Попадая в пробку в 12 дня понимаешь, что Москва никогда не работает. Попадая в пробку в 12 ночи понимаешь, что Москва никогда не отдыхает.
Невольно возникает вопрос, — куда едут круглые сутки эти почти четыре миллиона машин, и куда спешат двенадцать миллионов моих соплеменников, населяющих этот непонятный город? Они же не производят ничего общественно полезного! Раньше можно было найти хоть что-то, изготовленное руками москвичей: автомобили, часы, шины и т. д. Сегодня все заводы распроданы, а их территория пошла под склады или развлекательные заведения. Конечно, у большинства москвичей есть какое-то занятие: они что-то продают, покупают, едят, чем-то руководят, захватывают околомосковские территории, ругают экологию, ухудшая её же всеми доступными способами, и о чём-то беспрерывно говорят по телефону.
Весь город — это большая стройка. Бетонные коробки растут, как грибы после дождя, а объявления на них навязчивы и привлекательны: «скидки», «подарки», «бонусы», — только бери. Но если строят, значит берут! Люди срываются с насиженных мест, бросают всё и едут в столицу за красивой жизнью, которую с утра до вечера показывает зацикленная на самой себе медиаимперия, обитающая исключительно здесь же. Москва не понимает, что такое демографический кризис, понятия не имеет об убывании населения и умирании целых регионов. У неё другие проблемы — как бы вырубить оставшиеся деревья и поставить на их место новые бетонные коробки, в которые за большие деньги вселить ещё двенадцать миллионов людей, вчера — ненавидящих москвичей, но мечтающих завтра стать ими. Стать, чтобы в конечном итоге провести однажды двенадцать часов в пробке и наконец понять, что Москва, — это просто огромный желудок, переваривающий людские и финансовые ресурсы страны. Пока этот город ещё в состоянии производить понты и имитировать какую-то деятельность, но однажды он лопнет с оглушительным треском, проколотый неизбежным нефтяным кризисом или падением цен на газ. И потекут обратно на окраины людские потоки, разнося по стране трудно переносимый московский выхлоп…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s