Изображение

«Не надо верить прорицаньям ада,

Проклятье им за их двоякий смысл!

Слова их не обманывают слуха,

Чтоб тем полней надежды обмануть.» 

Имя этого шотландского правителя из Морейской династии на гэльском языке звучит как Мак Бетад мак Финдляйх (Mac Bethad mac Findlaich).

Макбет родился в 1005 году. Он был сыном Финлеха, мормэра (правителя) Морея, и Донады, второй дочери короля Шотландии Малкольма. Его отец погиб в 1020 году, после чего власть в Морее перешла к его двоюродным братьям, Малькольму и Гиллекомгану. После их насильственной смерти в 1029—1030 годах власть перешла к Макбету. Кстати, он женился на Груох, вдове Гиллекомгана, которая была наследницей шотландского короля Кеннета III (годы правления 997—1005).

До Малкольма II в Шотландии существовал сеньоратный принцип престолонаследия (то есть наследует корону старейший по возрасту в роду). Малкольму приписывают установление наследования по праву первородства. В соответствии с этим правом, а также по привычной для Шотландии практике чередования на престоле представителей разных ветвей королевского рода, наибольшими законными правами на корону обладал пасынок Макбета Лулах, как правнук Кеннета III, но он был еще юн.

У Малкольма II было три дочери: Беток (мать Дункана), Донада (мать Макбета) и самая младшая, чье имя неизвестно (мать ярла Торфина Оркнейского). Их потомство могло наследовать трон по сеньоратному принципу. После смерти в 1034 году Малкольма II править Шотландией стал Дункан I, его внук от старшей дочери, бывший до этого королем Стратклайда (бриттское королевство с V по XI век).

На 1039—1040 годы пришлась война Дункана с англичанами, которая закончилась для него рядом поражений. Это вызвало недовольство шотландской знати. В 1040 году Дункан I вторгся в Морей – владения Макбета – и погиб 14 августа 1040 года в битве при Ботгогованане.

После его смерти трон унаследовал Макбет, так как прямые наследники Дункана скитались неизвестно где.

В 1052 году в Англии произошел антинормандский переворот. Нормандцы, обосновавшиеся при дворе Эдуарда Исповедника, были изгнаны из страны. Часть из них нашла приют у Макбета. Этот факт был использован эрлом Нортумбрии Сивардом как предлог для поддержки своего родственника Малкольма, сына погибшего короля Дункана. В 1054 году войска Сиварда вторглись в Южную Шотландию и разбили Макбета. Три года спустя Макбет был убит Малкольмом в битве при Лумфанане в Абердине. Его преемником стал его пасынок Лулах.

Выдумка Шекспира

Английские историки считают, что легенда о Макбете, которую использовал Шекспир в своей пьесе, была создана шотландскими бардами, которые под патронажем клана, соперничающего с кланом Макбета, переврали деяния Макбета для того, чтобы бросить тень на весь его род. Так ли это?

Считается, что эту трагедию Шекспир написал в 1606 году. Желая польстить тогдашнему королю Якову (любителю театра), драматург обратился за сюжетом к легендарной истории Шотландии. За отсутствием подлинных фактов, Шекспир пользовался полународными, полулитературными «преданиями старины глубокой». Он читал «Хроники» английского историка Рафаэля Холиншеда (1577), которые, в свою очередь, основывались на опусе Scotorum Historiae Гектора Боэция, впервые напечатанном в Париже в 1526 году.

В дальнейшем при создании своей трагедии Шекспир сильно возвысил характер безвинно убитого Банко – предка правящего монарха из рода Стюартов. Кроме того, если у Холиншеда Банко был одним из соучастников Макбета в цареубийстве, то у Шекспира – он идеал человека, который верен долгу и друзьям, так что его высокие нравственные достоинства делали из него жупел для цареубийцы Макбета.

Макбет не убивал короля Дункана во сне, как написано в пьесе. Он действительно убил своего конкурента в борьбе за трон, но это произошло в 1040 году в честном бою. Шекспир также игнорировал следующие факты: после победы Макбет правил страной долгих семнадцать лет, и никто не попытался захватить его трон, пока Макбет совершал полугодовое паломничество в Рим. Это ли не свидетельство того, что ситуация в его королевстве была стабильной и Макбет пользовался уважением подданных?

В некрологе на смерть Макбета его правление называют «плодородным периодом» – эта метафора у древних кельтов означала, что они не голодали. «Макбет довольно успешно правил страной, – говорит Тед Коуэн, профессор истории из Университета Глазго. – Некоторые из древних шотландских кланов упоминали Макбета как последнего великого кельтского правителя Шотландии».

А вот председатель Шекспировского фонда профессор Стэнли Веллз считает, что Шекспир изначально не очень интересовался настоящим Макбетом. По этой причине люди, которые отменно знают историю Шотландии, указывают на несоответствие событий, описанных в пьесе Шекспира, историческим фактам.

Однако стоит ли джентльменам ломать копья? Ведь хорошо известно, писатель волен по своему усмотрению прибегать к «поэтической вольности». Вспомните знаменитый «гвоздь» Дюма-отца, на который он «вешал свои романы». Ришелье в «Трех мушкетерах» – это совсем не выдающийся государственный муж Франции, которым он был на самом деле.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s