YrI4EX5L64E

«России — капец! Санкции Обамы и Евросоюза добили экономику России и теперь она станет самой бедной страной мира! Россия ничего не может ответить Западу. Мы все умрем!!!»

Так любят кричать те, кто не знают о хитром плане Владимира Владимировича.

Европейцы поверили, что Россия не ответит на санкции, а теперь им очень больно. Больно от осознания того, что они потеряют минимум 12 миллиардов евро.

Путин решил действовать по принципу «бить буду аккуратно, но сильно». Эффект не заставил себя долго ждать. Европейские политики выражают «удивление», «смущение», «непонимание» и надежду на то, что можно как-то «выйти из логики санкций». Для Евросоюза, Россия — ключевой рынок. Доля ЕС в российском продовольственном импорте — 42%, а для ЕС мы — самый большой потребитель, после США. Показательно, что европейские политики сразу просекли главную фишку российских санкций — дело в том, что санкции вводятся на год, а вот российский рынок можно потерять навсегда. Поэтому ущерб от «аккуратных санкций» Путина будет долгосрочным.

Помимо прямого экономического эффекта, российские санкции будут создавать постоянные политические проблемы. Получается, что Путин щедро разложил целое созвездие кнопок на стул, а Евросоюз со всей дури на него плюхнулся. Дело в том, что теперь все пострадавшие страны будут требовать от Еврокомиссии компенсации за полученные убытки, а у Еврокомиссии лишних 12 миллиардов евро в год нет и не будет.

Не успела Россия объявить о санкциях, как уже начала выстраиваться очередь в брюссельскую кассу взаимопомощи. Первыми успели поляки, но им все равно не дадут денег. Вторыми высказались финны и тут все намного серьезнее. Кстати, а как российские либералы будут комментировать то, что благословенная Финляндия скатилась в экономический кризис из-за того, что ватники ввели против нее санкции? Именно на такой сценарий указывает финский премьер Александр Стубб: «Есть потенциал, что это будет экономическим кризисом 2.0», заявил он на вчерашней пресс-конференции. Забавно, что финский политик сразу же перешел к требованиям покаяния и компенсаций. Причем, каяться за нарушение международного права он потребовал от России, а вот компенсаций он потребовал от Евросоюза: «Это абсолютно ясно. Если санкции ударят Финляндии непропорционально, мы будем пытаться получить помощь от наших партнеров по ЕС.»

Легким движением руки Путин превратил несколько стран Евросоюза в клоны Украины — они теперь тоже скачут и требуют, чтобы им платили деньги только за то, что они ненавидят москалей. Для Украины такая болезнь уже закончилась плохо, а вот Финляндию и другие страны от нее вылечат быстро. Лечить будут с помощью любимого немецкого лекарства — политики бюджетной экономии, более известной как «целебное голодание».

Еще одна головная боль для Евросоюза заключается в необходимости как-то купировать непрямые последствия российских санкций. Например, фермеры не смогут вернуть часть кредитов, которые они взяли под залог экспортных контрактов в Россию. Некоторые производители не смогут платить смежникам, некоторым придется увольнять работников — это все создает проблемы, на решение которых нужны деньги. А самое обидное, заключается в том, что теперь нужно будет или смириться с тем что экспортный потенциал Евросоюза усохнет на 10% (примерно столько продовольственного европейского экспорта потребляла Россия) или придется увеличивать субсидии европейским производителям, чтобы они имели шансы на других рынках. Уровень субсидий в ЕС достигает 30% и увеличивать его будет очень накладно, да и правила ВТО это не очень позволяют. Для некоторых стран, даже увеличение субсидий будет как мертвому припарка. Например, министр сельского хозяйства Польши уже признал, что заменить российский рынок будет крайне сложно. У европейцев даже нет варианта ответить по принципу «зуб-за-зуб», ведь Россия не экспортирует продовольствие в Европу. Россия — крупный экспортер зерна, но не продает его в ЕС. Надеяться на то, что Москва сама отменит санкции, испугавшись продовольственного кризиса — нет смысла. За исключением редких премиумных товаров (например, французского вина) весь продовольственный экспорт из Европы легко заменить экспортом из других стран или собственным производством. Получается, что для России серьезных рисков нет, а есть потенциал роста собственного производства, в то время как для Евросоюза потери гарантированны.

Есть от чего задуматься. Оценив долгосрочные проблемы, которые возникают от первых российских санкций, бюрократы ЕС, скорее всего, придут к выводу, что гораздо выгоднее Украину «слить» и забыть о сложившейся ситуации, как о страшном сне. Очень возможно, что такие мысли уже посещают руководителей Евросоюза. Буквально через несколько часов после введения российских санкций по новостным лентам прошло сообщение:

«Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшее пути развития Украины», — заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Deutsche Welle.

Россия это предлагала с самого начала, но, по всей видимости, европейцам нужна была демонстрация политической воли и доказательство того, что Россия может сделать больно, даже не притрагиваясь к газовому вентилю. Они это доказательство получили, причем в довольно обидной форме.

Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что европейцы будут согласны терпеть экономические убытки ради Украины. Как видно из заявления Кюнеля, они даже не могут потерпеть пару недель для того чтобы «сохранить лицо» и хотя бы сделать вид, что проблемы украинцев их волнуют больше чем проблемы собственных фермеров. Не исключено, что нам предстоит наблюдать за довольно забавным спектаклем: Вашингтон будет давить на Евросоюз и требовать сохранения и усиления санкций, а Евросоюз будет требовать компенсаций от США. Лишних денег у американцев нет, они и так вынужденны останавливать печатный станок («программу количественного смягчения») этой осенью из-за боязни окончательно подорвать экономику. Более того, платить европейцам компенсации — абсолютно неприемлемо с внутриполитической точки зрения. Президента, который попытается это сделать сожрут сразу, а у Обамы и так импичмент на носу. В этой ситуации, у европейцев (даже у таких упоротых русофобов как поляки) появится огромный соблазн по-тихому «слить» Украину, причем сделать это как можно быстрее. Самый вероятный сценарий: организовать какую-то схему, которая может сойти за «дипломатическое решение вопроса», позволив европейцам напялить себе нимб миротворцев.

Российские санкции избавили Евросоюз от ощущения собственной неуязвимости и исключительности. Это — хорошо. Понимание того, что потеря хороших отношений с Россией является непозволительной роскошью, очень поможет Евросоюзу выстраивать с нами правильные отношения, несмотря на давление из Вашингтона.

автор —>> http://crimsonalter.livejournal.com/29583.html

1 комментарий »

  1. Абсолютно наплевать мне лично на евросоюз и на фермеров ЕС. Жду не дождусь — когда сольют Украину. Хочу насладиться. украина — уже колония. Наверное это был последний парад в киеве. Последний праздник незалежности, которой уже нет. Незалежность от России, и полная залежность от Сшп и ес.

    Нравится

  2. Вообще-то, есть великолепные крымское вино, которое незаслуженно забыто. Сама недавно вернулась из Крыма — вино там отличное! На фиг эти французы…

    Нравится

    • Вы не пробовали нормального Французского вина крыму далеко, то что было раньше все похерили……Просто в итоге от всего этого страдает обычный обыватель.

      Нравится

    • Согласна. Крымское вино прекрасно. Оно и было и есть прекрасное. Таких букетов нет во французских винах. А молдавским , было дело, отравилась — порошок.

      Нравится

  3. Насчет «За исключением редких премиумных товаров (например, французского вина) весь продовольственный экспорт из Европы легко заменить экспортом из других стран или собственным производством.» — Ничего, молдавское вино ведь есть 🙂

    Нравится

  4. Путин красавчик!!! Кроглые сутки прокладывать газ -трубу в КНР, а затем прикрыть винтель в ЕС,что-бы хватило на отопление и только.И пока не заплатят все долги хохлов за газ,ущерб нанесенный санкциями,анет совсем закрыть….

    Нравится

  5. Ну-ну, Путин опять всех переиграл. Блажен кто верует.

    Если от отказа от продуктового импорта получается такое счастье и благорастворение воздухов, то, спрашивается, зачем было ждать Украины и санкций? Чего было десять лет назад не переориентироваться на «опору на собственные силы»?

    От торговой войны проигрывают обе стороны, но победителем в ней выходит та сторона, у которой экономика больше. Победителем условным — потому что и «выигравшая» сторона в абсолютном исчислении теряет, просто противник теряет неизмеримо больше — и _относительно противника_ получается победа. Это азы, из этих несложных соображений и получаются всякие ВТО, Таможенные союзы, договоры о благоприятствовании торговле и т.п.

    Так вот, я не открою секрет, если скажу — экономика Евросоюза больше нашей. Тем более больше нашей экономика США. Тем более больше нашей комбинированная экономика США и Евросоюза. Можно, конечно, надеяться, что они не смогут договориться…ну, может и повезёт. Но, вообще-то, перед лицом общего врага… Плюс, экономика одной-единственной Германии и то больше нашей.

    Рассуждения в этой статье строятся так, как будто вот есть Россия. Она может закупать, а может и _не_ закупать за рубежом всякие ништяки. Ну типа зарубежные покупки — это как поход в макдональдс. Можно перестать ходить в макдональдс, и при этом всё у тебя будет хорошо. Необязательное это дело — макдональдс.

    Россия на данный момент не может позволить себе отказаться от экспорта сырья и, в частности, энергоносителей. Это известная проблема, сам Путин её не раз поднимал. Когда президент и оппозиция в кои-то веки согласны — это о чём-то да говорит.

    Что значит «не может отказаться»? Это значит, что у нас многого из того, что нам надо, нету. Потому мы _вынуждены_ обменивать его на нефть и газ. Теперь обменивать на нефть и газ придётся у других. И, даже если опустить чисто технические трудности вроде отсутствия газопроводов, возникает вопрос — а почему мы _раньше_ не обменивали у других?

    Ответ очевиден — невыгодно.

    Почему мы продавали наше сырьё тому, кому продавали, а не кому-то другому? Очевидно, потому что те давали больше всего денег. Почему мы покупали еду и всё прочее у тех, у кого покупали? Очевидно потому, что там с нас просили за это меньше, чем у других.

    Конечно, финансовые потоки могут замыкаться и не через нашу границу. И в этом случае есть даже некий шанс, что обе стороны, как это ни парадоксально, могут выйти из ситуации с долгосрочным профитом. Европейцам для этого придётся перестать играть в регулирование всего и вся, и вспомнить о _настоящей_ работе. Американцам придётся отказаться от игрушек в финансовую лотерею и вспомнить те времена, когда они умели и хотели работать не хуже немцев.

    А для нас нужна совсем малость. Нужно, чтобы деньги от экспорта сырья _на самом деле_ были пущены в развитие, а не просраны, как обычно. Реалистичный сценарий? Или всё же надёжнее надеяться на прилёт инопланетян?

    Нравится

  6. Деньги у Евросоюза на покрытие 12 млрд евро наидутся. Вопрос другой. Сельскохозяйственный сектор очень чувствительный с политической точки зрения. Будет просто сокращение производства, а следом за этим увеличение безработицы в секторе. Пострадают социальные программы, будет расти недовольство среди населения. Однако нашим политикам плевать на всё. Они уидуть на «заслуженный отдых» с хорошей пенсией. Если росяне перестанут ездить на мерседесах и пересядут корейские машины, это да, будет проблема для Евросоюза. А так, это был укус мухы. Не стоит особенно радоваться. Россия просто делает то, что она должна была давно сделать: уделяет больше внимания своим фермерам.

    Нравится

  7. Бред не несите. 12 миллиардов, это, конечно, много для одного человека. Но это бюджет одной провинции, одного небольшого штата, одной области европейского государства. Из-за этого экономика Евросоюза не рухнет. Там тысячи таких областей. Экономика перестроится на Восток. А вот русским придется питаться некачественным дерьмом-заменителем, да к тому же еще и дорогим. Вы носите китайские кроссовки? А рубашки? Вот и еда будет примерно такого же качества. Потом, когда европейская продукция вернется в Россию, она будет включать в себя риски, а, значит, станет дороже. Вот к чему надо быть готовым.
    Вопросы экономики регулирует не Путин, а рынок. Одни уже в 1917 году регулировали, с тех пор страна подняться на ноги не может. Вы хотите повторить это регулирование?

    Нравится

  8. России -капец!… Кричат во все времена существования России! Кричат все, кто не знает истинной судьбы и истории великой России! Россия не начинает войн, но и не проигрывает их! Заканчивает…,Каждые 100 лет разные недруги и подонки пытаются возобновить войну против России!….и все получают пиздюлей… Откровенно… и круто!…Кто еще хочет?

    Нравится

  9. А что сегодня эти санкции показали?…Да не бесследно для России…Но не надо забывать, что Россия и её россияне-мы переживем! Мы сильные, мы справимся! Но , есть другая сторона медали….как будут жить страны, которые проголосовали за санкции против себя!…. результаты уже есть!… Получите , что хотели!…

    Нравится

  10. //Доля ЕС в российском продовольственном импорте — 42%, а для ЕС мы — самый большой потребитель, после США. //
    Вот говорят, что доля В ИМПОРТЕ ЕС со стороны РФ — 6%. Цифра меньше и соответственно как бы апломб?

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s