Шлиссельбургская крепость »Орешек»

Шлиссельбургская крепость (Орешек) — уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.

В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название — Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». Наступило время активного строительства. За его ходом наблюдал Петр I и его ближайшие сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы.

В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.

В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей — филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

Изображение

Как государева тюрьма Шлиссельбургская крепость (ранее это была крепость Орешек) стала использоваться с начала XVIII века. Сначала в ней содержались опальные члены царской семьи – сестра Петра I Мария Алексеевна, его первая жена Евдокия Лопухина, бывший император Павел Антонович, убитый потом в заключении, и опальные же царедворцы. Позднее ее узниками были просветитель Николай Новиков, декабристы, сидевшие там перед отправкой в Сибирь, другие противники самодержавия. Местами заключения служили солдатская казарма и так называемый Секретный дом­.

Изображение

С 1907 года в крепости размещался каторжный централ, где политические заключенные сидели вместе с уголовниками. После Февральской революции 1917 года все узники Шлиссельбурга были освобождены, а тюремные здания сожжены восставшими. Долгожители одиночек Только много позднее историки обратили внимание на одну странную закономерность: многие узники Шлиссельбургской крепости прожили необыкновенно долго. Это было непонятно, поскольку сидели они в одиночных тесных и холодных камерах, питание было крайне скудным, а климат этого района – сырым и нездоровым. В советские времена царское правительство всячески клеймили за то, что оно будто бы содержало узников в «чудовищных условиях», морило их голодом, обрекая на неминуемую и скорую гибель. Но на самом деле во многих случаях все было на­оборот! Как отметил в своей книге «Тайны петербургских крепостей. Шлиссельбургская пентаграмма» Андрей Синельников, народоволец Михаил Флоренко был брошен в каземат в 1884 году с последней стадией чахотки, но благополучно просидел в крепости до 1905 года, когда был освобожден, и прожил затем в полном здравии аж до 1947 года. Умер он в Геленджике в возрасте 90 лет. Знаменитую Веру Фигнер доставили в Шлиссельбург на носилках, все говорили, что несчастная не проживет и года. Однако она дожила до 90 лет и умерла только в 1942 году в Москве. Могла бы, наверное, протянуть и дольше, если бы не голод и холод военного времени. Когда в крепость привезли революционера Николая Морозова, он харкал кровью, его тащили на руках, но он прожил потом до 92 лет. 88-летний снайпер. Кстати, судьба забытого ныне Морозова вообще оказалась необыкновенной. Он был основателем «Народной воли», принимал участие в покушении на царя, самолично изготавливал бомбы, но в то же самое время был выдающимся ученым. Сидя в крепости, Морозов написал множество научных трудов по астрономии, геологии, биологии, математике, химии, философии и т. д. Задолго до других ученых он теоретически предсказал сложность строения атома и возможность использования внутриатомной энергии, мечтал о полетах в космос и сам потом летал на воздушных шарах и первых самолетах.

Изображение

Когда в 1905 году, просидев в общей сложности 29 лет, Морозов был освобожден, то по представлению Менделеева ему без защиты была присвоена ученая степень доктора химии. Он много и плодотворно трудился потом на научной ниве, а увлекшись полетами, написал первую в мире песню летчиков: Вперед на крыльях белой птицы! Легко нам в вольной высоте! Там белых тучек вереницы Нас встретят в дивной красоте. Бывший узник Шлиссельбурга стал председателем Русского астрономического общества, в советские времена его назначили директором Петроградского института им. Лесгафта, а потом он стал почетным членом Академии наук СССР. В годы блокады, когда Морозову было уже 88 лет, он выезжал на Волховский фронт, где с дальнобойной винтовкой с телескопическим прицелом собственного изготовления охотился за гитлеровцами. Стрелком Николай Александрович был отменным, так как еще до войны закончил курсы снайперов Осоавиахима (как видно, долгие годы заточения и мрачной одиночки никак не повлияли на его зрение!). Секретный узник Однако рекорд отсидки в Шлиссельбургской крепости поставил поляк Валериан Лукасинский, основатель польского масонства. Посаженный в каземат за участие в польском восстании, он в 1824 году предпринял попытку захватить крепость и бежать, но был схвачен. В наказание срок ему удвоили, и просидел он в каземате 38 лет. Посаженный еще при Николае I, сидел поляк так долго, что потом даже тюремщики забыли, за что сидит этот «секретный узник», имени которого никто не знал. Отправили запрос в Петербург, но и там затруднились ответить, сказав только, что посажен он по повелению самого государя императора­. Однако и этот узник, содержавшийся в самых строгих условиях в одиночке, прожил без малого 82 года! Историки, пытаясь разгадать загадку странного долголетия узников, объясняют это сугубо прозаическими причинами: строгим режимом жизни, питанием без излишков­, это будто бы и было «эликсиром молодости» для узников. Кроме того, следовало учесть, что попадали в этот застенок обычно люди очень сильной воли. Впрочем, все эти гипотезы тоже кажутся малоубедительными, если вспомнить, что вовсе не все узники Шлиссельбурга жили так долго. 15 из них умерли в крепости от болезней, трое покончили с собой, а восемь сошли с ума. Эта тюрьма вовсе не была «курортом строгого режима».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s