kUVTEV4ICKs

«Восточное партнёрство» и «Средиземноморский союз» борьба Германии и Франции

В настоящий момент в Евросоюзе различимы, по крайней мере, три группы лоббистов, проталкивающих идею заключения соглашения с Украиной, исходя из собственных интересов.

Первая группа — это ведущие корпорации стран-членов ЕС, пытающиеся в условиях финансово-экономического кризиса найти новые рынки сбыта. Именно потому договор о создании зоны свободной торговли с ЕС станет для Украины исключительно невыгодным: ведь ей придётся открыть свои рынки для европейской продукции, но сама она на рынки Евросоюза автоматически допущена не будет, ведь украинская продукция пока формально не соответствует большинству европейских норм качества.

Вторая группа, столь же заинтересованная в реализации программы «Восточное партнёрство» — это брюссельская бюрократия. Здесь задают тон комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле и внешнеполитический эмиссар Евросоюза Кэтрин Эштон. В 2014 году пройдут выборы в Европарламент, после которых будет сформирован новый состав Еврокомиссии, и «пристегивание» Украины к ЕС стал бы для нынешних евроко-миссаров весомым аргументом в пользу их переизбрания.

Третья группа лоббистов программы «Восточного партнёрства» – это проамериканское и одновременно антироссийское лобби в странах ЕС, благодаря которому, собственно говоря, и появилась данная программа. Главными действующими лицами этого лобби являются министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, его шведский коллега Карл Бильдт и вышеупомянутый Элмар Брок.

Здесь нелишне напомнить, что наиболее амбициозные проекты «обустройства» восточноевропейского региона традиционно принадлежали польским политикам. В период между Первой и Второй мировыми войнами тогдашний польский лидер Юзеф Пилсудский вынашивал идею создания Междуморья – конфедеративного государства, которое бы объединяло Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и простиралось от Балтики до Черного моря. Подобная конфедерация, считал Пилсудский, должна служить возрождению традиций Речи Посполитой и препятствовать распространению на все названные страны влияния Советской России. (Ныне те же идеи отстаивают крайние националисты из Всеукраинского общественного объединение «Свобода»[1].) А ещё в 60-е годы находившийся в эмиграции польский публицист Ежи Гедройц выдвинул «план УЛБ», предусматривавший отрыв от Советской России Украинской, Литовской и Белорусской ССР, превращение их независимые, антироссийски ориентированные государства и создание из  них буфера между Польшей и Россией [2].

Подобные проекты, которые в определенной степени можно считать предшественниками «Восточного партнёрства» – в том виде, как оно представляется антироссийским силам в ЕС – в свою очередь имели параллели в концепциях, разрабатывавшихся в Германии и Австрии. Они восходят, в частности, к созданной в начале XX века Фридрихом Науманом концепции «Срединной Европы». Последняя понималась как совокупность германских земель, призванных войти в «полную экономическую зависимость от Германии» [3] и охватывала Австро-Венгрию и значительные части соседних государств.

Стремление инициаторов программы «Восточное партнёрство» максимально усилить её антироссийский вектор нашло отражение ещё в документе, обнародованном в Брюсселе 3 декабря 2008 г. и озаглавленном «Сообщение Европейской комиссии для Европейского парламента и Европейского совета. Восточное партнёрство». В нем основной задачей программы провозглашалось выполнение решений чрезвычайной сессии Европейского совета, потребовавшей «подать более чёткий сигнал относительно обязательств ЕС в связи с конфликтом в Грузии и его последствиями в более широком масштабе».  Этот документ закреплял также важную роль «Восточного партнёрства» в том, что касалось реализации проектов транспортировки энергоресурсов в страны Евросоюза без участия России, с привлечением стран Центральной Азии. [4].

Как видим, в геополитических и энергетических проектах Евросоюза  Украине отводится далеко не первостепенная роль. Что же касается громких обвинений в адрес России, якобы имеющей намерения развернуть против Украины «торговую войну», то здесь мяч, как принято говорить, находится как раз на западной половине поля. Именно там,  в том числе на пространстве самого Евросоюза,  разворачиваются сегодня подобные войны.

В общем, ратуя на словах за интересы Украины и всеобщего «торгового мира», господа Брок, Сарюш-Вольски и их единомышленники в очередной раз пытаются втянуть Евросоюз, Вишеградскую группу и другие структуры в сомнительные политические игры, не имеющие отношения к подлинным экономическим интересам европейских стран  и народов.

Руководители Европейского союза периодически ужесточают риторику по адресу России. В бой со стороны Брюсселя вступила «тяжелая артиллерия» в лице председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле. Звучат обвинения Москвы в давлении на страны бывшего СССР, готовящиеся подписать Соглашения об ассоциации с ЕС. Председатель Еврокомиссии, выступая перед евродепутатами в Страсбурге, обвинил Россию в намерении  помешать Украине и другим странам постсоветского пространства расширить торговые связи с ЕС. «Мы не приемлем попытки ограничить суверенный выбор этих государств. Мы не можем повернуться к ним спиной», — негодует господин Баррозу. Аналогичный тезис и у Штефана Фюле: «Любые угрозы со стороны России, связанные с возможным подписанием документов, недопустимы».

Во всех этих речах присутствует лукавая подмена тезиса. Дело в том, что взаимоотношения в треугольнике Брюссель – Киев — Москва определяются не только политикой, но и экономикой. А экономические выкладки однозначно говорят о том, что украинская экономика гораздо теснее привязана к российскому рынку, чем к рынку ЕС. Россия является основным потребителем украинского экспорта, занимая, по разным оценкам, 25-30% соответствующего рынка. На втором месте с огромным отставанием расположилась Турция (5-6%), тоже не входящая в Евросоюз, и лишь на третьем месте находится страна-член ЕС – Италия. Если же учесть, что внешняя торговля Украины имеет огромное отрицательное сальдо (порядка 30 млрд долларов), то становится понятно, что замена в директивном порядке России на ЕС в качестве главного торгового партнера равносильна для Украины социально-экономическому самоубийству…

Обвиняя Москву в антиукраинских кознях, руководство ЕС само отказывается идти навстречу Киеву в том, что касается определения перспектив евроинтеграции. Среди главных оппонентов приема Украины в ЕС находятся Германия, Франция и Чехия, и их мнением Брюссель пренебрегать никак не может. Собственно говоря, в Евросоюзе никто всерьез и не предполагает, что Украина или другие постсоветские страны в обозримом будущем смогут вступить в эту организацию, а потому и не хотят связывать себя какими-либо обязательствами. Это позволяет Брюсселю разыгрывать в зависимости от ситуации то украинскую, то грузинскую, то молдавскую карту.

Против программы «Восточное партнёрство» объективно играет ещё один фактор – германо-французская борьба за «сферы влияния». Париж не скрывает своего первоочередного внимания к другому региональному проекту – Средиземноморскому союзу, разработанному и представленному как раз в то время, когда Польша и Швеция начали продвигать «Восточное партнёрство». Увязший в геополитических играх Евросоюз, судя по всему, теперь сам не знает, что делать с Украиной…..

[1] http://www.svoboda.org.ua/pro_partiyu/prohrama/

[2] Горбаневская Н. Гедройц, «Культура», Украина // Новая Польша. 2005. № 9.

[3] Подробнее см.: Naumann F. Mitteleuropa. Berlin, 1915.

[4] http://ec.europa.eu/external_relations/eastern/docs/com08_823_ru.pdf

(Цитаты по мотивам публикаций http://www.fondsk.ru/)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s