный и чистый демократ.

Выход тут только один. Девальвировать свою валюту. Сделали, конечно, кособоко и криворуко, но сделали же. Какие сумасшедшие сейчас вывозят капитал за границу, я не знаю. Знаю, что это очень выгодно России. Выгодно, не то, что вывозят, а то, по какому курсу они её покупают.  Надо понимать, что рубли обеспечены ЗВР России. За это, так сильно, все критиковали ЦБ. Я, правда, хвалил. Поэтому, теоретически, ЦБ России может обменять все рубли по курсу их «приобретения». А других рублей в мире нет.

Насчёт ставки рефинансирования. Как её подняли «в пожарном порядке», так и отпустят — когда всё устаканится. Сейчас всё равно, до Нового года, кредиты будут брать только психи и спекулянты. А зачем, таким людям, давать дешёвые кредиты? Пусть берут дорогие.

Так как в мире, всё плохое происходит из Америки, а ей долго, низкая цена на нефть не нужна, то уже весной, можно будет спокойно «ехать сажать картошку».

Хотел бы и поругать Набиуллину. Ну хватит уже рассказывать об инфляции 4%. Или уж добавляйте, что это цифра за квартал. Ну такая сейчас выгодная ситуация. Ну дайте дешёвых денег в экономику под развитие экспорта и высоких технологий. Ну продайте по этому курсу пару-тройку (десятку) десятков миллиардов баксов. Раздайте частным банкам под целевое финансирование. А там — будь, что будет. Шучу, конечно. Но, не в каждой шутке, существует юмор.

Хорошо, что Путин запретил менять налоги. Плохо, что чиновники, всё равно их увеличат, только назовут по другому.

Так что нас ждёт? Ждёт рост ВВП. Но, нужны деньги. Ничего нельзя сделать без денег. Китай живых денег не даст. А вот связанные кредиты — с радостью. Пора пересаживаться на китайские авто и закупать китайские смартфоны.

Скажу даже крамольное. Нам надо теснее кооперироваться с Китаем. Нам не нужна вторая «сталинская индустриализация». В Китае уже всё есть. Нам нужна «путинская индустриализация». Жалко, что Путин пока не знает об этом названии. Сейчас 21 век и строить новую «Магнитку» нам не надо. Надо напирать на науку и её достижения. Мир стоит перед новой эрой технологического обновления. Надо не проспать её. Конечно, это не значит, что нам не нужны новые заводы и фабрики. Но, будущее за роботами и цифровыми технологиями. Нам не нужен миллиард русских на сборочные конвейеры. Там места заняты миллиардом китайцев. Нам нужен миллиард «русских роботов». А вот проектировать этих роботов, писать программы для них, обслуживать их — это наша работа. Для этого нужны 25 миллионов высокотехнологичных российских рабочих мест к 2020 году (©Путин).

Тут без серьёзного перестроения нашего образования, не обойтись. Вроде Путин всё время говорит об этом. Но как всё трудно меняется. Ну нет времени ждать. Зачем миллионы молодых людей изучают гуманитарные науки? Там не надо сопромат учить? Так сделайте все инженерные места бюджетные, а большинство гуманитарных — платные. Хотя бы временно. Понятно, что с разумными исключениями на педагогов, врачей и т.п. Ну закрывайте все ВУЗы, которые «не тянут». Люди теряют лучшие годы своей жизни на получение ненужных «корочек». Ну найдите ещё одного Сердюкова и пошлите его в министерство образования. Пусть разворошит это «осиное гнездо». Даже если потом его посадят за коррупцию, но в России, хотя бы, появятся «вежливые люди» и в образовании. Система там насквозь прогнила. Ловят руководителей медицинских ВУЗов на взятках, а они продолжают работать. Как эти врачи нас будут лечить?

Если подытожить, то всё идёт по плану, в нашей рыночной экономике. Пока Путин у власти, чтоб он был здоров. Проблемы он видит, действия предпринимает. То, что многое вязнет в коридорах власти, так это без репрессий не решить. А если будут репрессии, то тогда не будет рыночной экономики. Вот такой замкнутый, чёрный и круглый параллелепипед, получается. Малевич, со своим квадратом и рядом не стоял.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s