lector

16.10.2014

Штука в том, что про Украину в Америке не молчат, а замолчали. Есть такой нюанс в русском языке. Ведь про нее еще недавно буквально гремели из всех независимых медиа-стволов. Поскольку это была передовая глобальной войны за ценности, за цивилизацию, за свободу, демократию и Макдональдс. И вдруг разом всё это куда-то подевалось – у них теперь в моде лихорадка, да настоящие террористы в Ираке. Ибо это вам не донецкие ополченцы, которых обзывал террористами безвременно покинувший оборону Украины Гелетей. Этих, иракских, поддерживали и оснащали сами американцы, поэтому они – лучшие террористы в мире, спросите бен Ладена.

Кстати, я полюбопытствовал в европейских СМИ – и там тоже все резко ушло с первых страниц на задние. Хотя у них-то это под боком. Но и там – одна Эбола да «ИГ» в топах. А про Украину скупо, как Саид в «Белом солнце пустыни»: «Стреляли».

Момент действительно интересный. Знаете, как объясняют «молчание ягнят» сами американцы вне мейнстрима? «В последнее время мы не так много читаем об Украине, не правда ли? С неприличной скоростью, наряду с другими наиболее важными событиями последних нескольких лет, она совершенно исчезла со страниц наших газет. И на то есть причины: Вашингтон потерпел еще одно поражение, на этот раз – весьма серьезное. А мы, американцы, не можем говорить о поражениях и провалах, если речь идет о наших собственных поражениях и провалах».

Приехали. У нас тут разворачивается очередной акт Мерлезонского балета на тему «всё слил», а у них, оказывается, у самих не слава Богу. Ведь вам у нас каждый второй блогер скажет, что Путин увел войска, всех бросил, всё сдал, не пошел на Харьков и Одессу, так чего ж там не трубят о победе демократии, а ушли в полный игнор и Эболу? Это как понимать?

Тут, видимо, надо вспомнить, что именно нам говорили участники первого акта того же балета еще весной-летом. А говорили они: Новороссии надо бы до холодов продержаться, в любой конфигурации. Так и случилось: «оглянуться не успела, как зима катит в глаза». И тут Америка и Европа, как по команде, резко поскучнели на украинскую тему. Попрыгунья Украина метнулась к своим новым богатым друзьям:

«Не оставь меня, кум милый!

Дай ты мне собраться с силой

И до вешних только дней

Прокорми и обогрей!» —

«Кумушка, мне странно это:

Да работала ль ты в лето?» —

Говорит ей Муравей, а в Конгрессе США аплодируют..

А куме не до работы было – у них такая революция, такая борьба с коррупцией, такой антитеррор славный по всем азимутам – до работы ли? И вот, как всегда неожиданно, подошла осень. Однако если кто-то вдруг подумал, что Украину тупо сдали на замораживание России, то дело вовсе не в этом. Все намного хуже: Украина просто стала неинтересна. Про нее не говорят, потому что Эбола и «ИГ» для них теперь действительно важнее. Макаревич абсолютно прав. Из Украины теперь больше не высосать ничего, кроме проблем.

При том, что Путин войска увел, агрессии нет, газ – за деньги и разумные цены (в кредит несерьезным клиентам не доверяем, nothing personal, only business). Перемирие? – пожалуйста, только соблюдайте. Руку пожать? Хоть два раза. Санкции? Чем дальше, тем больше они выглядят вашей собственной дорогостоящей дурью, а не средством влияния на ситуацию. Да и влиять-то надо не на тех, к кому санкции сейчас применяете, если хотите реального мира. Возможно, территория Новороссии не такая, как кому-то хотелось бы. Надо было идти воевать туда и сюда. Может, и надо было. Из Москвы подсказывать удобно. Распоряжаться чужими жизнями и смертями. Одно понятно: территории нельзя захватывать, их можно только освобождать. Поддержав тех, кто хочет сам освободиться, а не лупя по жилым домам, как делали эти «антитеррористы».

А «молчание Запада» характеризует тупик, в котором он оказался. Когда призу уже сам не рад – без Крыма, с гражданской войной и экономическим минусом. При том, что Путин имеет полное право за Украину не отвечать и не платить. Ведь ставка была именно на то, что ему очень хочется подчинить, вовлечь во все свои таежные союзы и медвежьи объятия. А оказалось, что это все – вопрос цены. Украина без Крыма, Дня Победы и прав русских не является «целью любой ценой» для России. В таком состоянии она – не брат, а обуза и головная боль (сердечной болью она останется для нас при любых отношениях – чай, не чужие…).

Да, возможно, мы сами упустили за четверть века, что там вырастили поколение русофобов (а мы могли и хотели на это влиять? где чаще бывали наши политики и политологи, что властные, что антивластные – в Ницце или в Харькове?). Но блицкригом на Житомир эта проблема не решается. Если нам это и правда нужно (а то ведь, чем лукавый не шутит – и понравится жить без некоторых небратьев), мы пойдем другим путем. И есть ощущение, что молчащие ныне и присно Европа и Америка сами помогут растить на Украине уже другие, более трезвые поколения. Без эйфории: «нам бы только от России отделаться, а там – заживем!». Спросите Марин ле Пен, о чем сейчас думают настоящие европейские националисты. А не те ряженые в вышиванках, на чьей русофобии банально сыграли, чтобы использовать против интересов собственной страны. Впрочем, что-то мне уже сейчас подсказывает, что следующие майданы, похоже, не будут «евро»…

по мотивам —>>>Dmitry Kop

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s