0

В повседневной жизни мы с вами постоянно сталкиваемся с методами пропаганды, как со стороны средств массовой информации (СМИ), политиков так и со стороны различных коммерческих структур и вот чтобы не превратится в простой электорат или сегмент рынка, думаю нам было бы не плохо познакомиться с некоторыми ее методами … ведь есть старая поговорка — кто упрежден, тот вооружен.

Самый простой совет которым необходимо время от времени пользоваться это выключать на время телевизор или вообще исключать любые средства массовой информации из жизни … помните гениальные слова профессора Преображенского из знаменитой сатиры М.А.Булгакова «Собачье сердце»:

— Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет. — Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе, мало этого пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

Так вот — он был прав. Если вы ищите объективную информацию, то лучше ее искать в библиотеке — я утрирую конечно, просто необходимо в своих поисках идти к первоисточникам да и вообще больше читать классической литературы, чтобы расширять свой кругозор, даже Йозефом Геббельс (министр пропаганды Третьего рейха) говорил:

— Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм.

А вот лучший друг пропаганды — это СМИ, ведь именно через них можно очень эффективно манипулировать сознанием большинства людей, приведу еще одну цитату Йозефа Геббельса:

— Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.

Кстати, у него это неплохо получалось, ведь благодаря именно Йозефу Геббельсу в годы войны почти в каждом доме немецкого гражданина появился маленький радиоприемник, который в большинстве своем вещал речи фюрера.

И помните главная цель пропаганды — это влияние на чувства человека, а не на разум.

Пропаганда стремится «втиснуть» информацию в определенные рамки и отвлечь реципиента от любых вопросов, выходящих за эти рамки. Так например, цели пропаганды сегодняшней украинской власти можно определить следующим образом:

— консолидация всех слоев и групп населения вокруг руководства страны и проводимой им политики;

— формирование положительного отношения к так называемым «непопулярным мерам», необходимым в условиях военного времени;

— сдерживание недовольства лишениями и трудностями, связанными с войной;

— яростная критика пацифизма и пораженчества;

— противодействие пропаганде противника.

Что же делать?

Чтобы не быть заложником подобной информации, приведу некоторые методы, которые повсеместно используются с целью влияния на сознание человека:

— использование или ссылка на мнимых авторитетных фигур, например «ученые рекомендуют» или «как сообщил источник в правительстве» или «данный рейтинг составлен совместно с ООН» и т. д.

— обвинения одного из оппонентов — обычно этот прием применяется когда кто-то чувствует свой провал или разоблачение … (Ты тролль, нет я не тролль, а это ты тролль.)

— постоянный выброс однотипной информации, такая информация приводит к усталости слушателей, что в последующем позволяет скрыть за потоком этой информации даже компрометирующие факты …

— вызывание эмоциональной зависимости, самый наглядный пример — это различные ток-шоу, развлекательные передачи, в которых главной фишкой есть выяснение отношений или рассказ в ярких красках какой-нибудь жизненной истории, все это приводит к тому, что привыкнув получать дозу острых эмоциональных переживаний из данного источника, вы и в будущем будет отдавать ему предпочтение…

— использование приема при котором создается имидж борца за справедливость, преследуемого властями … такие кандидатуры всегда получают большинство голосов … любят у нас обиженных и униженных … (Раз его преследуют власти, значит он говорит правду, хотя власти могут его и не преследовать вовсе или преследовать за правонарушения, не имеющее отношения к его политической деятельности.)

— один из коварных методов пропаганды — это использование человеческого феномена мыслить ложными аналогиями … например фотография со знаменитостью сразу вам добавляет веса среди знакомых или например если человек успешен в какой-то сфере — известный боксер — ему сразу начинают пророчить политическую карьеру забывая при этом что люди, которые блестяще делают одно дело, могут во всем остальном оказаться абсолютно беспомощными …

— самый большой эффект оказывают, как ни странно, циркулирующие в обществе мифы, слухи и сплетни … то есть эффективное информационное воздействие на человека осуществляется не непосредственно от СМИ, а через якобы обыкновенных людей, таких же простых как и ты сам …  (Я живу в Ростове, мой молодой человек десантник и он по секрету сообщил мне, что колонна российской техники на следующей неделе будет переброшена на Донбасс.)

— выдавание желаемого за действительное (Россия разваливается, жители Сибири и Урала вышли на митинг и требуют федерализации)

— использование ложной аналогии, без вникания в подробности — (Европейский Союз экономически выгодней, чем Таможенный Союз, т.к. в ЕС развитые страны, а в ТС недоразвитые.)

— переписывание истории — этот метод очень эффективен в длительной перспективе, вспомним опять Йозефа Геббельса, который говорил:

— Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.

— один из самых эффективных способов пропаганды — постоянное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру…(Расчет на дыма без огня не бывает.)

— Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой (Йозеф Геббельс).

Всё гениальное просто, и всё простое гениально.Маленькому человечку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами (Йозеф Геббельс).

Сегодня не менее популярны и другие методы искусственного формирования общественного мнения — астротерфинг, скрытая манипуляция, внушение, подмена понятий. Например, когда вооружённых бандитов называют «активистами». А чужих, «неправильных» активистов, соответственно — бандитами.Но об этом в следующий раз.

Будьте осторожны доверяя очередному срочному или очень важному сообщению в СМИ и всегда оценивайте все разумом, а не эмоциями!

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s