mKYK5xVB16Y

06.08.2013 10.06

По итогам 2012 года Украина экспортировала 6,1 млн тонн угля на сумму более чем $609 млн. За первые пять месяцев 2013 года, по данным Госстата, за рубеж отправились 2,89 млн тонн украинского угля на $265 млн (согласно таможенной стоимости). При всех нареканиях на невысокое качество отечественной угольной продукции, около 7% ее ежегодного производства находит своего потребителя на внешних рынках. Чем берут зарубежного покупателя наши угледобытчики и что позволяет им рассчитывать на существенный рост экспорта?

Химический элемент угольного экспорта

Активный рост экспорта угля из Украины начался в 2007 году, достигнув своего максимума в 2011 году, когда за границу было поставлено 6,99 млн тонн данной продукцию. В структуре экспортных поставок каменного угля из Украины, предоставленной Центром «Держзовнишинформ», львиную долю занимают отгрузки энергетического угля антрацитовых марок (85-90%). В 2012 году экспорт антрацитов составил 5,85 млн тонн, энергетических углей других марок вывезено значительно меньше — около 60 тыс. тонн. Экспорт коксующихся углей составил около 190 тыс. тонн.

Два предприятия отрясли — «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит» всегда были лидерами в угольном экспорте страны (доля рынка до 50%). После получения энергохолдингом ДТЭК этих предприятий в концессию в декабре 2011 года, компания Рината Ахметова вышла на первое место как по добыче угля в Украине (39,69 млн тонн — свыше 46% от всего объема по состоянию на 2012 год), так и по экспорту данной продукции.

Согласно информации Госстата, каменный уголь в прошлом году экспортировался из Украины в 55 стран мира. На протяжении последних пяти лет географическая структура экспорта изменялась незначительно. Основным покупателем украинского угля является Болгария (21,4%), следом идут Турция (13,7%), Бельгия (9,6%), Россия (6,6%) и Польша (6,2%). При этом внешние поставки украинского угля с повышенным содержанием серы (нежелательный для этой продукции химический элемент) обусловлены несколькими важными моментами.

Продажи высокосернистого угля из Украины за западную границу страны во многом зависят от желания европейских потребителей заниматься шихтованием, указывает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Иными словами, без последующей смеси продукции отечественной добычи с низкосернистой из других государств наш энергетический уголь в Европе мало востребован.

Главным фактором, препятствующим резкому повышению экспортной реализации украинских углей, является их низкое качество и высокая зольность (достигающая 40%). «Угли отечественной добычи содержат почти 23% окиси железа и щелочноземельных элементов, тогда как австралийские и американские — лишь 3-5%, серы — 3,5% против 0,5% у западных аналогов», — объясняет заместитель директора Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН) Владимир Шмалько.

Ростовский нюанс для компании Ахметова

Страны бывшего Варшавского договора являются неплохим рынком сбыта украинского высокосернистого угля, утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Оборудование на тепловых электростанциях и централях (ТЭС и ТЭЦ) бывших соцстран позволяет использовать более дешевый высокосернистый украинский уголь», — отмечает он.

Так, ДТЭК экспортирует свой уголь в Ростовскую область Российской Федерации (РФ), где доля украинского угля в потреблении Новочеркасской ГРЭС по итогам I полугодия-2013 достигла 15%.

Однако в ближайшем времени экспорт украинского угля в Россию может резко сократиться. Ростовское областное правительство с мая 2013 года ожидает решения федерального центра о введении ограничений на поставку углей из Украины, в частности, таких, содержание серы в которых превышает 1%. Наибольшее нарекание со стороны местных чиновников вызывает то, что украинский уголь дешевле российского примерно на 25-30%. В Ростовской области считают, что при таких условиях конкурировать с импортерами украинского угля невозможно, и это негативным образом сказывается на местных шахтах.

Если федеральный центр все же отреагирует на жалобы ростовских чиновников и введет протекционистские меры против украинских углей, это может заметно отразиться на экспортных показателях ДТЭК по данному виду продукции. (Всего в Россию из нашей страны в прошлом году было завезено чуть более 400 тыс. тонн угля).

В компании Ахметова «ростовский нюанс» не комментируют.

В прошлом году энергохолдинг Ахметова поставил за рубеж 2,47 млн тонн угля — чуть свыше 40% в общеукраинском экспорте «черного золота». В 2013 году компания планирует увеличить внешние поставки угля на 46% (по сравнению с 2012 годом ) — до 4 млн тонн. И основные надежды здесь возлагают на европейский регион.

Европейские ожидания украинских угольщиков

В нынешнем году цены на угольную продукцию в Европе снизились и заметно. По данным «Металл Эксперт Консалтинг», в 2012 году средняя цена на энергоугли в мире составляла $95-100 за тонну. Сейчас же уголь потерял около 20% стоимости. По данным Bloomberg New Energy Finance, в июне 2013 года уголь разных марок в Европе котировался по $77-90 за тонну.

Несмотря на такой ценовой спад, в ДТЭК оптимистично смотрят на увеличение поставок в Европу. Здесь полагают, что в будущем Украина сможет восполнить образовавшуюся после закрытия шахт в ФРГ и Великобритании потребность европейского рынка в антрацитах в объеме до 2,5 млн тонн ежегодно. Причем «брать» европейский рынок в холдинге намерены своим украинским углем после шихтования с высококачественным российским — собственной же добычи.

Год назад ДТЭК получил контроль над тремя угледобывающими активами во все той же Ростовской области РФ. (В июле сообщалось, что в развитие этих шахт холдинг намерен в 2013-м инвестировать $80 млн). В одном из российских шахтоуправлений холдинга — «Обуховская» — производят низкосернистое сырье (содержание серы — менее 1%). Его планируют смешивать с углем, добываемым на «Свердловантраците» и «Ровенькиантраците», отмечал в интервью «ИнвестГазете» генеральный директор компании Максим Тимченко.

Европейская экспортная стратегия холдинга основана на показателе европейского потребления антрацита в докризисный период — около 7-7,5 млн тонн ежегодно (до 2008 года). Сейчас наблюдается восстановление рынка, уверены в компании. Если в 2009 году потребление угля марки «А» (антрацит) в регионе равнялось 4,4 млн тонн, то в 2012 году, по данным Bloomberg, оно достигло 6,1 млн тонн.

Такие темпы восстановления угольного потребления заставляют обратить внимание на рынок ЕС не только руководство ДТЭК. Компания «МАКО Трейдинг», входящая в корпорацию Александра Януковича, в I квартале 2013 года экспортировала 270 тыс. тонн угля, добытого на государственных шахтах. Это больше, чем за весь предыдущий год (200 тыс. тонн). В марте текущего года директор швейцарской «MAKO Trading SA» Феликс Блитштейн в интервью журналу «Корреспондент» сообщил, что в 2013 году компания собирается нарастить объемы продаж в пять раз — до 1 млн тонн. Поставки при этом планируются, в основном, по западно-европейскому направлению: для потребителей в Италии, Хорватии, Португалии и Швейцарии.

«Поднебесные» перспективы сектора

Россией и ЕС, впрочем, экспортные стратегии украинских угледобытчиков не ограничиваются. В комментарии для Delo.UA коммерческий директор ДТЭК Андрей Фаворов отметил, что ДТЭК видит потенциал для продаж угля и на более отдаленных рынках. «По нашим оценкам, экспортный потенциал стран Южной Америки составляет свыше 1,2 млн тонн угля марки «А». Что же касается африканского континента, мы оцениваем перспективы поставок свыше 300 тыс. тонн в год», — отметил Фаворов.

Аналитики расценивают как очень многообещающее и азиатское направление экспорта угля. В лидеры потребления по его импорту может выйти Китай. По сведениям Bloomberg, импорт угля в КНР в первом полугодие 2012 года вырос на 52% в годовом соотношении. (Китай в прошлом году потребил более 3,5 млрд тонн угля, из которых около 290 млн тонн пришлось на зарубежный). Во II полугодии 2012 года местные компании, правда, приняли решение о сокращении закупок, так как падение цен на внутреннем рынке сделало импортный ресурс неконкурентоспособным.

Однако прошлогоднее решение китайских властей о закрытии 3 тыс. нерентабельных малых шахт (общая годовая добыча — до 100 млн тонн в год) до 2015 года может «запустить» для угледобытчиков всего мира новый объемный рынок. По мнению отраслевых специалистов, если украинские компании смогут удешевить затраты на логистику в морпортах (перевалка в угольных терминалах), китайский рынок займет от 20% до 50% в общем экспорте отечественного угля. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает — при удержании стабильных темпов производства Украина могла бы экспортировать в КНР около 5 млн тонн угля в год.

Экспортеры и сами нацеливаются на Поднебесную. «Сейчас в Китае существует большой спрос на антрацит, а потому компания продолжает поиск новых партнеров», — уточнил операционный директор ДТЭК Юрий Рыженков. По его словам, если холдинг заключит какие-либо контракты на китайском рынке, годовые объемы общего угольного экспорта ДТЭК могут достичь 7,5-9 млн тонн.

Программа-минимум и сверхсценарий

Ориентируясь на уровень внешних продаж отечественного угля в январе-мае 2013 года, аналитики отмечают, что в текущем году украинские экспортеры как минимум сохранят показатели предыдущего в части поставляемого объема. Оптимистический же сценарий предусматривает существенный подъем в данной сфере.

«С учетом планов некоторых компаний нарастить объемы внешних поставок в два раза экспорт угля возрастет на 35-40%», — не исключает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. В условиях существенного профицита энергоугля в Украине и на фоне уже проявившейся отрицательной тенденции по его добыче в стране развитие событий по такому сценарию было бы не лишним для по-прежнему кризисного украинского углепрома.

Источник—>>>

Справка

ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов — физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53,0 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям — 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями — 41,4 млн тонн, объем обогащения угля — 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию — в 36 стран мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль — 3,3 млрд грн.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s