Baltermants13.110404

Поучительная история в исторических параллелях….

«Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе

Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс.» (Елка)

Как Сталин золото собирал

В 1927 году в СССР началась форсированная индустриализация. Расчет Сталина на то, что валютные доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья будут финансировать промышленное развитие страны, не оправдался: в условиях мирового кризиса, разразившегося в 1929 году, и затяжной депрессии на Западе цены на сельскохозяйственную продукцию безнадежно упали. В 1931-1933 годах – решающий этап советской индустриализации – реальная экспортная выручка ежегодно была на 600-700 млн. золотых рублей меньше ожидаемой, докризисной.

Но Сталин не думал об отступлении. Начав индустриализацию с пустым кошельком, СССР брал деньги у Запада, главным кредитором выступала Германия. Внешняя задолженность страны с осени 1926-го к концу 1931 года выросла с 420,3 млн. до 1,4 млрд. золотых рублей. Для выплаты этого долга нужно было продавать на Запад не только зерно, лес и нефть, но и тонны золота. Тощий золотовалютный запас страны таял на глазах. По данным Госбанка СССР, с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу вывезли более 120 тонн чистого золота.

Однако решить проблему внешнего долга и финансирования индустриализации за счет имевшихся в Госбанке золотовалютных запасов было невозможно. И тогда генсек Иосиф Сталин решил максимально нарастить собственную золотодобычу. В 1927 году был создан трест «Союззолото», который возглавил проверенный большевик Александр Серебровский. Сталин уже доверял ему поднимать нефтяную промышленность, с чем тот справился на все сто. Теперь перед Серебровским была поставлена не менее сложная задача: всего за 5 лет выйти на первое место в мире по добыче золота, обогнав тогдашнего лидера – Трансвааль (область в ЮАР), который добывал 300 тонн золота в год. Искать эффективные методы извлечения желтого металла Серебровский поехал в США, на знаменитые рудники и прииски Аляски, Калифорнии, Колорадо и других штатов, где в свое время полыхала золотая лихорадка.

Титаническая работа Серебровского и его людей дала хорошие результаты. Хоть СССР и не вышел в мировые лидеры по добыче золота, но его количество в государственных хранилищах стало неуклонно расти. Кроме того, в 1932 году на прииски и рудники отправили заключенных Колымы, эта область стала именоваться Дальстроем. Так что, показатели золотодобычи были впечатляющими. Во второй половине 1930-х годов СССР занял второе место в мире в отрасли, уступив все тому же Трансваалю, но обогнав таких монстров, как США и Канада. Если в 1920-х годах СССР добывал всего лишь 20 тонн золота в год, то теперь эта цифра выросла до 400 тонн!

Кроме того, золотой запас страны пополнялся за счет конфискации золотых изделий и драгоценностей у населения, а также через систему магазинов «ТОРГСИН», появившуюся в июле 1930 года, где дефицитные товары продавались за валюту и золото. Так, всего лишь за год, ГПУ сдало около 30 тонн золота, а «ТОРГСИН» — более 220 тонн.

Усилиями Серебровского Советский Союз теперь мог похвастаться золотодобывающей промышленностью. Что не избавило самого Александра Павловича от немилости вождя. Серебровского арестовали прямо в больнице, где тот пытался восстановить подорванное здоровье, а в 1938 году родителя советской золотодобывающей промышленности расстреляли. Но дело уже было налажено. Золото в СССР продолжали добывать и во время войны, и после нее.

Существенное подкрепление золотовалютный запас СССР получил от так называемого золота Испании. Дело в том, что в 1936 году, когда в Испании шла гражданская война, официальное правительство во главе с Ларго Кабальеро обратилось за помощью к СССР с просьбой о поставках оружия. Но в планах Сталина не было поставлять оружие бесплатно. Тем временем, войска генерала Франко очень близко подошли к Мадриду. Правительство Испании вывезло весь оставшийся золотой запас в пещеры Картахены, более 500 тонн в слитках. Чтобы Франко со своими союзниками не захватил золото, Кабальеро попросил Сталина тайно вывезти слитки в СССР.

Эту операцию блестяще разработал и осуществил личный агент Сталина Александр Орлов. Более 500 тонн золотых слитков на четырех кораблях благополучно достигли берегов СССР.

А затем Орлов со своей семьей сбежал с США, прихватив из кассы более 60 тысяч долларов – сумма по тем временам немаленькая. Из Штатов разведчик якобы написал письмо вождю, что если его с семьей будут преследовать, он все поведает американским властям и раздует большой

международный скандал. Только после смерти Сталина в 1953 году Орлов издал книгу о том, как вывозил золото из Испании. Но в 1954 году в газете «Правда» опубликовали статью, в которой говорилось, что все золото было потрачено СССР на поставки оружия.

В последние годы жизни Сталина ежегодная добыча золота в СССР превышала 100-тонную отметку. А в результате победы во Второй мировой войне золотой запас СССР пополнился за счет конфискаций и репараций.

После войны Сталин перестал продавать золото за границу. Таким образом, он оставил своему преемнику 2500 тонн государственного золота.

Кража тысячелетия

Кто бы что ни говорил, но оказалось, что Сталин был самым рачительным хозяином, заботясь о развитии страны и об увеличении ее золотовалютных запасов. После его смерти ни один их советских лидеров подобными результатами похвастаться не смог.

Но прежде, чем рассказать о судьбе золотого запаса СССР, хотелось бы несколько слов сказать о его финансовой, денежной и золотовалютной системе. Советский рубль, несмотря на его декларируемую «деревянность» был самой стабильной и самой устойчивой валютой в мире. Если он и был «деревянным», то в природе никогда не существовало дерева такой плотности, твердости и прочности. Это была валюта, практически не подверженная инфляции. Да, рубль был искусственно неконвертируемым, но он был обеспечен всеми активами Госбанка СССР: то есть, золотым запасом Советского Союза. И не только запасами золота, но и серебра, платины, палладия, алмазами. Причем, сознательно было отказано в обеспечении рубля резервом иностранной валюты. Вот почему рубль и не был конвертируемым. Но золото практически никогда не подвержено инфляции в отличие от валют, обеспеченных только лишь товарооборотом.

Денег в СССР было ровно столько, сколько было обеспечено активами Госбанка СССР. Следили за этим строжайше. Был запрещен вывоз за пределы СССР банкнот номиналом 25 рублей и выше. Вывоз банкнот более мелкого достоинства так же был ограничен, и только под обязательное таможенное декларирование и, самое главное, без права расходования за рубежом.

Мало кто знает о том, что за советской валютой «охотились» практически все иностранные банки, и правительственные и частные. Вложить деньги в советскую валюту было так же надежно, как в золото, платину или бриллианты.

А вот настоящих хозяйственников после Сталина, увы, в стране не оказалось. Сталинскую «золотую кубышку» распечатал Хрущев, который тратил золото в основном на закупку зерна. После Хрущева осталось 1600 тонн золота. Брежнев также активно расходовал «золото Сталина», в основном на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева сталинский золотой запас подтаял на тысячу с лишним тонн и составил 437 тонн.

Андропов и Черненко несколько увеличили наследство – до 719 тонн. А вот последний удар по сталинской заначке нанес Горбачев, который не только сдал все позиции СССР на военной и политической арене, но и погубил его экономику.

В январе 1987 года были отменены ограничения во внешней торговле – те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары – продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности – словом, все, все и все. Постановлением от сентября 1987 года такой вывоз стал обязательно-принудительным. Лишь в 1988 году частными лицами за рубеж было вывезено 500000 цветных телевизоров, 200000 стиральных машин и еще большее количество более мелкой электротехники. Только через одну из таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 году дефицитных товаров свыше двух миллионов тонн. Словно мощный ураган пронесся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.

Но еще более страшный удар Горбачев нанес по золотовалютному запасу СССР. 21 июля 1989 года новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советской таможни был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем, приобретенное по внутренним ценам СССР, вывозилось за океан.

«Московский комсомолец» так описал ювелирную торговлю в те дни: «Один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб. В то же время на мировом рынке 1 г золота стоил 13 долларов. Какой «навар» получали вывозившие золото и драгоценные камни?».

Но еще более хищническим был предательский вывоз золота государственными структурами. По бумагам, экспорт золота оформлялся, как внешнеторговая операция, якобы оно шло на оплату импортных товаров, преимущественно продуктов питания. На самом деле это была чистой воды фикция. Взамен в страну почти ничего не возвращалось. По такой схеме из Союза с 1989 по 1991 год перегнали более 2300 тонн чистого золота. Только за 1990 год его вывезли рекордное количество: 478,1 тонны. Никакого учета золотых траншей никто не вел. Золота было так много, вспоминает первый зампред правления Внешэкономбанка Томас Алибеков, что слитки грузили в самолеты прямо с взлетной полосы.

Это был далеко не единственный способ приватизации золотовалютного запаса СССР, придуманный тогдашними комбинаторами. Секретными распоряжениями Госбанка и Совмина, например, была налажена бойкая торговля валютными запасами страны. Официально доллары продавались из расчета 6,26 рублей; для «своих» же структур, подконтрольных управделами ЦККПСС, был установлен специальный льготный курс – 62 копейки. Купленная валюта моментально уходила за рубеж, а в хранилища Гохрана мертвым грузом сваливались уже действительно «деревянные» на тот момент рубли. А мы до сих пор задаем глупые вопросы по поводу того, откуда у нас появились доморощенные олигархи.

В октябре 1991 года Григорий Явлинский, отвечавший за переговоры об экономической помощи с «большой семеркой», объявил, что золотой запас страны сократился примерно до 240 тонн. Главный противник СССР в холодной войне, США, накопил к тому времени более 8000 тонн золота.

К кому конкретно перешло золото партии, остается тайной и по сей день, несмотря на то, что осенью 1991 года возбуждалось даже уголовное дело о хищении валютных средств ЦККПСС. Но и следствие официальное, и неофициальное, проведенное по заказу российского правительства детективным агентством «Кролл», остатков былой роскоши так и не обнаружило… Свет на эту загадку могли бы наверняка пролить казначеи партии, но кто-то предпочел, чтобы они умолкли навсегда. С провала ГКЧП не прошло и недели, как управляющий делами ЦККПСС Николай Кручина выпал из окна своей квартиры. Через полтора месяца то же случилось с его предшественником Георгием Павловым. Невзирая на престранные обстоятельства этих смертей, официально их объявили банальным самоубийством…

Не минула подобной участи и Украина. Нас до сих пор кормят сказками о том, что на момент выхода из СССР Украина осталась без денег и золотовалютных резервов. А поэтому, якобы, вклады населения на сберегательных счетах Сбербанка Украины пропали, и в стране началась инфляция.

Но правда заключается в том, что все активы Госбанка СССР были распределены для хранения по всем республикам СССР пропорционально населения этих республик. Во всех союзных и автономных республиках были свои Госбанки. Так вот, в хранилищах всех Госбанков всех союзных республик имелся, так сказать, свой золотовалютный запас.

Более того, во всех областных, городских и местных отделениях Госбанков и даже Сбербанков имелись свои золотовалютные запасы.

На Украине все республиканские активы Госбанка Украины и Сбербанка Украины были сосредоточены в Киеве и Харькове. Остальное было распределено по всем областям Украины пропорционально их населения. В хранилищах любого отделения Госбанка хранились не только рублевая денежная масса или золото, но и достаточный запас различной иностранной валюты, в основном доллары США. Часть всех этих запасов являлись собственностью КПСС и компартий союзных республик.

Так вот, все это при развале СССР и отделении от него Украины не исчезало бесследно и не девалось неизвестно куда. Это произошло позже, после провозглашения независимости Украины. В чьи частные хранилища и авуары ушло все золото и вся иностранная и советская валюта, можно только догадываться. Никто на это уже никогда не даст честного и правдивого вопроса. В лучшем случае вам ответят словами Леонида Кравчука: «Не задавайте бестактных вопросов!».

Теперь немного скудной информации о золотом запасе Украины – то, что удалось наскрести в СМИ:

— с 1992 по 1995 годы – планомерное и стабильное накопление с нуля до 1,46 тонны;

— в 1996 году – уменьшение на 0,48 тонн;

— с 1997 по 1999 годы – значительные темпы прироста, с 0,98 тонны в 1996 году до 5,05 тонн в 1999 году;

— в 2000 году – скачок на 9,06 тонн до 14,11 тонн;

— с 2001 по 2003 годы темпы прироста снижаются. В 2001 году золотой запас увеличился на 0,92 тонны, в 2002 – на 0,64 тонны, а в 2003 – на 0,13 тонн;

— в 2004 году – уменьшение на 0,2 тонны;

— начало 2005 года отмечено увеличением золотых запасов Украины на 0,3 тонны — до 15,9 тонн;

— в июне золотые запасы Украины составляли 27,744 тонн, и в мировой таблице «золотых запасов» она занимала 54 место.

На сегодняшний день точных цифр о количестве золота в запасах НБУ нет, но на 31 декабря 2012 года золотовалютные резервы Украины составляли 24,550 млрд. долларов и за 2012 год уменьшились на 7,25 млрд. долларов. Такая вот арифметика.

В заключение хочется сказать, —  Украинские деньги будут выдаваться Украине, как унизительные кредиты-подачки под грабительские проценты. Если, конечно, не кое что похуже…

Вот так реальные миллиарды красиво превратились в легенду.

(Александр Мельник)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s