pWM1XQAHoC0

18.09.2014

#ЭтоВамНеСколково

В Харькове дело «керосин». И в Сумах тоже…

Совершенно очевидно, что в сегодняшней Украине у власти люди, которым недоступны не только законы макроэкономики, но и элементарное чувство логики, присущее даже членам подготовительной группы детского сада. Близкая зима, нужды простых жителей Украины, их желание иметь дома тепло, воду и электричество для них ничто в свете выдуманной агрессии России против Украины… Ведь только это позволяет киевским властям маскировать свою полную неспособность управлять страной.

В ожидании «веерных» отключений электроэнергии харьковчане задумываются, чем можно заменить электричество на несколько часов, пишет газета «Вечерний Харьков».

«Где купить керосин?» — таким вопросом озаботился наш читатель Иван Иванович, специально отыскавший на чердаке частного дома на случай веерных отключений старую керосиновую лампу.

— Лампу-то нашел, а вот керосин, оказывается, купить негде, — разводит он руками. — Помнится, раньше таким товаром можно было разжиться в любом магазине хозтоваров, продавали его и на автозаправках. А сейчас нигде нет!

— Купить керосин в Харькове для бытовых целей сегодня действительно проблематично, — подтверждает начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, которому мы переадресовали вопрос читателя.

Попробовали поискать в интернете. Как оказалось, Всемирная сеть кишит предложениями по продаже керосина, но торгуют им только оптом — тоннами. Правда, в одной компании так прониклись проблемой, что изъявили готовность продавать керосин из 200-литровой бочки «на разлив» — если будет спрос.

— Керосин у нас есть, но продаем мы его только 20-литровыми бутылями и 200-литровыми бочками, — рассказывает менеджер Максим. — Однако если есть такая потребность — можем продавать керосин «на разлив». Пусть харьковчане приезжают со своей тарой — будем им наливать по 22 гривны за литр.

А тем временем на форумах активно обсуждается вопрос, чем еще можно заправить керосиновую лампу, помимо керосина. Предложений масса, порой, весьма оригинальных.

«Соляркой можно, только нужно правильно подрезать фитиль, — делится один из пользователей. — Срежьте ровно фитиль и по краям обрежьте уголки по 1,5 миллиметра примерно. Огонь в идеале должен быть полукруглым, не очень высоким и стекло лампы не закоптится».

Еще один пользователь предложил в качестве заправки самогон, что вызвало массу возмущения у форумчан — мол, у нас рука не поднимется переводить продукт.

Среди других вариантов — бензин («только посолить хорошо нужно — растворять соль до получения насыщенного раствора, так в войну делали»); спиртовая настойка боярышника («будет отменно гореть и приятно пахнуть»); жидкость для розжига барбекю («специально придумана для применения в быту, почти без запаха, не коптит, продается во всех супермаркетах без рецепта») и даже французские духи («запах офигенный»).

У кого нет керосиновой лампы — запасаются хозяйственными свечами. Продавцы потирают руки: сегодня спички и свечки — самый ходовой товар.

— Неделю назад на Центральном рынке купила несколько упаковок по десять свечей по 37 грн, через несколько дней цена на них поднялась до 40 гривен, а вчера соседка покупала уже по 50 гривен, — рассказала харьковчанка Евгения.

Игорь Лупандин категорически не советует освещать квартиру открытыми источниками огня и тем более устраивать эксперименты. К тому же, керосинка и свечка — это уже вчерашний день. В качестве современной альтернативы он рекомендует приобрести светильники, которые заряжаются от розетки и работают в течение пяти часов, так что даже читать можно. Такие лампы без проблем можно купить в магазине гривен за 80. Другой вариант — индивидуальный фонарик (около 25 грн.). А источник бесперебойного питания, обеспечивающий беспроводной доступ в интернет, не позволит скучать в темноте.

— Чтобы не остаться на несколько часов без горячего чая (если у вас электроплита), можно запастись термосом, — предлагает Игорь Лупандин. — В нем, кстати, можно сохранить теплым питание для малышей, если в семье есть ребенок.

Если есть лишние деньги — проблему с горячим питанием также поможет решить и туристическая горелка (минимум 200 грн.) с одноразовым газовым баллоном (60 грн.). Одного баллона хватает на 4−5 часов беспрерывного горения.

А вот вопрос с обесточенным лифтом остается нерешенным — жильцам верхних этажей, во время отключения света, придется добираться к себе пешком. Могут испытать жильцы высоток и неудобства с подачей воды — при отключенной электроэнергии наносы, подающие воду на верхние этажи, могут не работать. Так что на всякий случай не лишним будет держать дома и несколько баклажек с водой.

А в Сумах газета «Данкор» честно предупреждает граждан, что света зимой может и не быть (нету там у них чего-то топлива что ли). Но главного конечно газета не сообщает (чтобы граждан не пугать). К Сумам подходят две основные ЛЭП: со Змиева, что в Харьковской области, и от клятых москалей (Курская АЭС). Змиевская ТЭС свою работу прекратила из-за отсутствия газа и денег на его оплату.

Во многих городах Украины уже начата подготовка к производству мотор-генераторов на базе велосипедов, беговых дорожек и прочих тренажеров. Как показывают расчеты правительства Украины, на таких устройствах, один пенсионер за час вполне способен произвести до 1 киловатта электроэнергии, которая затем поступит в Единую энергосеть страны. Для повышения производительности правительство готовит целый перечень кричалок, которые помогут пенсионерам во время работы. А в свободное от выработки электроэнергии время пенсионеры смогут поправить своё здоровье на общественных работах по возведению Великой Украинской Стены…

Произведенную электроэнергию планируется использовать для обеспечения жизнедеятельности органов власти Украины.

А в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины вовсю кипит работа над программмой внедрения известного африканского изобретения: так, на выставке стартапов Maker Faire Africa еще в 2012 году в г. Лагосе (Нигерия), было представлено необычное изобретение в виде электрогенератора, работающего на… моче! Его авторы — четыре африканских подростка: три 14-летних и 15-летняя девочки под лозунгом «Слава Нигерии» создали уникальную систему, которая функционирует следующим образом: в электролитной батарее моча расщепляется на воду, азот и водород, молекула мочевины содержит четыре атома водорода, которые соединены с остальными атомами более слабыми связями. Для разрушения этих связей требуется напряжение всего 0,37 вольта.

Водород отделяется и пропускается через водяной фильтр в газовый баллон, где с помощью буры окончательно обезвоживается. Очищенный водород подается в генератор, вырабатывающий энергию. Утверждается, что 1 литр мочи обеспечивает порядка 6 часов работы генератора.

В условиях украинской специфики эту электроэнергию будут использовать для изготовления пива, что сделает процесс производства электричества непрерывным…

Так что, вероятно, между украинскими регионами уже совсем скоро начнут перемещаться экскурсии по обмену опытом выживания в условиях полного отсутствия электричества, газа, тепла и воды. И для этого вовсе не нужно обязательно разбомбить пару областей, как это произошло в Донецке и Луганска…

Порошенко в качестве президента, Яценюк — премьер-министр, а Турчинов — глава Верховной Рады, успешно выполняют роль оружия массового поражения под лозунгом «Слава Украине!».

(Сергей Мешняков G+)

18

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s