539078_13

27.02.2014

Представители Майдана вошли в новое правительство. Значит, они уже ассоциируются с этим правительством.

Пройдет немного времени, и новый Кабмин обгадится с головы до ног. И вот тогда будет сделан следующий шаг в гениальной пьесе, которую поставили невидимые режиссеры.

Почему обгадится правительство согласия? Это произойдет по объективным причинам.

Первая и главная — в нем нет профессионалов. Посты раздали политикам, активистам, просто хорошим людям. Но не администраторам и не технократам. А значит, нас ждут непрофессиональные действия, которые будут плохо выглядеть. Па-любому.

Вреда от них будет немного, ведь на более мелких должностях остались все те же люди. Так что это правительство обречено просто плохо выглядеть.

Вторая причина – у этого Кабмина нет программы действий. Пройдет месяц, пока ее оформят и утвердят. А потом еще пара месяцев, за которые не мог бы совершить реформы даже Иосиф Сталин с его сверхмощным карательным аппаратом.

Да никто особо и не будет делать эти самые реформы. То, как есть, выгодно олигархам. А за месяц они гарантированно найдут подход к чиновникам. Если уже не нашли.

А тем временем, экономика будет корежиться от нового курса – скажем, 12 гривен за доллар. Ей все еще не дадут деньги заботливые западные государства – потому что процедуры, переговоры, все такое. А значит, трудности с выплатами зарплат и пенсий, бесхозные города.

И пропаганда со всех сторон, потому что начались выборы. А поверженные «регионалы» не упустят возможности ткнуть новое правительство носом в проблемы, которые были созданы еще при Януковиче.

Третья причина, по которой обгадится новый Кабмин — это правительство формировалось за закрытыми дверями. А это уже само по себе симптоматично.

Мы не знаем, по какому принципу отбирались люди, которые возглавят ключевые министерства: финансов, энергетики, доходов и сборов. Скажете, Александр Турчинов – это ум, честь и совесть нашей эпохи?

Пусть тогда прокомментирует, почему он сделал главой Администрации президента человека из команды Андрея Клюева.

А вот и четвертая причина, по которой новое правительство ждет громкий провал.

Задайте вопрос, на который никогда не получите ответа. Почему в четверг 27 февраля бывшие «регионалы» поддержат новый состав Кабмина?

А затем вспомните, кто из олигархов контролирует самые большие группы депутатов. Теперь складывается? Это же ответ на вопрос, почему новое правительство не станет ломать старые схемы.

Игорь Коломойский почти приватизировал Днепропетровск при помощи своего друга Геннадия Корбана. Имущество из Межигорья бесконтрольно расхищается. В финансовых документах Миндоходов роются некие люди в камуфляже.

Виктора Януковича с Виталием Захарченко то ли объявили в розыск, то ли нет. Гепу с Допой уже никто не преследует. Андрей Клюев уже готов сотрудничать с властью. А значит, уже не боится. А значит, уже порешал. С Турчиновым?

Про Сергея Левочкина изначально все забыли. А ведь он, наряду с Клюевым, может быть причастен к силовым разгонам Майдана.

Партия регионов перевесила всю ответственность на Януковича. Вспоминать о том, что они столько лет вместе с президентом «пилили» страну, а потом поддерживали законы о диктатуре и действия силовиков – дурной тон.

Ринат Ахметов осмелел настолько, что открыто поддерживает новую власть. А значит, тоже не боится. Ринат Леонидович, не хотите заплатить в бюджет нетрудовые доходы, которые вы получили вместе с Януковичем? Дмитрий Васильевич Фирташ, вас это тоже касается.

Юрий Бойко протягивает руки к бизнесу беглого младоолигарха Сергея Курченко. А еще он нацелился удержать под контролем НАК «Нафтогаз» и все газовые переговоры.

Сергей Тигипко, «подмахивавший» Януковичу, готовится идти в президенты.

Юлия Тимошенко, не сделавшая ничего для победы Майдана, распределяет посты в новом Кабмине. Встречается с послами других стран, и ведет себя как глава государства.

Привлечение активистов Майдана к формированию правительства очень похоже на запланированную провокацию. Они либо глупые, либо ведомые.

Мало того, что активистам отдали далеко не самые главные министерства: Минкультуры, Минспорта, Минобразования, Минздрав, МИД, Минобороны. Все эти органы крайне ресурсозависимы. Если «любі друзі» не дадут денег, то руководители этих министерств столкнутся с неразрешимыми проблемами.

Так активистов еще и замазали в будущих провалах правительства. Это простейший способ испоганить саму светлую идею Майдана.

Знаете, на чем попались майдановцы? Они не смогли отказаться от предложения войти в правительство. Тщеславие, благие побуждения и все такое. Кличко, скажем, смог отказаться. И тем самым оставил за собой право в хвост и гриву критиковать действующее правительство. А вот майдановцы уже не смогут этого делать.

Угадайте, что скажут через три месяца? Точно. Скажут, что Майдан пришел к власти (это не так – смотрите выше), и все испортил. А значит, «давайте теперь дадим власть профессионалам».

Кто скажет? Это не принципиально. Принципиально другое – что за «профессионалы» придут. Почти гарантированно, это будут представители олигархов.

Что к тому времени будет с Майданом? И будет ли он вообще? Давайте порассуждаем.

Наиболее радикальная часть митингующих уже обезоружена с того момента, как представители Майдана вошли в правительство. Лидер «Тризуба» Дмитрий Ярош тоже получит пост во власти. Скажем, пойдет работать в СНБО. Это будет его конец как политической фигуры.

Осознает ли это сам Ярош? Или правильнее этот вопрос будет звучать так: достаточно ли он самостоятелен, чтобы отказаться?

Автомайдан уже молчит. Стоило предложить Дмитрия Булатова в правительство, и представители движения решили не комментировать назначение Олега Рафальского главой Администрации и.о. президента. Ведь это же человек, который работал на Януковича, и состоял в команде Клюева!

Тебе, уважаемый Майдан, не кажется странным отсутствие реакции Твоих активистов на это назначение? А не странно ли это после того, как Ты, Майдан, заявил о недопустимости прихода чиновников Януковича во власть?

Итак, активисты Майдана срослись с властью. А значит, на улицах останутся романтики и мечтатели. Надолго ли? Вряд ли.

Для армии нет ничего более разрушительного, чем мирные будни. Пройдет немного времени, солдаты Майдана соскучатся, демотивируются, кто-то выпьет, кто-то подерется. А потом в новостях все чаще будут появляться сюжеты о том, как некие представители Самообороны по-хамски себя ведут. Такие сюжеты уже есть.

Майдану тихонечко перекроют финансирование.Перестанут давать деньги на еду, напитки, электричество. Кто перестанет? А кто давал до сих пор? Возьмите калькулятор, посчитайте стоимость продовольствия, и смиритесь с неизбежными выводами.

И вот, спустя месяц часть майдановцев разочаруется во власти, и уедет сама. Другая часть решит, что лучше сажать картошку и растить детей, чем в центре Киева защищать непонятно кого. Третья часть с удивлением узнает, что запасы продовольствия закончились. А оставшихся попросят уехать. Попросят, скажем, киевляне, уставшие от ставшего ненужным Майдана.

Если же они не захотят уехать, то произойдут досадные вещи. Вдруг выяснится, что под видом Самообороны кто-то громит трамваи и поселки. Люди сделают очевидный вывод: распускайте Самооборону, запускайте ментов. По сути, этот процесс уже происходит – контролируемо или нет.

И вот, заключительный концерт. На сцене Руслана и Вакарчук. Вручение медалей. Сотник Парасюк получает звание Героя Украины. Юля в слезах.

Победители с почестями уезжают домой. С одной стороны, довольные. С другой, разочарованные и униженные. С ярким осознанием того, что их «атімєлі».

Украина останется в руках Временного правительства. Вскоре его сковырнут, и заменят на правительство «профессионалов».

А потом будет новый президент. Скажем, Кличко. Или Тимошенко. Но, скорее всего Кличко президент, а Тимошенко премьер. А из-за их спин будут видны озорные глаза Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Рината Ахметова, Юрия Бойко, Игоря Коломойского и других «меценатов».

Пока что Украина хронически не способна создать сильное государство. Еще в конце прошлой недели казалось, что теперь все точно изменится. Но нет, опять то же самое.

Снова будет олигархическая территория с населением в 45 миллионов человек, от пяток до макушки зараженная коррупцией.

Снова воровитые чиновники, «дерибан», продажные суды и непрозрачные тендеры. Мажоры, блатота, кумовство, «договорняк». По-прежнему двуличные и трехличные политики, которые говорят одно, делают другое, а понимают третье.

И вроде бы, каждый сам по себе неплохой человек. Начальник ЖЭКА, просящий тысячу за справку. Мент, сбивающий сотню за превышение. Прокурор, за 10% закрывающий глаза на расхищение миллиардов. Но сложи их вместе, и получится Украина.

Если сравнить эту страну с организмом, то она безнадежно больна. А значит, не жилец.

Не может долго прожить организм, ноги которого не ходят, а печень не расщепляет жиры. Рано или поздно он умрет. Остается лишь гадать, что откажет первым – сердце, мозг или позвоночник.

Мы даже не заметим, как это произойдет. Дети продолжат читать «Кобзаря», а депутаты – ходить в вышиванках. Но самостоятельного субъекта под названием Украина уже не будет. Это будет вассал России, Европы, Китая или всех сразу. Такая себе колония с белым европейским населением. С красивыми женщинами, хорошей почвой и дешевой рабочей силой.

Майдан, ты сильный и мужественный. Но ты слепой, глухой и безнадежно глупый.

Продолжение, уже 19.01.2015 —>>>

(http://www.epravda.com.ua/columns/2014/02/26/422506/)

2 Comments »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s