26.05.2014

Любые государственные кредиты имеют смысл только тогда, когда они идут на развитие национальной экономики, когда на эти средства модернизируется производство, закупаются новейшие зарубежные и развиваются собственные технологии.

Но европейские страны, как видим, пошли по другому, тупиковому пути – набираемые ими кредиты просто «проедаются», новые займы идут на латание финансовых и социальных «дыр». И именно этот сценарий навязывается Западом Украине.

Спасают еврозону, как известно, все тем же методом – новыми долгами. Так, в 2010 году ЕС и МВФ не придумали ничего лучшего, чем посадить Грецию на новую, более мощную «кредитную иглу» в 110 млрд. евро, для Ирландии эта сумма составила 85 млрд., для Португалии – 78 млрд. Образовался замкнутый круг: возникнув из-за долгов, кризис лечится новыми долгами. Хотя лечением этот процесс назвать все же трудно. Ведь, по сути, из-за такого «спасения» экономик этих стран они становятся вечными должниками.

Не секрет, что 70-80% предоставляемых Киеву кредитов МВФ идут на погашение дефицита бюджета, а остальное осядут в Нацбанке в виде валютного резерва (для затыкания «слабых мест» в текущей бюджетной политике).

Украине, как ни странно, Россия даст второй шанс избрать путь стран ТС, где установленные рамки партнерства «подтягивают» партнеров до высокой экономической планки. А взаимовыгодное сотрудничество, позволяющее эффективно развивать национальные экономики, идет на благо и государствам, и гражданам., что и предложат на встрече с Российским руководством, помимо федерализации. Либо, принимая принципы и нормы ЕС, сделать долговой кризис базой собственного существования (а точнее – деградации) без намека на оздоровление экономики в обозримом будущем.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s